Власть
Карта
История
К юбилею Победы *
Музеи
Туризм
Котельничане
Отдых
Природа
Предприятия
Фотогалереи
Видео *
Образование
Форум
 

  РАСПИСАНИЯ

Электричек
Автобусов
Переправы

 
 

  ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 Полезные телефоны

 

  КОТЕЛЬНИЧ СЕГОДНЯ


9 сентября.
ул. Октябрьская.
Спиливают аварийный тополь
Комментировать

Фотоальбомы посетителей сайта

 
 

  ОПРОС

Все опросы

Комментировать


 
 

  СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

 

  РЕКЛАМА


По вопросам разработки сайтов и размещения рекламы вы можете обращаться по телефону 8(912)8201115
Подробнее

 

  ПАРТНЕРЫ САЙТА

Официальный сайт газеты Котельничский вестник



 

  РЕЙТИНГ


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Пешком в историю

 

Экскурсия по археологическим памятникам котельничской земли "Историческая тропа" начинается со знакомства с коллекцией археологических находок с Ковровского городища в музее истории крестьянства.
Затем проходит по территории археологических памятников: поселение “Искра”, Репейные исады (древняя пристань), Ковровское и Шабалинское городища.
Средневековая история Вятского края была и остается объектом постоянного внимания исследователей. Одним из самых спорных вопросов этого периода является вопрос о начале освоения русскими бассейна р. Вятки. Одним из красивых мест нашей природы является слияние рек Вятки и Моломы, но мы мало знаем о том, что это и была граница Земли Вятской, что здесь жили народы еще II тыс. лет до н. э.

Место слияния рек Вятки и Моломы

 

1 остановка: Поселение “Искра”.
Исследования поселения “Искра” предприняты в 1982-1983 гг. Вятским отрядом Камско-Вятской экспедиции. Памятник находится к юго-востоку от п. Л.Искра на надпойменном выступе коренной террасы, ограниченном с севера и юга ручьями. Здесь был произведен раскоп на площади 221 кв. м.
Выявлены следы построек - первые средневековые жилища финно-угорского поселения Средней Вятки - это удмуртская постройка, имеющая очаг - КУА или КУАЛА - считается одним из наиболее архаичных сооружений, прототипом которой мог быть рыбацкий шалаш или ветровой заслон. Эта постройка служила первоначально летним жилищем, а позже имела культовые функции и одновременно являлась летней кухней. Найдены обломки керамики, которая изготовлялась ручным способом лепки. Средневековые остатки памятника датированы 12-13 вв. Население древние удмурты племени ватка или бесермяне - это этнографическая группа удмуртов, прародителями которых являются волжско-камские болгары.

Поселение "Искра"

Наиболее многочисленными на памятнике являются следы древнерусского времени. Выявлены следы построек, но часть основных сооружений почти полностью уничтожены рекой. Вещевой и керамический комплекс датируется 13-15 вв. Основной категорией находок была керамика, удалось восстановить полностью 4 сосуда, большинство посуды изготовлено с помощью гончарного круга.
Особенностью керамики Искры является необычный для славянской посуды характер примесей. Славянская керамика изготовлялась из глины с примесью песка или дресвы. Преобладание ракушечной примеси характеризует посуду предков удмуртов и коми-пермяков. В керамике Искры встречается и то, и другое, следовательно, существовали мирные отношения между представителями разных народностей - славянского и финно-угорского населения.

2 остановка: Репейные исады (древняя пристань).
Впервые упоминается в писцовой книге 1629 г. Она и сейчас сохраняет свою функцию. На репейных исадах во дворах жили беспашенные бобыли (безземельные ремесленники). Всего было 14 дворов (в них 53 жителя мужского пола). Здесь же было 7 дворовых пустых мест, из них 3 дворовых места смыло водою, а жильцы тех дворовых мест умерли давно, а другие уехали в Вятку.

Репейные исады вот уже несколько столетий используются в качестве пристани

Часовня “Всех святых”- в честь святых Петра и Павла. Часовни на Руси ставились на месте каких либо важных событий, таким событием было сражение и победа над татарами, просуществовав здесь до 1860 г.
В часовне останавливался на ночлег крестный ход, шествовавший по городам Вятки (икона св. Николая угодника). Полуразвалившуюся часовню купец Семен Сергеевич Зырин перенес на место захоронения предков на городское кладбище. Заново отстроил деревянную церковь А.Невского, которая была освящена в честь святых Петра и Павла.

Земля Репница.
В архиве Гостевской церкви была найдена жалованная грамота царя Ивана Грозного на землю Репница от 1562 года, за подписью писца Яхонтова. За службу царю в борьбе с татарами жаловались земли. Их получили Тит и Каша Мартьяновы- братья котельничане. Участвовали в трех походах вятчан с войсками Ивана Грозного по покорению Казани (1545, 1546, 1551).

