Власть
Карта
История
К юбилею Победы *
Музеи
Туризм
Котельничане
Отдых
Природа
Предприятия
Фотогалереи
Видео *
Образование
Форум
 

  РАСПИСАНИЯ

Электричек
Автобусов
Переправы

 
 

  ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 Полезные телефоны

 

  КОТЕЛЬНИЧ СЕГОДНЯ


9 сентября.
ул. Октябрьская.
Спиливают аварийный тополь
Комментировать

Фотоальбомы посетителей сайта

 
 

  ОПРОС

Все опросы

Комментировать


 
 

  СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

 

  РЕКЛАМА


По вопросам разработки сайтов и размещения рекламы вы можете обращаться по телефону 8(912)8201115
Подробнее

 

  ПАРТНЕРЫ САЙТА

Официальный сайт газеты Котельничский вестник



 

  РЕЙТИНГ


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Становление города, как административного центра Котельничского уезда

18 – начало 19 вв. отмечены радикальными преобразованиями системы государственного и местного управления, развитием рыночных отношений в стране.
Поиск новой более эффективной системы административного управления начался в правление Петра I. В 1700 году в городах Вятской земли были введены должности двух бургомистров, которые пришли на смену воеводам [36]. В отличие от последних, бургомистры не назначались, а избирались городским обществом, после чего пользовались такими же правами, как воеводы.
В условиях Северной войны, потребовавшей концентрации сил и ресурсов, в 1710 году воеводское управление было вновь восстановлено при сохранении власти бургомистров, которая распространялась только на посадских людей и купцов.
В 1721 году в Котельниче была учреждена ратуша с одним бурмистром, который рассматривал уголовные и гражданские дела и был подчинен сначала Петербургскому главному магистрату, а затем магистрату города Хлынова [37].
Несмотря на существовавший запрет каменного строительства, в Котельниче в начале 18 века строится Троицкий собор (1705-1713), позднее возведены Николаевская (1741-1745) и Предтеченская (1807) церкви.

Троицкий собор

В 1718 году Московское государство было разделено на 8 огромных губерний, при этом Вятская земля вошла в состав Сибирской губернии под названием провинции, в которой “Кай город, Кунгур и Слободской, по лучшему их состоянию (были) названы городами, а Котельнич, Орлов и Шестаков пригородами”[38].
И действительно со второй половины 17 века и в восемнадцатом столетии население города расло медленно. По переписи 1717 года в Котельниче находились Троицкий собор, Никольский приход, женский монастырь с 35 монахинями, артиллерийский погреб, земская приказная изба с таможнею. Дворов было 45 со 170 жителями. В 1744 году в городе проживало посадских людей мужского пола 198 человек, в 1764 – 191 [39].
Демографический кризис был вызван, прежде всего, непосильной для населения внутренней и внешней политикой государства. В первый рекрутский набор 1719 года Вятка поставила 155 рекрутов и заплатила на устройство Петербурга, Ревельского порта и Ладожского канала 9600 рублей. Платежи с каждого двора составили на “канальные работы” по 6 алтын 4 деньги, на генеральный провиант войск в 1720 году по 30 алтын 5 денег, в другие годы по 1 рублю, на морской провиант – по 25 копеек [40]. На содержание Котельнича и других городов был поставлен Ингерманландский полк [41].
Об экономическом упадке края свидетельствует опись хозяйства Предтеченского монастыря за 1725 год. Хотя за монастырём в деревнях и починках, уже числилось 424 души мужского пола, но “с деревень и заоградной слободки за скудностью их ничего не сбирается…денежных окладных доходов сбирать не с чего…всего денег в расход надлежит 79 рублей, хлеба 473 четверти…не доставать будет денег 14 рублей, хлеба 3 четверти и в тот недостаток те деньги и хлеб держаны в расход займучи у разных людей” [42].

