Власть
Карта
История
К юбилею Победы *
Музеи
Туризм
Котельничане
Отдых
Природа
Предприятия
Фотогалереи
Видео *
Образование
Форум
 

  РАСПИСАНИЯ

Электричек
Автобусов
Переправы

 
 

  ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 Полезные телефоны

 

  КОТЕЛЬНИЧ СЕГОДНЯ


9 сентября.
ул. Октябрьская.
Спиливают аварийный тополь
Комментировать

Фотоальбомы посетителей сайта

 
 

  ОПРОС

Все опросы

Комментировать


 
 

  СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

 

  РЕКЛАМА


По вопросам разработки сайтов и размещения рекламы вы можете обращаться по телефону 8(912)8201115
Подробнее

 

  ПАРТНЕРЫ САЙТА

Официальный сайт газеты Котельничский вестник



 

  РЕЙТИНГ


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Фотографии котельничского фотохудожника
Шилова Николая Александровича

Шилов Николай Александрович

 

Шилов Николай Александрович (3 октября 1924г. – 22 марта 1995г.)
Журналист, участник ВОВ, награжден орденами “Красной звезды” и “Отечественной войны, медалями “За победу над Германией”, “За взятие Варшавы”, “За взятие Берлина” Родился в г.Ижевске в семье крестьян, в период, когда родители уезжали из родной деревни Щетиненки Котельничского района на заработки в зимний период (в простонародии “зимогорили”)
В 1939 году окончил 7 классов 1-ой среденй школы г.Котельнича, затем Горьковский техникум связи. С 1942г. по 1945г. воевал на фронтах ВОВ.

Фотоальбом "Вятка - любовь моя"       Н.А. Шилов

Николай Александрович – один из немногих вятских фотомастеров, которых мы, его земляки, ставим в один ряд с такими известными фотохудожниками светописи, как Сергей Лобовиков, Аркадий Шишкин, Алексей Перевощиков, Анатолий Скурихин. Их имена известны не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они, если хотите, пионеры вятской школы художественной фотографии. Во многом схож и их творческий путь – первые свои работы они обнародовали на страницах газет, а затем и журналов. Николая Шилова впервые узнали читатели по снимкам в газете “Лесная промышленности”. Это было в пятидесятых годах. Вальщики леса, механизаторы, лесоводы на его снимках напоминали своим обликом богатырей, сошедших с известной картины художника В. М. Васнецова.
А помог найти то единственное в жизни предназначение, называемое призванием, счастливый случай – встреча с уже известным в ту пору земляком - котельничанином Анатолием Скурихиным. Это по его совету Николай Шилов взял в руки фотоаппарат и, конечно, далеко не сразу, а с годами понял, что фронтовые дороги, которыми в 40-х годах прошагали он и его сверстники, те боевые награды, которыми отметила страна его ратный вклад в Победу, научили ценить родную с детства природу, неповторимую красоту трепещущих на ветру берез, разноцветье трав.
Пришло своеобразное прозрение к бывшему солдату. И родилась, сложилась удивительная песня-летопись о природе. В газете “Советская Россия” была напечатана целая серия работ Николая под символической рубрикой “Любовь моя, Россия”. Он стал участником и победителем многих фотографических конкурсов. Пришла слава. Николай много ездил по стране, его охотно печатали центральные газеты и журналы. Он, можно сказать, открыл для россиян тюменскую нефть, помог своими работами воспеть древнюю красоту Байкала, Владимира, Суздаля, красоту деревенской околицы, человека-труженика, российского землепашца.
Был успех, но не было покоя. Копились работы. И заветной мечтой Николая Александровича стало подготовить альбом и подарить его своим землякам-вятчанам. В первую очередь детям, открывающим для себя окружающий мир. Это давняя мечта фотомастера. Такой альбом был издан в 1994 году еще при жизни Николая Александровича.

Виталий Шулятьев.