Пятница, 31 августа 2012 11:28

Ушёл из жизни маршал Соколов

(0 голосов)

ВИДЕО

Сегодня, на 102 году жизни, скончался наш земляк, Маршал Советского Союза Сергей Соколов. Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

Соколов был старейший из всех и один из четырех ныне живущих маршалов Советского Союза. Он является почетным гражданином города Котельнича, почетным гражданином города Евпатория и почетным крымчаниным. Год назад Соколову было присвоено звание Почетного гражданина Кировской области. 14 ноября прошлого года в Министерстве обороны губернатор Кировской области Никита Белых вручал маршалу диплом Почётного гражданина. В г.Котельниче на школе №1, в которой учился будущий маршал, установлена мемориальная доска. В г. Евпатория один их скверов носит имя Соколова. В этом сквере нашему прославленному земляку установлен памятник.

Как ожидается, похороны маршала состоятся 3 сентября.

СПРАВКА: Сергей Соколов родился 18 июня (1 июля - по новому стилю) 1911 года в городе Евпатория Крымской области, в годы революции семья будущего маршала покинула Крым и переехала в Котельнич. В нашем городе Сергей Леонидович закончил первую среднюю школу. Затем с отличием окончил Горьковское бронетанковое училище в 1934 году, был направлен на дальний Восток, где командовал взводом, ротой и отдельным батальоном. В 1938 году участвовал в боях на озере Хасан. Великую Отечественную войну встретил начальником штаба танкового полка, участвовал в боях на Западном фронте. В конце войны Соколов командовал бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии, участвовал в обороне и освобождении советского. В 80-х годах воевал в Афганистане, за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан был удостоен звания Героя Советского Союза. С конца 1984 года по 30 мая 1987 года был Министром обороны СССР. Подал в отставку после приземления немецкого "воздушного пирата" Руста на Красной Площади. Как отмечают многие эксперты, основной же причиной отставки маршала Соколова с поста министра послужил его конфликт с тогдашним Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и Министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе: маршал был последовательным противником военных и политических уступок США во время переговоров по ядерным и обычным вооружениям, а сам полет Руста был спланированной спецслужбами провокацией.

Прочитано 6797 раз