Власть
Карта
История
К юбилею Победы *
Музеи
Туризм
Котельничане
Отдых
Природа
Предприятия
Фотогалереи
Видео *
Образование
Форум
О проекте
 

  РАСПИСАНИЯ

Электричек
Автобусов
Переправы

 
 

  ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 Полезные телефоны

 

  КОТЕЛЬНИЧ СЕГОДНЯ


9 сентября.
ул. Октябрьская.
Спиливают аварийный тополь
Комментировать

Фотоальбомы посетителей сайта

 
 

  ОПРОС

Все опросы

Комментировать


Обслуживание установка и монтаж кондиционеров.

 
 

  СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

 

  РЕКЛАМА


По вопросам разработки сайтов и размещения рекламы вы можете обращаться по телефону 8(912)8201115
Подробнее

 

  ПАРТНЕРЫ САЙТА

Официальный сайт газеты Котельничский вестник



 

  РЕЙТИНГ


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

История города Котельнича

 

История Котельнича уходит в глубокую древность. Местная легенда рассказывает, как один из новгородских отрядов, достигнув устья реки Моломы, сделал тут остановку, чтобы отдохнуть и осмотреться. Заметили выше по течению поселение. Решили овладеть им. Коренные жители, видя, что пришедших больше, чем их, почти без боя оставили свои укрепления и ушли в леса. Пришельцы решили закрепиться для постоянного жительства на холме, где находилось марийское (черемисское) поселение. В стратегическом отношении место было удобное: с двух сторон городище было окружено оврагами, с реки его охранял высокий берег, а на западной стороне люди прорыли глубокий ров. И назвали они свое поселение Котельничем - из-за соседствующей с городом огромной котловины. Но это легенда. А что говорят письменные источники?

Согласно авторитетному свидетельству такого исторического документа, как "Повесть о стране Вятской", новгородцами в 1181 году был действительно взят лежащий на Моломе марийский город Кокшаров. Этот-то Кокшаров, как указывает "Повесть", "ныне же нарицается Котельнич".

Первое датированное упоминание о городе Котельниче в русских летописях относится к 1459 году в связи с походом войск великого князя Василия II на вятские города с целью присоединения их к Москве. “Князь великий Василий Васильевич послал рать свою на Вятку, а воевода у них князь Иван Юрьевич Патрикеев; и взяша два города - Котельнич да Орлов, а под Хлыновом стояли много”

Жившие здесь люди отличались твердым характером, мужеством; они не смогли противостоять сильному и хорошо оснащенному войску Москвы, но дух их всегда отличался вольнолюбием. В начале 17 века в Котельниче имели место волнения в связи с крестьянской войной под предводительством Ивана Болотникова. В 1611 году котельничане входили в ополчение Козьмы Минина и участвовали в изгнании поляков с русской земли.

О том, как выглядел Котельнич в далекие времена, можно судить по летописным сведениям, относящимся к 1629 году: "Город Котельнич над рекою Вяткою деревян, ветх, Всего в городе и на посаде пять церквей, да церкви без пения. Да в городе и на посаде семь дворов церковных, да двор съезжий для посланников, да два двора пушкарских, да два двора монастырских, а в них живут старицы, да двадцать пять дворов тягловых людей, и людей в них тож, да двадцать шесть дворов пустых, да тридцать семь дворовых мест пустых. За посадом, за рекой Балакиревицей, монастырь Ивановской, а в нем церковь во имя Рождества Ивана Предтечи деревянная, а на монастыре семь келий, а в них живут черноризы, старец Иов с братиею, да к тому монастырю на монастырской стороне бобыльские четыре двора".

В 1715 году по указу Петра I Вятская земля, в том числе Котельнич, была причислена к Сибирской губернии. В 1780г. он становится уездным городом. Для Котельнича утвержден герб; на нем, наряду с символикой губернии - луком и стрелой, - присутствует изображение котла. Город волею судеб оказывается в середине Вятской земли, и такое выгодное географическое положение оказывало положительное воздействие на укрепление его хозяйственного значения, а также на рост населения. К середине 17 века число жителей городка увеличилось по сравнению с концом 16 века более чем в два раза (с 430 до 940 человек).

