Противоминный базовый тральщик "Котельнич"

(5 голосов)
Наступили исторические для корабля и нашего города минуты, когда матросы срочной службы выходили один за другим из строя и первыми получали, причем из рук главы города, новые ленточки на бескозырки со словом “Котельнич” на них.

Духом мы сильны, Родине верны
Опять стою на краешке земли

После “высоких берегов Амура” поры китайской агрессии на Даманском и бескрайних границ Монголии в годы работы военным журналистом, после Дананга и Сайгона во Вьетнаме, на Тихом океане, почти на Экваторе, - опять стою на краешке Земли. На берегу Северного Ледовитого, в далеком Полярном, куда мы с главой города Александром Ждановым и председателем районного отделения “Молодежного единства” Андреем Шабалиным ездили нынче в мае на 40-летие 83 дивизиона базовых тральщиков Кольской флотилии Северного флота.
К юбилею было приурочено присвоение одному из кораблей дивизиона наименования “Котельнич”. Это событие войдет в число самых дорогих и славных дат в истории нашего города. Станет началом нового направления в хозяйственной и культурной жизни.
Завтра военно-морской флот страны отмечает 70-летие со дня рождения. Этот юбилей - не только праздник тех, кто охранял морские рубежи Отечества. Нынче и для нас, “сухопутных” горожан, эта дата – повод для высоких, гордых чувств.
О том, как все было нынче в мае в Полярном, - в материалах этого разворота.

“Мне хотелось сделать здесь кусочек Вятки…”

Идея присвоения военному кораблю имени нашего города принадлежит… вятскому парню, ныне старшему офицеру, командиру того самого 83 дивизиона базовых тральщиков капитану второго ранга Михаилу Владимировичу Казанцеву.
Родился в Кирове 18 декабря 1970 года. Учился в средних школах №2 и 20. Год работал фрезеровщиком на заводе “Маяк”. Окончил Санкт-Петербургское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и специальные офицерские классы. Только что поступил в Санкт-Петербургскую Военно-Морскую академию. Женат на одной из петербургских красавиц, сын окончил нынче первый класс.
Заядлый турист. Бывал в походах на Байкале, Кавказе, у нас в области – на Немде, Лале, Сюзюме. Трижды прошел на байдарках по Пижме от Шерстков до Советска. Отпуска проводит в основном у нас: Чингали, Подрелье Орловского района – “там хорошая рыбалка”.
Дед его, Василий Максимович Казанцев, до войны был первым секретарем Уржумского райкома КПСС, в 1939 году был репрессирован, после смерти Сталина восстановлен в партии. Отец, Владимир Васильевич Казанцев, работает сейчас в одном из кировских издательств.
На Северном флоте с 1994 года. Помощник командира, а затем командир противоминного базового тральщика, начальник штаба, а с 2001 года - командир дивизиона базовых тральщиков.
- Очень скучаю по родине, - говорит Михаил. – И хотелось иметь здесь, за Полярным кругом, пусть маленькую, но частичку ее, с нашим вятским миром, атрибутикой. – И рассказывает, как он, бывая в отпусках, ходил по кабинетам областной администрации, продвигая свою идею.
- Полтора года назад, - продолжает он, - пришли мне в дивизион двадцать призывников, а из них - девять вятских. Я - к комбригу. Давайте, мол, их всех – на один корабль. Смотрю: комбриг недоволен. Людей-то не хватает. Товарищ, говорю, комбриг, все что хотите – мои земляки!.. А когда БТ-152 стал, можно сказать, вятским, начали работать уже по шефским связям. Отсюда и есть-пошел наш “Котельнич”.

“В дымке морской города…”

