Власть
Карта
История
К юбилею Победы *
Музеи
Туризм
Котельничане
Отдых
Природа
Предприятия
Фотогалереи
Видео *
Образование
Форум
 

  РАСПИСАНИЯ

Электричек
Автобусов
Переправы

 
 

  ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 Полезные телефоны

 

  КОТЕЛЬНИЧ СЕГОДНЯ


9 сентября.
ул. Октябрьская.
Спиливают аварийный тополь
Комментировать

Фотоальбомы посетителей сайта

 
 

  ОПРОС

Все опросы

Комментировать


 
 

  СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

 

  РЕКЛАМА


По вопросам разработки сайтов и размещения рекламы вы можете обращаться по телефону 8(912)8201115
Подробнее

 

  ПАРТНЕРЫ САЙТА

Официальный сайт газеты Котельничский вестник



 

  РЕЙТИНГ


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Земские почтовые марки Котельничского уезда

 

Почтовый департамент царской России отклонил первые попытки выпуска марок для земской почты, мотивируя это тем, что "употребление марок вообще предоставлено исключительно для корреспонденции, пересылаемой с государственными почтами".
Однако практика взимания платы за частную корреспонденцию привела к необходимости выпуска земских марок, поскольку это намного упростило расчет за почтовые услуги. Первым ввело в обращение свои почтовые марки в декабре 1866 года Верхнеднепровское земство Екатеринославской губернии. В 1867 году марки были введены в 7 уездах, а в 1868 году - еще в 14 уездах.
Почтовому ведомству пришлось пересмотреть свое отношение к выпуску земских марок. В 1870 году последовало официальное разрешение на их выпуск, при непременном условии резкого отличия земских марок от государственных.
Именно это условие создало особую привлекательность земских марок, заключающуюся в огромном разнообразии рисунков, сюжетов, форм, размеров, выгодно отличающих их от государственных марок. Напечатанные местными типографиями, они отличались и способами изготовления, поскольку состояние полиграфии в уездах и губерниях было неодинаковым.
Размеры и форма марок разнообразны и оригинальны. Самыми миниатюрными и крайне редкими являются марки первого выпуска Тамбовского уезда 1870 года (их размер 11 х 14 мм). Самыми крупными - марки Лохвицкого уезда 1911 года (35 х 46 мм).
Кроме обычной прямоугольной и квадратной формы, земские марки бывают круглыми, овальными, ромбовидными. Одной из самых интересных особенностей земских марок было наличие отрывных купонов или талонов, которые при наклеивании на письмо отрезались, и на них проставлялись номер, число, месяц, год и подпись приемщика письма. Талон являлся распиской в сдаче письма на земскую почту.
Такого типа талоны были у марок Задонского и Котельнического уездов. Но именно наличие талонов у марок Котельнича сделали некоторые выпуски этого уезда редчайшими в мире. Если знаменитая Британская Гвиана 1856 года, являющаяся самой редкой в мире, известна лишь в одном экземпляре, то целых марок Котельнического уезда (с неотделимым купоном) выпуска 1869 года неизвестно ни одной. Если бы такая марка нашлась, она считалась бы редчайшей в мире.

Марка с отрывным купономПервые выпуски марок Котельнического уезда Вятской губернии всегда были окутаны тайной.  В 1869 – 1870 годах здесь использовались марки с купонами, которые служили квитанциями об оплате корреспонденции. При наклеивании марки на письмо, купон отрезался, и на нем проставлялись номер, дата и ставилась подпись приемщика. Все эти сведения вписывались в специальные почтовые книги, что позволяло проследить весь путь письма до места назначения, где также регистрировался номер поступившего письма (по номеру марки). Как известно марки Котельнического уезда имели отпечатанный знак номера только на купоне, а на самой марке этот номер вписывался на любом свободном месте марки, после ее наклеивания на письмо.
Купон с регистрационным №1066 от самой редкой марки мираМарка Котельнического уезда относится к самым редким маркам мира. До сих пор не найдено ни одного целого экземпляра первой марки. Известна лишь половинка - купон с регистрационным № 1066 от 10 декабря 1870 года на серо-голубой бумаге. Таким образом, марка № 1 Котельнического уезда является уникумом, так же как и Британская Гвиана. (Первым такое мнение высказал сэр Джон Вильсон (1898 – 1975), известный английский коллекционер, обладатель уникального собрания земских марок России, в которой имелись даже их образцы. Д.Вильсон был крупнейшим знатоком почтовых марок. Недаром он с 1938 года занимал должность хранителя королевской коллекции Георга VI, а затем и Елизаветы)

Исследованием первых выпусков марок Котельнического уезда тщательно занимался коллекционер Д.Кузнецов из Тулы и заведующая исследовательским отделом знаков почтовой оплаты Центрального музея связи им.А.С.Попова Лариса Рылькова. Именно их работы позволяют сделать неожиданные выводы.
Марка Котельнического уезда из фондов Центрального музея связи им. А.С. Попова Вот факты, которые были опубликованы и этих работах. В фондах Государственной коллекции Центрального музея связи им. А.С.Попова есть марка Котельнического уезда, несколько другого дизайна, на толстой желтой бумаге с отрезанным купоном и регистрационным № 2, проставленном чернилами на боковом поле.
В каталоге Чучина и Шмидта сказано, в 1870 году выпущена подобная марка на ярко-оранжевой бумаге, которая не является редкой и известна даже в листах 1х4 экземпляра и относится к долговым (доплатным)  маркам. Но, как известно, доплатные марки не продаются населению, а используются только по назначению.
Далее. Были найдены документы Котельнической земской управы. Земскому собранию IV очередной сессии 1870 года земская управа доложила «…земская почта уже учреждена по постановлению 2-го очередного уездного собрания с 22 июня 1869 года с употреблением земских почтовых марок… двух родов: одни на красной, другие на желтой бумаге...» . В правилах пользования этими марками сказано:

«Марки на красной бумаге:
служат для оплаты пересылки писем между жителями уезда и свободно продаются за наличный расчет в почтовом отделении управы и в волостных правлениях
регистратор управы, а в волостных правлениях один из членов правления или писарь, получив письмо для отправки по земской почте, выдает подателю «квитанцию», отрезов ее от марки и проставив на ней номер статьи расхода марки, время получения и свою фамилию;
письмо, оплаченное красными марками, выдается получателям бесплатно…

Марки на желтой бумаге:
служат для наклейки на письма, поступающие в управу с государственной почты для дальнейшего следования по земской;
марки населению не продаются, а расходуются регистратором управы в кредит на счет волостных правлений вплоть до взыскания ими денег с получателя писем…».

Все эти исследования говорят, что единственная сохранившаяся музейная марка на желтой бумаге является «долговой» маркой первого выпуска земских марок Котельнического уезда, вышедшая одновременно с «оплаченными» марками на ярко-оранжевой бумаге. А знаменитая марка на серо-голубой бумаге, о которой писали во всех книгах, является пробой, прошедшей почту через полтора года после ее издания, когда наступил дефицит долговых марок.
В любом случае, кроме, давно описанного раритета Котельнической марки (а вернее купона) на серо-голубой бумаге, появляется еще один раритет в виде марки на желтой бумаге (без купона), которые можно смело отнести к самым редчайшим маркам мира. Вот так земские марки Вятской губернии встали в один ряд с самыми известными мировыми раритетами.

Интересны земские марки своим сюжетным богатством, более 600 рисунков представлено на них. Чаще всего это гербы уездных и губернских городов. Из них можно составить обширную геральдическую коллекцию. Марки создавались местными художниками. Они не всегда были искусно выполнены, но всегда с любовью. Тиражи марок земской почты в ряде уездов были ничтожно малы, поскольку выпускались исключительно для своих почтовых нужд. Это в некоторой степени и определило причины чрезвычайной редкости ряда земских марок и огромного интереса к ним со стороны русских и зарубежных коллекционеров. Земские марки к концу прошлого столетия, как, впрочем, и сегодня, высоко расценивались в филателистических кругах и имели не меньшую популярность, чем марки старогерманских княжеств.

Заказное письмо, адресованное в Котельничскую земскую управу. С недатированным круговым почтовым штемпелем "Почта Котельничской земской управы" На конверте проставлена дата и номер регистрации в бухгалтерской книге 3 апреля 1912 года.

 

Увеличенное изображение марки 

Еще один пример марки Котельничской земской почты. Обычно лист марок был размером 10 на 10 марок. Но непонятно почему марки печатали таким образом (одна перевернута) Возможно листы с такими марками разрезались вдоль перед передачей из земства в почтовые отделения. Но тут можно только гадать.

Филателистические богатства земской почты не исчерпываются только одними марками. Ряд земств использовал для почты и другие знаки почтовой оплаты: штемпельные маркированные конверты, открытые письма и даже бандероли. Особенно большое распространение получили штемпельные конверты. С 1866 года в 17 уездах 13 губерний выпущено более 300 видов конвертов. В Котельниче в начале прошлого века выпускались наборы почтовых карточек с видами города.

Однако местные знаки почтовой оплаты вводились в обращение отнюдь не во всех уездах, где существовала земская почта. Известны 164 уезда 34 губерний, где были выпущены те или иные знаки почтовой оплаты. В большинстве же уездов земская почта обслуживала население бесплатно и поэтому не нуждалась в марках. Казенная корреспонденция пересылалась по земской почте бесплатно во всех уездах.
Земские марки имели хождение только внутри своего уезда. Если же корреспонденция, отправлявшаяся с земской почтой, поступала на государственную для дальнейшего следования даже в соседний уезд, то, кроме земских, она оплачивалась и государственными марками по действующим тарифам.
Земские почтальоны, которые назывались почтарями, доставляли корреспонденцию по определенным дням из уездного города в волостное правление. Непосредственно адресатам она не доставлялась. Отправка корреспонденции из волости в уезд также производилась через волостное правление.
Протяженность линий земской почты в несколько раз превышала протяженность государственных почтовых трактов. Земским управам приходилось создавать собственные дороги, иногда параллельно государственным, устраивать свои почтовые станции, чтобы наладить связь с отдаленными селениями.
Земская почта просуществовала более полувека с 1865 по 1917 гг. Вопреки всем ограничениям, которые чинились почтовым ведомством на протяжении всей ее истории, она, несомненно, сыграла огромную роль в экономической и культурной жизни русской деревни. Порой с убытком для себя, земская почта доставляла маленькую радость - возможность общаться отрезанному от мира населению русской глубинки.

Подготовлено по материалам:
Лариса РЫЛЬКОВА, заведующая отделом знаков почтовой оплаты Центрального музея связи им. А.С.Попова
Телеком пресс N 11(11), 1 ноября 1996,
Internet сайта http://filatelist.narod.ru/ и
Книги "Мир филателии" http://filatelist.narod.ru/wp_sod_eng.shtm  
Internet сайта города Котельнича http://kotelnich.by.ru