Вот эту землю, находящуюся недалеко от п.Л.Искра и получил Каша Мартьянов

За ратную службу были пожалованы грамотой царя Ивана Васильевича на земли в Котельничском уезде. Титу был дан остров Шабуров с Черным озером между р. Вяткой и Моломой. Каше был дан на оброк “луг ниже Котельнича от острова Дубова истока до Языцы вниз по р. Вятке с озерами, лесами, ямами звериными”.

3 остановка: Ковровское городище
Расположено в 300 м. к северу от д. Ковровы на подтреугольном мысу высотой 7-11 м., что в устье р. Моломы. Первые сведения о памятнике дает в 1881 г. Александр Андреевич Спицын- вятский историк, краевед. В 1887 г. он произвел осмотр городища, обнаружил керамику, костяные и железные вещи.
Поверхность памятника площадью около 1 га разрушается многолетней вспашкой. Дугообразный вал высотой до 2 м понижен на месте изгиба, а в северной части уничтожен дорогой, ведущей в пойму. Первоначально вал имел длину 180 м, а в настоящее его остатки равны 20 и 110 м.

Ковровское городище.


В северной части памятника вскрыто 494 кв. м. Нижние слои относятся к мезолиту и эпохе поздней бронзы. На городище обнаружены финно-угорские находки, относящиеся к I- н. II т.н.э. (бронзовая пряжка, поясная накладка, наконечник стрелы). Мощность древнерусских слоев превосходит на некоторых участках 1 м. В эпоху средневековья городище было заселено русскими колонистами. О том, что колонизация была славяно-финской свидетельствуют находки гончарной керамики.

Одна из немногочисленных фотографий раскопок на Ковровском городище


Сразу же поселенцы возвели оборонительные укрепления ров и вал, вдоль склона - частокол. Позднее вдоль склонов были сооружены срубные клети, они использовались и для хозяйственных нужд. Найдены были следы 9 клетей, в которых выявлены остатки кузнечного производства, медеплавильной мастерской 15-16 вв. Была обнаружена дренажная траншея с остатками водоотводного деревянного желоба. Оборонительная стена подходит к остаткам сторожевой башни. Среди предметов, найденных в результате раскопок, выявляются наиболее значимые: матрица серебряной печати с позолоченным изображением архангела, на оборотной стороне зеркальная надпись “Печать Григориева”, обломок вислой печати, относящиеся к 14 веку. Находки позднеболгарской керамики, 5 серебряных обрезанных монет хана Джанибека (1342-1358 гг.), бронзового замка свидетельствуют о наличии контактов жителей городища с более южными районами. Все это говорит о том, что “...Ковровское городище выступало как важный административный центр этой части Вятского бассейна в 13-14 вв.”

4 остановка: Шабалинское городище.
Городище располагается на правом берегу р. Моломы в 800 м от ее устья и занимает подтреугольный мыс коренной террасы высотой до 2 м и рвом глубиной 2 м, а шириной 3-10 м, в восточной части разделенных въездом. Западная часть поселения укреплений не имеет. Городище своею величиною превосходит все средне-вятские городища, так что на его площади свободно раскинулась целая деревня с избами, хозяйственными постройками, огородами. Массивный и высокий вал идет прямо не сгибаясь почти под прямым углом к берегу, выходит в поле далеко не доходя до оврага. В 1979 г. было заложено 2 раскопа общей площадью 143 кв.м. работы показали, что культурный слой почти полностью распахан. На первом раскопе прослежены канавка и небольшая полоса культурного слоя вдоль края площадки, оставшихся, вероятно, от срубных оборонительных укреплений крепости. На втором раскопе вскрыты два котлована и шесть ям, а также погребения древнего могильника. Большая часть находок обнаружена в пахотном слое. Всего найдено около 200 фрагментов ранней и поздней русской керамики, бронзовые кресты 17 и 19 вв., пуговица, свинцовая печать, скреплявшая в 13-15 вв. какой-то древний документ, железные вещи: крюк от колчана, ледоходный шип, обломок замка, 2 наконечника стрел (13-15 вв), а также кольцо, гвозди, нос косы и фрагменты вещей, шлак, обломок грузил и оселков, относящиеся в целом ко II т. н.э.

Шабалинский могильник.
Могильник, значительно нарушенный пахотой и поздними сооружениями, располагается на площадке Шабалинского городища у ее восточного края. Исследовано 80 погребений, сильно разрушенных пахотой, располагавшихся тремя-четырьмя рядами и ориентированных на запад и юго-запад.

Шабалинский могильник

Глубина захоронений 30-40 см., иногда прослеживаются остатки гробов, обнаружено несколько парных погребений. Сопровождающих вещей нет. Только в пахотном слое найдены один целый крестик и обломок, относящиеся к 18-19 вв и попавшие из деревни Городок.