Понедельник, 20 ноября 2017 16:43

Герою 93 года

(3 голосов)

ВИДЕО

Сегодня 93 года со дня рождения отмечает котельничанин, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы Николай Александрович Морозов.

Кстати, интересно, что на свое 90-летие Николай Александрович получил в подарок от коллектива и учеников школы №5 — цифру «90», украшенную шоколадными монетками 50 евроцентов и 1 евро с изображением Бранденбургских ворот и Федерального орла, который является официальным символом Германии.

Для справки: Морозов Николай Александрович - командир миномётного расчёта 837-го стрелкового полка (238-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 ноября 1924 года в деревне Шабалины Котельничского района Кировской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 8 классов. Работал бригадиром в колхозе «Сенниковский» Котельничского сельсовета.

В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Первое боевое крещение получил в составе 22-й армии Калининского фронта в боях под Ржевом. Затем участвовал в боях на орловско-тульском направлении, в Брянской операции (Брянский фронт), в составе 50-й и 49-й (с августа 1944 года) армий Центрального, 1-го Белорусского, Западного и 2-го Белорусского фронтов освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях. Войну закончил на Эльбе. В боях был дважды ранен.

Наводчик 82-миллиметрового миномёта 837-го стрелкового полка (238-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Морозов в бою у деревни Смолица (Быховский район Могилёвской области) 25 марта 1944 года метким огнём истребил свыше десяти вражеских солдат. Был ранен, но остался в строю и подавил два пулемёта.

Приказом командира 238-й стрелковой дивизии от 20 мая 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, младший сержант Морозов награждён орденом Славы 3-й степени (№ 68861).

Командир миномётного расчёта того же боевого состава (2-й Белорусский фронт) Морозов, командуя бойцами, 25-28 июня 1944 года при форсировании рек Реста, Днепр и в боях за город Могилёв из миномёта подавил пять огневых точек, разбил два пулемёта, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника.

Приказом по 50-й армии от 2 сентября 1944 года младший сержант Морозов награждён орденом Славы 2-й степени (№ 7771).

Старший сержант Морозов в составе того же полка и дивизии вместе с бойцами 16-31 марта 1945 года в боях за город Данциг (ныне Гданьск, Польша) отразил две вражеские контратаки, подавил пять огневых точек, поразил свыше двадцати солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Морозов Николай Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 840).

В 1947 году Морозов демобилизован. В 1956 году окончил Кировский кооперативный техникум. Работал инструктором Котельничского райкома партии, председателем сельпо, заместителем председателя райпотребсоюза. Почётный гражданин города Котельнича. Участник нескольких парадов на Красной площади в Москве, в том числе Парада Победы 24 июня 1945 года.

Прочитано 2647 раз