Власть
Карта
История
К юбилею Победы *
Музеи
Туризм
Котельничане
Отдых
Природа
Предприятия
Фотогалереи
Видео *
Образование
Форум
 

  РАСПИСАНИЯ

Электричек
Автобусов
Переправы

 
 

  ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 Полезные телефоны

 

  КОТЕЛЬНИЧ СЕГОДНЯ


9 сентября.
ул. Октябрьская.
Спиливают аварийный тополь
Комментировать

Фотоальбомы посетителей сайта

 
 

  ОПРОС

Все опросы

Комментировать


 
 

  СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

 

  РЕКЛАМА


По вопросам разработки сайтов и размещения рекламы вы можете обращаться по телефону 8(912)8201115
Подробнее

 

  ПАРТНЕРЫ САЙТА

Официальный сайт газеты Котельничский вестник



 

  РЕЙТИНГ


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Купцы Шляпкины

Основатели рода

Шляпкины - один из древних котельничских купеческих родов, существовавший почти120 лет. Известен с конца 90-х годов 18 века.
Их фамилия возможно произошла от названия близлежащих деревень. В начале 18 века в уезде были деревни Шляпихинская и Шляпниковы. Правда дело вовсе не "в шляпе", так как фамилии деревенских жителей были тогда Огородовы и Дёмины.
В обывательской книге г. Котельнича за 1796 год записан уже мещанин
Шляпкин Ермолай Анфиногенович, который поселился в городе. Было ему тогда 51 год.В службах не был. В жёны взял из с. Молотниково у дьячка Трофима Юферева дочь Матрёне. Возможно это был уже второй брак. К тому времени сыну Трофиму было 3 года, дочерям Евдокии и Татьяне, 6 лет. Дом находился на верхнем посаде.
Ещё один сын Василий родился в 1799 году, в будущем гласный городской думы в середине 50-х годов.Умер Ермолай Шляпкин в 1818 году., похоронен на городском кладбище.
Есть в книге запись и о купцах Шляпкиных, которые в купеческое сословие записались даже раньше известных купеческих династий Кардаковых, Зыриных и Куршаковых.
Шляпкин Ульян Ермолаевич, сын родился в городе,26 лет. Женат на дочери черносошного крестьянина Василия Зайцова Параскеве. Дом его находился на верхнем посаде.
Промысла купеческого. Служил усмотрителем над казёнными подрядами солью, присяжным свидетелем. Вместе с ним был приписан к купечеству и брат Иван(23 лет), который женился на Евдокии, дочери котельничского экономического крестьянина Михаила Власова.
В 1797 году в рапорте в Вятское наместничество из Котельничского городского магистрата поступили сведения, что купцов 3-й гильдии приписано 13 семейств, 44 души. На одного вступившего в купеческое сословие 261,5 рублей был собираемый капитал процентов от сбора(3). В том же году в книге на записку денег, собираемых с купеческих капиталов,
в списке купцов 3-й гильдии включены Шляпкин Иван Ермолаевич с братом Ульяном. Капитал их составлял 2050 рублей. В 1799 году Ивану был выдан паспорт для поездок в российские города по торговым делам.
 В 1803 году старший брат Ульян Ермолаевич был уже женат вторым браком на крестьянской дочери Молотниковской волости Льва Щепина Иулиании. Были у них два сына и дочь.Младшему Никифору исполнилось всего 9 месяцев.
Служил он городским усмотрителем по продаже соли и вина. Избирался свидетелем, городовым опричником, ратманом городового магистрата.Брату Ивану к тому времени исполнилось 28 лет. Было у них 3-е детей. Старшей дочери Домне исполнилось 6 лет, сыну Савве 4 года, младшему Сидору -2.
В 1825 году увелился состав семьи купца 3-й гильдии Ивана Шляпкина и Евдокии Михайловны(1768-1851). Поженились сыновья. Савва(26 лет) взял в жёны Дарью Флорову(25 лет), их сыну Сергею исполнилось 3 года. У Сидора (25 лет) была жена Пелагея Тимофеева(23 года) Все жили в одном наследственном доме.