В 1863 году в Котельниче было 332 дома (11 каменных), 10 улиц, каменный гостиный двор со 120 лавками (построен в 1852 году), 4 церкви (1 деревянная). В 1705 году начато сооружение собора во имя святой Троицы; окончательно он построен в 1830 году. Церковь святого Иоанна Предтечи построена в 1807 году близ сломанной деревянной того же имени. При ней находился мужской Предтеченский монастырь, упраздненный при Екатерине 11. Был в городе и женский Введенский монастырь.
Тогда же стали строиться и другие общественные здания. В 1790 году отстроено малое народное училище, в котором два учителя начали обучать 60 человек. С 1825 года училище преобразовано в уездное, в 1893 году - в городское. Обучение было платным и зависело от принадлежности к тому или иному сословию.
С конца 19 века в Котельниче существовали женская прогимназия, ремесленная школа и городская библиотека. В 1990 году Котельнич отметил 200-летний юбилей городского народного образования.
В 1812 году в Котельниче открыта больница. Правда, размещалась она в домике из трех комнат, одну из которых занимала аптека. В стационаре на 10 коек была в том же году сделана первая операция. Ее произвел единственный в городе врач Павел Осипович Нарбеков.

Удобное расположение Котельнича сделало его в 17 веке одним из торговых центров Вятской земли. Ведь город стоял на важном торговом пути, связывавшем Хлынов с Устюгом и Архангельском по рекам Вятке, Моломе, Югу (через волок в районе Осиновца) и Северной Двине. Еще более удобный путь - по Вятке, Каме и Волге - соединял его со средним и нижним Поволжьем. Кроме того, через Котельнич проходили два важных сухопутных тракта - из Москвы и Петербурга на Сибирь. Сюда свозилось множество товаров, которые переправлялись дальше водным и сухопутным путями. Котельнич вел торговлю с Архангельском й Рыбинском, а в 18 веке отправлял ежегодно на новгородский рынок до 30 барж зерна по 25 тысяч пудов каждая. Население окрестных деревень занималось земледелием, скотоводством, деревообработкой, кузнечным делом, изготовлением холста и выделкой кож, гончарным производством. широкое распространение имели извоз, бурлачество и отхожие промыслы.

Во второй половине 17 века во времена царя Алексея Михайловича в Котельниче возникла Алексеевская ярмарка. Сюда приезжали купцы из многих городов Европейской России и Сибири, Ежегодно с начала марта до 23-го числа этого месяца город превращался в шумный рынок. Причем первоначально Алексеевская ярмарка была конным торгом. В отдельные годы количество лошадей, доставляемых на ярмарку, достигало более тысячи голов. Торговали лошадьми местной породы - малорослыми, но достаточно сильными, незаменимыми в полевых работах и, что немаловажно, - доступными по цене. Значительная часть этих лошадей отправлялась в Казань, Москву, Нижний Новгород. На конном рынке продавался и другой скот. Располагался этот рынок на месте современного сплавного рейда.
На Верхней (Сенной) площади торговали щепным товаром: телегами, колесами, тарантасами, санями, мебелью, кото- рую привозили местные кустари.
В центре города, в гостином дворе, сохранившемся до сих пор, можно было купить мануфактуру, готовое платье, обувь, продовольственные товары, кондитерские изделия, в том числе и сдобные калачи, о которых до сих пор сохранилась поговорка: "Калачи в Вятке – по пятке, в Орлове – по корове, а в Котельниче – по мельниче". Видное место занимали на ярмарке сукна, ситец, платки, шали. В значительных размерах продавалась и простая будничная одежда: тулупы, полушубки, обувь для крестьян. Много привозилось медной и чугунной посуды. Из местных товаров продавались холст, щетина, растительное масло. На нижней площади, где и сейчас рынок, строились балаганы, карусели, здесь же устраивались аттракционы.
Чиновник Вятского губернского управления, посетивший ярмарку в 1845 году, оставил такую запись: “Странным кажется то, чтобы в захолустье, небольшом местечке, не имеющем никакой промышленности,… состоящем из 293 домиков, в маленьком городке существовала ярмарка, простирающаяся на миллионы рублей”.На время ярмарки Котельнич имел гостиницу. Торговля проходила обычно за наличные деньги, так как основными покупателями являлись крестьяне.
С большой завистью смотрели на Алексеевскую ярмарку в Котельниче вятские купцы. В середине 19 века через вятского губернатора Тюфяева они обратились к министру внутренних дел с просьбой перевести ярмарку из Котельнича в Вятку. На представление об этом губернатора министр ответил отказом. Просуществовала ярмарка до 30-х годов 20 столетия.