В 1780 году Котельнич по указу императрицы Екатерины II получил статус административного центра Котельничского уезда Вятского наместничества (с 1792 года - губернии) [43]. В соответствии с Учреждением для управления губерний Всероссийской империи в Котельниче “пребывание и заседание имели”: городничий с годовым окладом 300 рублей, нижний земский суд в составе 10 человек во главе с капитаном-исправником, уездное казначейство в составе 9 служащих, уездный землемер с годовым окладом 300 рублей, доктор с годовым окладом 300 рублей, лекарь, подлекари, лекарские ученики, уездного города городовые старосты и судьи словесного суда, городовой магистрат, состоящий из 2 бургомистров и 4 ратманов, городовой сиротский суд, нижняя расправа из 12 служащих, уездный стряпчий [44]. При этом городское управление было отделено от уездного. Уездный город управлялся городничим, который назначался и не зависел от органов управления уезда.
Штат органов управления города и уезда был утвержден в количестве 48 человек с годовым фондом оплаты труда в сумме 5478 рублей, из них первоначально не были укомплектовано 29 должностей, что свидетельствует о низком образовательном уровне населения. Первым городничим Котельнича был назначен секундант-майор Степан Клексин, которому поручалась “1. городская полиция, или благочиние, 2. приведение во исполнение закона, 3. приведение в действие повелений правления, решений палат и прочих судов” [45]. Представители купцов Терентий Оленин и Иван Белых стали бургомистрами, а Филипп Петров, Трофим Альгин, Яков Спицын и Иван Суслов – ратманами [46].

Градостроительный план города 1784 год

Дальнейшее развитие города было связано с реализацией положений Грамоты на права и выгоды городам Российской империи 1785 года [47]. В соответствии с ней Котельнич получил от императрицы Екатерины II герб с изображением на геральдическом щите зеленого цвета золотого котла и первый градостроительный план. Развитие города предусматривалось в восточном направлении. Два равных самостоятельных жилых массива, разобщённых между собой оврагом реки Балакиревицы и изрезанных узкими кривыми улочками, получили очертания правильных прямоугольных кварталов с проходящими между ними прямыми улицами. Проект планировки от 13 августа 1784 года определил застройку города на всё 19 столетие.

В соответствии с Жалованной грамотой котельничане впервые принесли присягу “в сохранении нерушимо подданнической верности к особе императорского величества”.
По сословным признакам горожане были поделены:
- на мещан, к которым относились ремесленники, мелкие торговцы, домовладельцы;
- на купцов третьей гильдии, имевших капитал от десяти до пятидесяти тысяч рублей;
- на купцов второй гильдии, имевших капитал от пяти до десяти тысяч рублей;
- на купцов третьей гильдии, имевших капитал от тысячи до пяти тысяч рублей;
- на именитых граждан.

Эти жители именовались также “городскими обывателями”. Они включались в городскую обывательскую книгу и составляли градское общество, которое раз в три года избирало городского главу, бургомистров и ратманов, формировало общую городскую думу и её исполнительный орган шестигласную думу.
Открытие думы в Котельниче состоялось только 6 сентября 1792 года [48]. По своему составу она была трёх гласной и состояла из четырёх человек: городского главы, гласных от гильдейского купечества, цеховых ремесленников и посадских людей. Полномочия думы были определены достаточно пространно и заключались в том, чтобы “1. доставлять жителям города нужное пособие к их прокормлению или содержанию; 2. сохранять город от ссор и тяжб с окрестными городами и селениями; 3. сохранять между жителями города мир, тишину и доброе согласие; 4. возбранять все, что доброму порядку и благочинию противно, оставляя однако ж относящееся в части полицейской исполнять местам и людям, для того установленным; 5. посредством наблюдения доброй веры и всякими позволенными способами поощрять привоз в город и продажу всего, что к благу и выгодам жителей служить может; 6. наблюдать за прочностию публичных городских зданий, стараться о построении всего потребного, о заведении площадей, для стечения народа по торгу, пристаней, анбаров, магазейнов и тому подобного, что может быть городу потребно, выгодно и полезно; 7. стараться о приращении городских доходов на пользу города и разпространения заведений по приказу общественного призрения; 8. разрешать сомнения и недоумения по ремеслам и гильдиям в силу сделанных о том положений” [49].