 Свечи, сандал и кожевенное производство

 Самым благодатным временем для развития купечества в России был период с конца 50-х годов и до конца 19 века.В этот же период процветало и предпринимательское дело купцов Шляпкиных. Была у них своя особинка.Основной сферой их интересов была торговля сандалом. Сандал это дерево южных стран с ароматической древесиной.
 Переправляли его на Алексеевскую ярмарку из-за границы через Архангельск, затем в Казань переправлялся, где развито кожевенное производство. Из Казани и Нижегородской ярмарки привозил сандал купец Шляпкин и торговал на ярмарке. Трением сандала у него постоянно было занято 20 человек. Рабочие получали всего по 30 копеек с пуда.
Сандал брали кожевенные заводчики. В 1870 году на Алексеевской ярмарке было продано его более 5 тысяч пудов сандала. Краска,обычно красная, добываемая из древесины этого дерева, покупалась крашенниками.
Если купцы разорялись, то им ничего не оставалось, как записываться в третье сословие -в мещане. Позднее наследники Ульяна Ермолаевича Шляпкина также перешли в мещанское сословие.
В 1864 году Никифор Ульянович основал салотопенный завод. Это было деревянное здание. Работал 1 рабочий. Жил он прямо на кухне и получал заработную плату 3 рубля в месяц. Работал всего 4 месяца, выходило 200 пудов по 5 рублей, пуд стоил 1000 рублей. Сало покупалось в городе и уезде для литья свеч.Свечи лились по заказу котельничских купцов Шляпкиных, Воронцовых, Ситниковых.Дело было прибыльное.
В 1867 году по переписи населения его семья принадлежала также к мещанскому сословию.
Хозяину было 65 лет, его жена Авдотья Никитична была ровесницей.Жили они доходами с домохозяйства, занимались разными работами,были грамотные.
Жила с ними невестка Степанида Андриянова Шляпкина, вдова,в возрасте 42 лет с 3 дочерьми.Совместно проживала и сестра Мария Ульяновна Шляпкина, 70 лет, девица.
В хозяйстве было 2 прислуги, работница и стряпка.
 

Основным продолжателем купеческого рода был старший сын.
Савва Иванович Шляпкин. (3.01.1799-5.06.1871) -купец 2-й гильдии.

Он первым подписал клятвенное обещание в 1856 году городского головы Михаила Кардакова, что говорит о его весе в среде купечества.Есть там подпись и мещанина Никифора Шляпкина.
По народной переписи в граде Котельниче за 1867 год дом купца Саввы Шляпкина находился на Воробьёвской улице со флигелем.
К тому времени купец Савва Иванович был вдов, исполнилось ему 68 лет, торговал колониальными товарами.Вместе с ним в большом доме проживали 17 человек.Была и прислуга: 2 няньки, 1 кухарка, 1 кучер, 2 дворника, 4 приказчика.
В1869 году он, кроме торговли съестным, торговал ещё и москательными товарами (различными химическими веществами:клеем, маслом,красками, а также аптечными и парфюмерными товарами) всего на 15 тысяч рублей в год.
У Саввы Ивановича было три сына:Сергей, Михаил, Алексей. Три купеческие ветви энергичных, деловых, предприимчивых людей.
Сергей Саввич (1820- ?)старший купеческий сын был женат на Марии Поликарповне(1824-1904).Оба родились в городе,грамотные.
У них дети: Сергей, Александр, Степан, дочери Павла и Елизавета(14).Это данные по переписи 1867 года..
Купеческий сын Сергей Шляпкин избирался гласным городской думы в 1856-1859 гг.(15).
Набрался опыта работы в городском самоуправлении и его кандидатуру выдвинули на должность городского головы.
Также в баллотировочный список в должность кандидата городского головы на 3-х летие с 1868 по 1871 год был включены купцы С.С. Шляпкин,Ф.Г. Ситников, М.М. Бородин.
 2-й гильдии купеческий сын Сергей Шляпкин в те годы по доверенности отца занимался торговлей в городе. Имел каменный наследственный дом.
Больше всех на выборах получил голосов Бородин (32), Шляпкин( 29).
Учитывая, что Бородин ранее Указом Правительствующего Сената от 24 мая 1869 года был утверждён участковым мировым судьёй по Котельничскому уезду, то предпочтение отдали кандидату Шляпкину. В 1869 году в следствии смерти А.П. Кардакова на должность городского головы утверждён Шляпкин.
В то же время его брат Алексей Саввич подал прошение государю Императору об освобождении его от должности директора банка, принимая во внимание, что его брат стал городским головой. Просьбу не удовлетворили, так как это "два различных присутственных места и члены одного не состоят членами другого".В те годы практически вся власть в городе принадлежала купцам Шляпкиным.
С.С. Шляпкин избирался членом уездного училищного совета,
членом суда от сословий,членом от города в уездной оценочной комиссии.
На 1876 год Сергей Саввич как купеческий брат владел также кожевенным заводом, основанным в городе Котельниче ещё в 1835 году. На нём производилось юфти,выростков, опойков до 500 кг, всего на 5000 рублей. Юфть за кожу шла от 13 до 18 рублей. Завод работал в зимнее время. Сбыт кожевенного товара производился в городе и уезде по мелочи и оптом.
Торговля сандалом и кожевенное производство были тесно взаимосвязаны.
Совместно приумножался семейный капитал, увеличивались торговые обороты.