- Здесь кончается география и начинается гидрография. Впереди – океан и супостаты, - так образно выразился о Полярном командир нашего корабля Дмитрий Николаевич Цыганенко, недавно получивший очередное звание капитана третьего ранга. Чтобы попасть сюда, на край земли, надо два дня и три ночи “париться” в поездах и километров сорок с лишним трястись от Мурманска по построенной немцами еще в войну дороге среди заснеженных – в средине мая! – сопок.
Мурманск основан в 1914 году, в первую мировую, как порт. Здесь база атомного ледокольного флота. Основная промышленность – переработка полезных ископаемых Кольского полуострова, рыболовство и переработка рыбы. И, конечно, это город военных, о чем постоянно напоминает всем видный отовсюду памятник “Алеша”, воздвигнутый на одной из вершин окрестностей после войны. 27 метровая фигура воина с автоматом на плече обращена на юго-запад и всем своим видом олицетворяет готовность нашего народа при необходимости снова защитить свои рубежи. В Великую Отечественную немцы положили здесь элитную четвертую горно-егерскую дивизию. У памятника горит вечный огонь, и по государственным праздникам здесь проводятся митинги и возложения венков.
Город Полярный, в недавнем прошлом Александровск, открыт как порт в конце девятнадцатого века и назван в честь императора Александра III. Переживший годы взлета и пору забвения, теперь он – наследник славы русских моряков. Здесь главная база Северного флота и его Кольской флотилии. Закрытое муниципальное образование с числом жителей 28 тысяч – почти как у нас, но в четыре раза большим, чем у нас, годовым бюджетом, полностью зависимым от Министерства обороны. Раскиданный средь сопок и скал побережья Екатерининской гавани, большую часть года заснеженных, он необычайно живописен в мае, в пору начала полярного дня. Когда солнце не садится, а скользит по горизонту, принося живущим здесь, на далеком Севере, душевный отдых от полярной ночи.

Не ради корысти, но во славу Отечества…

83 дивизион базовых тральщиков, одной из самых знаменитых частей Северного Флота, создан по приказу Главкома ВМФ 13 мая 1963 года. Его корабли участвовали в морских учениях “Север” (1969), “Океан” (1970) и “Океан”-75”, “Атлантика-81” и боевом тралении в Обской губе в 1982 году. За успехи в боевой и политической подготовке дивизион награжден переходящим Красным знаменем военного совета Северного флота, неоднократно завоевывал призы главкома ВМФ за высокие показатели по поиску и уничтожению мин.
Дивизион, в составе которого нынче семь кораблей, в том числе и наш “Котельнич”, напряженно трудится в море, нередко оставляя пустыми причалы родной базы. Во вступлении к видеофильму, выпущенному к славной дате, комдив Михаил Казанцев писал:”Встречая сорокалетний юбилей, моряки-противоминики с достоинством выполняют свой воинский долг по защите морских рубежей Отечества, свято хранят и приумножают традиции моряков-североморцев. Мы по-прежнему верны тем идеалам, которые ковались десятилетиями. Живем и служим не ради собственной корысти, и во славу Отечества несем службу ратную на краю земли Русской”.

Нас называют пахарями моря

В Полярный мы приехали 15 мая вечером, а утром следующего дня наш комдив повел нас на причал боевых кораблей в Екатерининской гавани, представил командиру корабля и команде.
Командир корабля “Котельнич”, капитан третьего ранга Дмитрий Николаевич Цыганенко, родился в 1971 году на Украине, однако, - северянин. Окончил то же Санкт-Петербургское высшее военно-морское училище и вернулся на Север продолжать дело отца.
-В нашей семьей было так поставлено воспитание, - говорит он, - что защита Отечества считалась самым достойным и почетным для мужчины занятием.
В Полярном с 1994 года. Служил на всех типах противоминных тральщиков, в том числе и на классических морских. Последние четыре года – на базовых. На берегу – семья. Жена преподает биологию в школе и, по словам Дмитрия Николаевича, шутит что у них “не семья, а мотострелковая рота”, потому что оба сына по гороскопу стрельцы.
Дмитрий Николаевич ведет по кораблю, знакомит главу города Александра Васильевича и нас с Андреем с… кусочком теперь нашей городской территории, на которой в ближайшие годы жить, сменяя друг друга, не одному поколению котельничан, кому выпадет честь служить здесь, на именном – нашем! - корабле.
Базовый тральщик предназначен для борьбы с минами в каботажных водах. Длина 49 метров, высота от киля до клотика 18 метров 70 сантиметров, осадка - до 2,5 метра. Напичкан электроникой – фотографировать нельзя. Весь корабль из дерева. Несущий каркас и борта - из карельской березы. Из металлов только алюминий и его сплавы - для “электромагнитной стерильности” судна при пробивании проходов в минных полях. Рабочая скорость с тралом 6 узлов – около 11 километров в час. Максимальная – 15, но все системы корабля рассчитаны не на скорость, а на тяговое усилие. Ведь пахарю не нужна скаковая лошадь…
Еще особенность. По словам Дмитрия Николаевича, “у всех нормальных кораблей лицо – спереди, у нас – сзади”. Здесь, в задней части корабля, - по-морскому – на юте, - барабаны с тросами для тралов, отводители самолетного вида, системы аварийного пожаротушения.
Позднее мы предоставим слово капитану и он подробнее расскажет о корабле и особенностях службы на нем.

