Власть
Карта
История
К юбилею Победы *
Музеи
Туризм
Котельничане
Отдых
Природа
Предприятия
Фотогалереи
Видео *
Образование
Форум
 

  РАСПИСАНИЯ

Электричек
Автобусов
Переправы

 
 

  ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 Полезные телефоны

 

  КОТЕЛЬНИЧ СЕГОДНЯ


9 сентября.
ул. Октябрьская.
Спиливают аварийный тополь
Комментировать

Фотоальбомы посетителей сайта

 
 

  ОПРОС

Все опросы

Комментировать


 
 

  СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

 

  РЕКЛАМА


По вопросам разработки сайтов и размещения рекламы вы можете обращаться по телефону 8(912)8201115
Подробнее

 

  ПАРТНЕРЫ САЙТА

Официальный сайт газеты Котельничский вестник



 

  РЕЙТИНГ


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Крест патриарха Никона

Два важнейших события в жизни патриарха Никона связаны с обителью преподобного Ферапонта – начало пути к патриаршеству и ссылка. Когда мощи митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря переносились в Москву, Никон сделал остановку в Ферапонтовом монастыре. Сюда же и прибыл гонец, с вестью скорее возвращаться на выборы нового патриарха. А  через 15 лет в Ферапонтов монастырь патриарх Никон был доставлен под охраной пристава и стрельцов уже низложенным. Там для святителя началась жизнь скорбного изгнанника. Именно здесь он перенес тяжкие испытания, болезни, оскорбления, непонимание и притеснение не только охранниками, но и своими собратьями монахами. Первые годы заключения для патриарха Никона были очень тяжелыми, и именно в эти годы он создал свой остров. На Бородаевском озере он выбрал отмель напротив монастыря, сделал подсыпку, укрепил кромку острова камнями, поверху из камней же выложил крест, а в средокрестии установил большой деревянный поклонный крест. Чтобы сложить остров патриарх Никон вместе со своими монахами возил камни на плотах на расстоянии двух верст от берега. Также начал он строить дорогу, но завершить не успел.
Сам остров имеет правильную обтекаемую форму, длиной около 77 метров и шириной около  20 метров. Он сильно напоминает вытянутый овал, ориентированный точно по сторонам света и направлен с запада на восток. Роль ориентиров выполняют два валуна, лежащие на восточной и западной сторонах острова. По своей форме валуны напоминают треугольники, острыми углами направленные к центру. Между валунами находится площадка, которую и принято называть островом патриарха Никона. Композиция всего острова сооружена на основе прямоугольника золотого сечения. На основании квадрата, со стороной в 7 сажень, построен прямоугольник. Ему присуще особое свойство: если в нем осечь квадрат, то образовавшийся малый прямоугольник также будет являться прямоугольником золотого сечения. Предполагаемым местом установки креста патриарха Никона является точка пересечения его диагоналей. Стоит отметить, что для всех произведений патриарха Никона характерна математическая просчитанность и четкость пропорций всей композиции.  Сейчас, к сожалению, памятник сильно поврежден, а хорошо сохранились только два фрагмента: группа камней в середине восточной стороны площадки и северо-западный угол.
Десятилетняя ссылка в Ферапонтово завершалась для Никона новым приговором суда. Патриарха перевели в Кирилло-Белозерский монастырь под строжайший надзор. На него было заведено новое дело, куда внесли еще одно обвинение, будто патриарх Никон, уединяясь на своем острове, читал заклинания дьявола,  который являлся к нему в образе змия и беседовал с ним. Также Никон обвинялся в том, что на кресте, установленном на острове, как и на других крестах, установленных им, в надписях он называл себя патриархом. Надпись на кресте острова гласила: «Животворящий крест Христов поставил смиренный Никон, Божией милостью патриарх, будучи в заточении за слово Божие и за святую Церковь на Белоозере в Ферапонтове монастыре в тюрьме». Этот крест вместе с другими был снят, все надписи были уничтожены. Дальнейшая их судьба так и осталась неизвестной.
Хоть имя патриарха Никона 300 лет оскорблялось многими людьми, почитатели его памяти находились всегда.     Простой народ любил его как святого, пострадавшего за Церковь Божию. Были его почитатели и среди знати. Все они преодолевали огромные расстояния, чтобы посетить места, связанные с  его памятью.

По материалам сайта  www.nikon.su