Михаил Саввич Шляпкин, купеческий сын( 1831-1896 гг.)

В 1867 Михаил Саввич (36 лет) был женат на Евгении Александровне (20 лет), которая родилась в Архангельске. Имели купцы Шляпкины торговые отношения с Архангельском, там и сосватали невесту. Родилась у них дочь Августа.
Продолжил дело братьев, избирался гласным городской думы в1866-67 гг. .
 Активное участие принимал в купеческом сословном самоуправлении. Избирался купеческим старостой.Два срока ему оказали доверие быть городским головой с1888 по1894годы.
Нёс большой груз общественных забот как председатель уездного тюремного отделения,члена уездного податного присутствия(от города),
члена попечительного совета женской прогимназии, председателя сиротского суда.
На 1888 год Михаил Саввич возобновил купеческое свидетельство с племянниками Александром и его сыном Сергеем, 2-м Сергеем Сергеевичем.
Умер купец в возрасте 65 лет, похоронен в г. Вятке на Вятском городском Иоанно-Богословском кладбище при церкви.

Шляпкин Алексей Саввич( 1827- ?), купеческий сын.

Был женат на Екатерине Арефановне( 27 лет). У них дети: Алексей, Михаил, дочери Павла и Надежда.
На службе состоял с 16 февраля 1868 года.По доверенности отца занимался поставкой хлебных товаров по Архангельскому порту.. С начала весны до осени находился в городе Архангельске, часто отлучался по доверенности отца по делам. Имел в городе каменный с наследниками дом. На 1871 год избран был директором Кардаковского городского общественного банка им. М.И. Кардакова. На тот год в банке было учтено векселей на сумму 84,8 тысяч рублей и выдано ссуд на 27 тысяч рублей, валовая прибыль исчислена в 8,7 т. рублей. Через год валовая прибыль достигла 18,6 т. рублей.Наиболее оживлённые периоды были в 1872-1879 гг. К этому причастен и Шляпкин.
Его старший сын Алексей имел контору по закупу хлеба, торговал под фирмою С.-Петербургского купца. Вёл закуп овса,ржи, семени до 200 пудов на 1882 г.
На 1888 г. возобновил гильдейское свидетельство купца 2-й гильдии Алексей Алексеевич Шляпкин с братом Михаилом, последний умер в 1911 году в возрасте 49 лет от порока сердца.
А.А. Шляпкин был женат на дочери купца 1-й гильдии потомственной почётной гражданке Софье Ивановне,в девичестве Кардаковой. В 1890 году по постановлению казённой палаты купец Шляпкин с детьми был перечислен из купцов в мещане за невозобновлением гильдейских документов. После смерти хозяина наследники решили возобновить торговый бизнес.
В 1901 году по прошению Вятская казённая палата выдала вдове С.И. Шляпкиной, в возрасте 39 лет, годовое промысловое свидетельство на торговое предприятие 2-го разряда и сословное купеческое свидетельство 2-й гильдии вместе с дочерью Раисой,17 лет .
Она в 1903 году окончила Вятскую Мариинскую женскую гимназию с золотой медалью, получила звание домашней наставницы.Вместе с ней окончили с серебряными медалями гимназию и Шляпкины Ольга в 1896году, Екатерина в 1905 году .
В гласные городской думы был избран также зять Шляпкина А.С. 2-й гильдии купеческий сын Михаил Степанович Зайцов, 26 лет. Занимался торговлей.