О нашем городе, о нас…

Встреча с офицерами, мичманами и свободными от вахты матросами состоялась в столовой личного состава. Всего в команде – 38 человек. Две трети срочники, а в их числе на сегодня десять – вятские. Это старшина второй статьи Дмитрий Шустов и старший матрос Александр Северюхин из Кирово-Чепецкого, старшие матросы Виктор Бахтин из Пижанского, Иван Кашин из Белохолуницкого, Антон Голубев из Орловского, Григорий Шастин и Антон Спирин из Арбажского, Сергей Рыбаков из Санчурского районов, Владимир Чудиновских из Кирова и Иван Гундяк из деревни Зайцевы нашего района.
Мы рассказали морякам о нашем городе, главных вехах в его истории, людях, которыми гордимся, цели визита на корабль. А поскольку ехали в Полярный “в разведку” и не знали, что нужнее для команды, одним из подарков была серия книг для корабельной библиотеки. Это историко-краеведческие сборники “Котельнич. Годы и люди”, “Котельнич. ХIХ век” Ильи Глушкова, “С любовью в Родине моей” Геннадия Котельникова, “Искорка” – о знаменитом нашем ансамбле, сборники стихов наших поэтов “Окрест”, “Деревня Муха” Николая Шестакова, “Майские грозы” Надежды Жуковой, а также моя книга путевых очерков об экспедиции по Вятке “Алый парус на синей волне”.
Теперь в свободное от вахт время моряки могут больше узнать о нашем городе, именем которого назван их корабль. А библиотеку мы будем пополнять лучшими книгами о нашем крае.

Дорог мне кубрик матросский

Надеюсь, вятские из других районов на меня не обиделись, но нашему Ване Гундяку я уделил внимания больше. Вот что говорит он о себе и службе.
-В Армию призвали меня осенью 2001 года. До этого учился в ТУ-27 на электрика и на корабль пришел со специальностью. Теперь – старший минер. Морская служба мне не в тягость. Уже привык. Но поначалу было трудно. Здесь проблемы с климатом. Я когда на корабль пришел, началась полярная зима и стояли сильные морозы. Простужался и болел и даже два раза лежал в госпитале. Но это – первые полгода, потом акклиматизировался. Нынче в начале года был в отпуске – 40 суток.
День на корабле - по распорядку. Подъем, зарядка, завтрак. В 8 часов – подъем Андреевского флага. Это – святое. Остальное время – у каждого по специальности. Много хозяйственных разных работ.
Служба здесь очень напряженная. Самое главное – не быть ленивым, соображать головой. Ребятам, которые пойдут служить на Северный флот и на наш корабль “Котельнич” нужно быть более мужественными и готовыми к воинской дисциплине и ответственности.
Если кто с гражданки придет с какой-нибудь технической специальностью, здесь очень пригодится. Нужны мотористы, спецы в радио, другие.
Больше всего из службы запомнится, когда осенью прошлого года почти неделю перегоняли тральщик – не наш, другой из дивизиона – на ремонт в Петрозаводск. Шли через Баренцево и Белое моря, Онежское озеро, Беломоро-Балтийский канал.
Землячество здесь, конечно, чувствуется. Со своими приятно общаться, есть общие темы. Помогаем друг другу. Пользуясь случаем, передаю привет маме Тамаре Семеновне, младшему брату Андрею, который нынче окончил школу, друзьям, двадцать седьмому училищу и колхозу “Искра”
Так же откровенно говорили о трудностях службы здесь, на Севере, и по-доброму, тепло – о климате на корабле кировчанин, бывший слесарь завода имени Лепсе, старший гидроакустик Володя Чудиновских и моторист корабля Григорий Шастин из Арбажа, живший до призыва на флот в Котельниче.

Во славу Флоту и Отечеству!