До нас дошло немного материалов об истории Котельнича. Они не сохранились еще и потому, что город часто выгорал. Древний Котельнич подвергался пожарам в 1686, 1721, 1805, 1905, 1918 годах. А 26 мая 1926 года Котельнич в течение трех часов сгорел на две трети. На протяжении двух километров выгорела вся главная улица, сгорели три церкви, в том числе старинный собор святой Троицы. Губернская газета "Вятская правда" писала тогда: "Большое бедствие постигло нашу Вятскую губернию. 26 мая громадным пожаром уничтожен почти до основания весь город Котельнич. Семь тысяч человек остались без крова. Огонь уничтожил на миллион рублей народного состояния". Писали о пожаре и центральные газеты: "Город развалин напоминает недавние снимки японского землетрясения. Такая катастрофа случается раз в века..." "С холма, где стоит уцелевшая от огня больница, Котельнич напоминает раскопки древнегреческого города, погибшего от стихии тысячи лет назад".

Вопрос о восстановлении Котельнича решился не сразу. Предлагали построить его на другом месте. Но председатель уездного исполкома, член ЦИК СССР В.Г.Ванеев настоял на восстановлении Котельнича на том же месте. Он добился выделения на строительные работы максимальных средств. Правительством на эти цели решено было выделить 18 млн.руб. Как птица Феникс, Котельнич неоднократно на протяжении своей истории вновь и вновь возрождался из пепла. Неизменным оставался план застройки города: вдоль реки Вятки тянулись продольные улицы, они перерезались короткими поперечными. Известный советский писатель и драматург, уроженец Котельнича, Л.Н.Рахманов в книге "Люди – народ интересный" пишет: "У нашего городка было одно сходство с Нью-Йорком: продольные улицы жители называли по номерам - Первая, Вторая, Третья, Четвертая. Правда, в Нью-Йорке этих самых его авеню тринадцать, Котельнич довольствовался четырьмя, но тянулись они тоже через весь город, версты на две с гаком, - по крайней мере, главная, Первая улица, именовавшаяся Московской, потом Советской. Вторая улица была покороче".

Мощеных улиц, кроме Московской, не было, да и та была выложена булыжником только на два квартала, вдоль торговых рядов магазинов, а также особняков "хозяев" города. Город освещался 27 керосиновыми фонарями, водопровод появился только накануне первой мировой войны. В единственном в дореволюционном городе кинотеатре "Художественный" играл струнный оркестр.
Городская промышленность начала появляться во второй половине 19 века. Возникли кожевенное, салотопенное, клееварное, свечное и даже табачное производства. Чаще всего производства эти ограничивались полукустарными мастерскими, в каждой из которых работало не больше десятка мастеровых. Крупнее других был только кожевенный завод купца Кардакова, вырабатывающий крашеную юфть.
С 1870 года на Вятке началось регулярное движение пароходов, и к пристаням Котельнича швартовались двухпалубные пароходы "Москва", "Булычев", а также однопалубные пассажирские - "Сын", "Дед", "Наследник". Железнодорожная магистраль пришла в Котельнич в самом начале "" века.

Советская власть в Котельниче была установлена 6 декабря 1917 года, когда котельничский Совет рабочих и солдатских депутатов избрал исполком и утвердил свое господство в городе и уезде.

В Котельничском краеведческом музее можно найти сведения и об активном участие котельничан в гражданской войне, о мужестве и отваге их во время Великой Отечественной. Собран материал об одиннадцати Героях Советского Союза – котельничанах.

Историческая справка о г.Котельниче подготовлена А.А. Балыбердиной