 Преемники.

 Как правило продолжительность купеческого рода составляла 2-3 поколения, у Шляпкиных дело предков продолжило и 4 поколение.
Сергей Сергеевич Шляпкин(1862- ?), купец.
Женат на дочери купца 1-й гильдии Александре Яковлевне Тырышкиной.
Своего первенца назвали в честь деда Яковом. Яков Фомич Тырышкин, выходец из крестьян, с деловой хваткой и всего благополучия добился собственным трудом. В 1855 году он занялся извозным промыслом, стал купцом, основал буксирное пароходство.В 1896 году на его баржах привезли на берега Вятки первые паровозы из Н.Новгорода для строившейся Пермь-Котласской железной дороги.Торговал солью, мукой, цементом.
 В1901 году родилась в семье Шляпкиных дочь Надежда. Восприемниками были сестра и брат жены Апполинария и Павел Тырышкины.
Капитал при женитьбе приумножился.В 1901 году среди купцов Шляпкиных Сергей Сергеевич в возрасте 39 лет, единственный возобновил купеческое свидетельство с сыном Яковом (7 лет) и стал купцом 1-й гильдии.
Он избирался городским головой(1898-1900 гг.),членом раскладочной комиссии по промысловому налогу от земства на 1901 год. Его жена А.Я. Шляпкина многие годы(1898 -1904 гг.) была попечительницей женской прогимназии .
Известен случай, как сентябрьским утром 1898 года загорелся рогожный завод крестьянина В.И. Лебедева, находящийся на поле деревни Парышевской вблизи г. Котельнича. Здание завода сгорело, несмотря на принятые меры. Удалось отстоять все соседние постройки и завод с мочалом в 3 тысячи пудов. Убыток составил 3 тысячи рублей. Завод и прочие здания застрахованы не были. Причина-неосторожное обращение с огнём рабочих. Сгорел также рабочий с Орловского уезда Николай Вершинин. Остались у него жена и малолетняя дочь. По инициативе городского головы Шляпкина была организована подписка в пользу семьи Вершинина. В 1-й же день было собрано-70 рублей. Как сообщала вятская пресса "пожар принёс убыток и городскому управлению:были поломаны пожарные инструменты, рукава от заливных труб, от чрезмерного утомления пала лошадь". Возможно, чтобы улучшить противопожарную ситуацию в конце года в городе было создано вольное пожарное общество, казначеем которого избрали Шляпкина.
Выделяло Шляпкиных на общем городском фоне и в среде котельничского купечества то,что у них, по воспоминаниям старожилов, появился 1-й телефон в городе.Все они были православные. Щедрая благотворительность была присуща этому роду. В синодике Никольской церкви в числе многочисленных жертвователей записаны купцы Шляпкины.
 В 1898 году Сергей Саввич исполнял обязанности церковного старосты Предтеченской церкви.В доме наследников А.А. Шляпкина снимал квартиру коллежский советник В.А. Рудницкий.
Упоминает о Шляпкиных и писатель Леонид Рахманов. В своей книге он пишет об
Александре Петровне ( возможно Яковлевна) Шляпкиной.По его детским воспоминаниям она была решительной, энергичной пожилой дамой и своим напористым басом разносила по городу всевозможные новости, одновременно преувеличивая их и принижая.Она была доброй и отзывчивой и очень любила свою племянницу..Рахманов отмечал редкую одарённость Лели Шляпкиной и то, что эта "красивая, чуть полноватая девушка со смуглым румянцем, тёмными сросшимися бровями и тяжёлыми косами до колен", поступила в Московскую консерваторию и через год умерла от скарлатины.
На этом сведения о Шляпкиных заканчиваются. Известно только, что их родственник Тырышкин Александр Матвеевич , бывший владелец пароходства, был лишён избирательных прав в 1930 году среди граждан г. Котельнича.
 Династия котельничских купцов Шляпкиных оставила свой след в торгово-предпринимательской деятельности местного купечества.
С.Панькова