День, ради которого мы ехали сюда и который несомненно войдет памятной датой в историю нашего города, наступил. Когда-нибудь я расскажу о нем подробно, а вкратце это выглядело так.
18 мая мы с Александром Васильевичем и Андреем Николаевичем пришли на наш корабль пораньше. Голубое чистое небо, переливы солнца на волнах Екатерининской гавани, разноцветье флагов кораблей у пирса и даже клик бакланов над клотиками мачт, - все сливалось в эти минуты в единое торжественное, праздничное впечатление.
По случаю праздника на корабле был объявлен выходной. Но в восемь утра - построение на подъем флага. Форма одежды парадная. Офицеры при кортиках и в белых перчатках. Говорит командир Дмитрий Цыганенко:
-Поздравляю вас с 40-летием нашего славного дивизиона (троекратное “Ура!”) и переименованием нашего корабля из “БТ-152” в “БТ-“Котельнич”.
“БТ-152” за долгую и верную службу отечеству накопил добрые традиции и славу среди кораблей соединения и достоин носить гордое имя одного из старейших городов России. От себя лично и от команды я поздравляю с днем переименования и гостей из Котельнича, теперь наших шефов.
Дмитрий Николаевич вручил Александру Жданову памятный вымпел, изготовленный по случаю присвоения кораблю имени нашего города и картину с изображением тральщика в море. Такие же картины получили на память от командира и мы с Андреем. Выступивший с ответным словом Александр Васильевич вручил капитану корабля герб и символ города.
В 9 утра на главном причале Екатерининской гавани в торжественном строю стояли команды боевых кораблей противоминников. Поздравить их с юбилеем прибыли командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, командующий Кольской флотилией разнородных сил вице-адмирал Владимир Высоцкий, мэр города Полярного Владимир Черепов, представители администрации Мурманской области.
Командир бригады противоминных тральщиков капитан первого ранга Николай Мешалов огласил приказ командующего Кольской флотилией о поощрении личного состава дивизиона базовых тральщиков в связи с 40-летием. Потом состоялось награждение. Достаточно обычное само по себе, мероприятие это пронизано было особым содержанием. Отмечали людей не просто за труд, а за труд ратный и – за Полярным кругом, где, как здесь шутят, если к концу августа снег на сопках не растает, лето будет холодным…
Приятно было видеть среди награждаемых своих: комдива Михаила Казанцева, нашего капитана Дмитрия Цыганенко, получившего Почетную грамоту “за добросовестное исполнение воинского долга, беззаветное служение Родине и высокий профессионализм” от президента “Ассоциации шефства над Северным флотом России” губернатора Мурманской области Ю.А. Евдокимова, старшего матроса с нашего корабля, парня из Арбажа Григория Шастина, которого эта ассоциация наградила наручными часами с памятной гравировкой на корпусе
Затем командующий Кольской флотилией Владимир Высоцкий зачитал приказ Главнокомандующего Военно-Морским флотом страны №103 от 15 февраля 2003 года о переименовании базового тральщика “БТ-152” в “БТ-“Котельнич”. В приказе особо было отмечено, что командование флота с удовлетворением восприняло инициативу администрации нашего города об установлении шефских связей между Котельничем и боевым кораблем и подписание на этот счет договора с командованием дивизиона базовых тральщиков. Командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков сказал по этому поводу:
-Конечно, главная шефская помощь, и мы это прекрасно понимаем, состоит в том, чтобы на именном корабле “Котельнич” служили посланцы этого города. Служили достойно, честно и добросовестно. Пусть давние традиции шефства возрождаются. И мы рады тому, что инициатива в этом принадлежит именно городу на Вятке.
Затем слово было предоставлено Александру Жданову.
-Уважаемые воины-североморцы. С глубоким удовлетворением мы встретили известие о том, что по водам Баренцева моря, Кольского залива будет ходить корабль с названием нашего города.
В этом году Котельничу исполняется 860 лет. И те традиции человеческого общения и поддержки сохранены. Я сегодня передаю вам искренние слова признательности за то дело, которое вы делаете, и с удовлетворением хочу отметить еще один факт. Я прибыл сюда, возвратясь через 30 лет, поскольку проходил здесь срочную службу. И поверьте, - горд тем, что служил на Северном флоте. Думаю, что те добрые традиции, которые сегодня заложены по шефским связям, будут сохранены и продолжены в дальнейшем.
Приветствую и поздравляю вас всех со знаменательной датой. Добра и успехов в службе.
Наступили исторические для корабля и нашего города минуты, когда матросы срочной службы выходили один за другим из строя и первыми получали, причем из рук главы города, новые ленточки на бескозырки со словом “Котельнич” на них. И с этими новыми ленточками на бескозырках они проходили потом торжественным маршем перед гостями и командованием и направлялись на свой причал.
И быть теперь “Котельничу” на бескозырках матросов с нашего корабля, пока он стоит на боевом дежурстве в числе кораблей Северного флота! И с честью нести это имя морякам-североморцам – противоминникам - по городам и весям необъятной России! А нам, “сухопутным” их землякам, заботиться о них и помогать им в службе в охране северных рубежей России и во славу Флоту и Отечеству!

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН,
заместитель редактора районной газеты "Котельничский вестник",
член Союза писателей России.
E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Газета "Котельничский вестник" за 24 июля 2003 года.

Прочитано 14107 раз