Власть
Карта
История
К юбилею Победы *
Музеи
Туризм
Котельничане
Отдых
Природа
Предприятия
Фотогалереи
Видео *
Образование
Форум
 

  РАСПИСАНИЯ

Электричек
Автобусов
Переправы

 
 

  ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 Полезные телефоны

 

  КОТЕЛЬНИЧ СЕГОДНЯ


9 сентября.
ул. Октябрьская.
Спиливают аварийный тополь
Комментировать

Фотоальбомы посетителей сайта

 
 

  ОПРОС

Все опросы

Комментировать


 
 

  СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

 

  РЕКЛАМА


По вопросам разработки сайтов и размещения рекламы вы можете обращаться по телефону 8(912)8201115
Подробнее

 

  ПАРТНЕРЫ САЙТА

Официальный сайт газеты Котельничский вестник



 

  РЕЙТИНГ


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Гулин Анатолий Яковлевич

Музей фотографии

Фото Анатолия ГулинаПримерно четверть века назад известный фотожурналист из «Комсомолки» Василий Песков говорил о «вятской школе фотографии». Мол, существует такая. Единственная в России. И назывались известные имена Лобовикова, Перевощикова, Шилова. А в «вятской школе» есть еще свой  класс фотографов-мастеров родом из Котельнича. По несколько десятилетий в столичной прессе св самых главных изданиях той поры отработали отец с дочерью Скурихины. Николай Шилов с любовью к России объездил всю страну, но главные его фотоработы сделаны на котельничской земле. Не зря же было принято решение о создании в Котельниче музея истории фотографии. Решение хорошее, только деньгами не подкрепленное. Но дело вопреки всему двигается. Медленно, но вперед. Потому что есть человек, которому это надо. Двенадцать лет практически в одиночку Андрей Игошин по кирпичику осуществляют то, что они некогда задумали вместе с Николаем Шиловым. Здание будущего музея обретает будущие очертания. Пополняются и музейные фонды. Выставочная деятельность также имеет место быть. Фотографии Шилова, например, побывали в Австралии, а фотографии военной поры Анатолия Скурихина нашли отклик в сердцах работающих на шинном заводе в Кирове. Имела успех выставка фотографа-любителя Анатолия Гулина из поселка Ленинская Искра, проходившая не так давно в художественном музее братьев Васнецовых в Кирове. Недавно обновленная автором экспозиция была представлена в выставочном зале Котельничского краеведческого музея. Фотокорреспондент местной районки Валерий Токаев увидел и ахнул: «Чтобы в Котельниче и та-а-кой уровень! Да москвичи на этих фотографиях такие бы деньги сделали».  Профессионалу, конечно, виднее с оценками, но опять же - не стоит забывать о преемственности. Гулин был знаком с Шиловым, существенно повлиял на становление мастера и создатель музея истории фотографии Андрей Игошин, лет 30 назад пристрастивший молодого колхозного инженера к фотоделу. Тот же Игошин уговорил Анатолия организовать первую персональную фотовыставку в музее истории крестьянства в родном поселке.

Танцуем от печки
Фото Анатолия ГулинаФотография – застывший миг жизни. Хлопнул затвор камеры – и все в прошлом. Самое ценное в фотографии – ВЗГЛЯД. Чем отличается хороший фотограф от того, кто просто щелкает затвором фотоаппарата? Сегодня у всех в руках мыльница, все фотографы, все снимают, а результат? То-то и оно, что результат имеет только тот, кто обладает особым ВЗГЛЯДОМ. Уметь увидеть – вот в чем искусство людей, занимающихся фотографией по-настоящему. Анатолий Гулин – любитель, но в полном смысле слова фотохудожник. Жизнь прозаична, и получить свежие эмоции в знакомом месте, где бываешь не по разу в год, не так-то просто. У Гулина отсняты сотни метров пленки. Все время случается перепроизводство. Но без него не было бы вот этих единственно  нужных кадров. Анатолию интересно работать со своими старыми пленками. Добывали ее в те годы в Москве через Николая Шилова в магазине «Журналист». Вспоминает директор музея истории фотографии Андрей Игошин: «Приезжаем в Союз журналистов, и там со склада в магазине нам отпускают по разнарядке на Николая Шилова широкоформатную пленку».
На нынешней  выставке примерно треть работ из того давнего времени.  Но и сегодня, как и 25 лет назад, Анатолий снимает на широкоформатную камеру, которую приобрел у родственников бывшего фотокорреспондента  районной газеты Василия Микишева. Тот был тоже из числа людей увлеченных фотографией, у него была лучшая по тем временам цейсовская оптика. Кстати, ей весьма сложно найти замену и сейчас. Есть, конечно, цифровые экземпляры, но цены – из области фантастики. Прежде слайды смотрели в узком кругу друзей на белом фоне печки, потом печка стала служить выставочным стендом для фотографий большого формата. Так что в прямом смысле слова «танцевать» в фотоискусстве Анатолию пришлось от печки. Думается, самый главный кадр у Гулина впереди. Иначе не стоит тратить время, которое удается иногда застать врасплох, чтобы запечатлеть необычное в обычном. 

«Светопись» Ольги Портновой
При открытии фотовыставки кто-то из котельничан спросил у Анатолия: « А вашим детям интересно, чем вы занимаетесь?» У Анатолия два взрослых сына, подрастают внуки, но к увлечению старшего Гулина молодое поколенье семьи относится с прохладцей. Вот и Андрей Игошин сетует: нет последователей у Николая Шилова. Мыльницами все щелкают направо и налево, а настоящие мастера фотографии перевелись. Был в кружке «Светопись», руководит которым Ольга Портнова , один подающий надежды мальчик – Миша Береснев. Погиб в Чечне. Но остались запечатленные его ВЗГЛЯДОМ кадры на черно-белой пленке.
У Портновой в работе с ребятами свой принцип: научить фотографии с азов. Чтобы и выдержку могли определить, и диафрагму поставить, и пленку проявить, и отпечатать. Все своими руками. Фотоматериалы нынче недешевы, а занимаются в кружке мальчики не из самых состоятельных семей. Что уж там говорить – трудные мальчики. И хорошо, что есть увлечение. Им интересен сам процесс фотодела. Поэтому директор музея фотографии Андрей Игошин опустошил все свои старинные запасы химикатов. А вдруг среди кружковцев «Светописи» подрастает будущий Николай Шилов?
Татьяна Вылегжанина. (Вятский край)
Фото Анатолия Гулина.