Важное значение в организации устройства города сыграл принятый Екатериной II в 1782 году Устав благочиния или полицейский [50], в соответствии с которым по количеству домов от 50 до 100 в каждом Котельнич был поделён на два квартала. Охрану порядка в них осуществляли квартальный надзиратель и квартальный поручик.
В каждом квартале учреждались должности ночных сторожей, трубочистного мастера, подрядчиков для содержания, мощения и очистки улиц, вывоза нечистот, для содержания и зажигания фонарей. Для прибивания объявления ставился специальный столб.
Со второй половины 18 века на развитие Котельнича большое влияние стало оказывать его выгодное географическое положение. Город “являлся удобным пунктом для взаимных экономических сношений Вятской и Пермской областей с Казанской и Костромской. Удобствами и выгодами торговых сношений через Котельнич пользовались и жители…Вологодской губернии” [51].
Оживление экономической жизни привело к росту населения. По данным 4 ревизии (1782) в городе проживало 336 душ мужского пола, в том числе 29 купцов, 175 мещан, 132 крестьянина [52]. Через год уже числилось 20 купеческих семей, 42 души мужского пола, с общим капиталом 10375 рублей, от 500 до 600 рублей на каждого. В городе проживали купцы Петровы, Зырины, Халтурины, Пинаевы, Куршаковы и другие [53]. Большинство из них записались в купеческое сословие из крестьян. По количеству жителей Котельнич занимал только 11 место среди 13 городов Вятской губернии, а по количеству купцов пятое.
К концу 18 века (1795) население города возросло до 1054 человек (448 душ мужского пола и 606 женского). Среди них купцов 3 гильдии по данным казенной палаты было 15 человек с капиталом 30295 рублей (по данным губернского магистрата 18 с капиталом 36315 рублей), приказных служителей и их детей 23 мужчины и 28 женщин, церковнослужителей и их детей 48 мужчин и 56 женщин, ссыльных – 1 [54].

В отчётах об описании Вятского наместничества сообщалось, что городские обыватели Котельнича “промыслы имеют разные, в ремёслах жители наиболее упражняются, ходят в работу по найму на Волгу, а женска полу кушаки ткут и с того пропитание имеют…промысел жителей состоит не на большую сумму в торговле разными мелочными товарами. Художество же их по большей части вязание для ловли рыбы снастей и в ловле рыбы, а другие из них отходят по пашпортам для работы в разные места (Нижний, Санкт Петербург, Астрахань)…Жители города нужное для протитания своего и для жития припасы покупают на …ярмонках и еженедельных торгах. Садов у себя никак не имеют, а овощи в огородах садят капусту, лук, чеснок, свеклу и протчее…Бывает торг.. к портам Архангелогородскому хлебом, солью, мукою ржаною, пшеницею, семянем льняным, Астраханскому мукою ржаною…естли в котором году за продовольствием остаётся хлеб, тогда оной на продажу возят в город Великий Устюг сухим путём” [55].
В соответствии со статусом уездного города в конце 18 века в Котельниче были открыты почтовая экспедиция (1794) и малое народное училище (22 сентября 1790 года) [56], в котором обучалось сначала 30 учеников и среди них первые в Вятской губернии три девочки: дочь купца Александра Зубкова, дочь чиновника Федосья Щепина, дочь мещанина Анна Глушкова. Первым учителем детей был Дорофей Зыков [57].
Народное училище содержалось за счёт городских общественных доходов. В 1803 году “расходы на жалованье учителю (составляли) 150 рублей, на бумагу и чернила – 4 руб. 16коп., на свечи, “поправку” досок и парт – 3 руб. 86 коп., на прочие расходы – 2 руб. 20 коп., итого 170 руб. 20 коп.” [58].
В дальнейшем в городе уделялось достаточно большое внимание развитию образования. К 1912 году было открыто 9 учебных заведений – мужская и женская гимназии, одно женское и два мужских училища, ремесленная школа, три церковно-приходские училища, в которых обучалось 1117 детей.

06.jpg (33524 bytes)
Женская гимназия

В 1810 году в Котельниче была открыта городская больница на 10 коек с одним фельдшером. Первый врач, Павел Осипович Нарбеков, выпускник Московского университета, стал работать в больнице только с 1831 года. В этом же году в городе была открыта первая частная аптека [59]. Коечная сеть в последующие годы росла медленно. К 1912 году на 6336 жителей в больнице работало 2 врача, 4 фельдшера, 2 акушерки и имелось только 50 коек.
Полученный от Екатерины II статус административного центра Котельничского уезда (в настоящее время района) город Котельнич имеет и сегодня по прошествии 225 лет со дня учреждения императрицей Вятской губернии. В местном самоуправлении в конце 20 века восстановлены, упраздненные после 1917 года, исторические наименования высшего должностного лица городского управления – глава города, выборного представительного органа – городская дума.