Власть
Карта
История
К юбилею Победы *
Музеи
Туризм
Котельничане
Отдых
Природа
Предприятия
Фотогалереи
Видео *
Образование
Форум
 

  РАСПИСАНИЯ

Электричек
Автобусов
Переправы

 
 

  ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 Полезные телефоны

 

  КОТЕЛЬНИЧ СЕГОДНЯ


9 сентября.
ул. Октябрьская.
Спиливают аварийный тополь
Комментировать

Фотоальбомы посетителей сайта

 
 

  ОПРОС

Все опросы

Комментировать


 
 

  СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

 

  РЕКЛАМА


По вопросам разработки сайтов и размещения рекламы вы можете обращаться по телефону 8(912)8201115
Подробнее

 

  ПАРТНЕРЫ САЙТА

Официальный сайт газеты Котельничский вестник



 

  РЕЙТИНГ


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Вяткагоргон

 

Горгонопсы (греч.-лат.Gorgo/Gorgonis – мифологическая Горгона, чудовище в образе женщины + opsis – взгляд, лицо) -- хищные ящеры, известны с верхней перми Южной Африки , являлись доминирующими хищниками поздней перми. Самым крупным из известных представителей этой группы ископаемых рептилий была Иностранцевия (Inostrancevia alexandri), два скелета которой были найдены на реке Малая Северная Двина в ходе раскопок в начале XX века, производимых профессором Варшавского университета В.П. Амалицким.

Полный скелет, обнаруженный в котельничских красноцветах в 1992 году, принадлежал незначительному по размерам горгонопсу – в котельничское время эти животные были небольшими юркими хищниками. В длину находка не превышает 70 см. Посткраниальный скелет, полностью сохранившийся в данном случае, очень сходен с аналогичной находкой горгонопса рода Lycaenops из перми Южной Африки, строение скелета которого внешне напоминает скелет бегающего млекопитающего, но постановка передней конечности по-прежнему остается примитивной: плечевая кость ориентирована почти горизонтально, строение бедренной кости сравнимо с таковым у крокодилов. В строении черепа много характерных для горгонопсов признаков: длинное массивное рыло, широкая теменная область черепа, простые остроконечные щечные зубы, сильно развитые клыки, отсутствие вторичного неба. В группу горгонопсов объединяются примитивные представители надотряда териодонтов (Theriodontia). Академик Л.П. Татаринов описал котельничскую находку, как Вяткогоргон ивахненко (Viatkogorgon ivakhnenkoi). Скелет этого горгонопса был обнаружен в комплексе со скелетом самой крупной из известных особей Суминии (Suminia getmanovi), - животные как бы запечатлелись в глинистом осадке, сохранившем мельчайшие детали их строения такие, как пальцевые фаланги, тонкие брюшные ребра, кольца склеротики в глазницах. Кроме первой находки полного скелета Вяткогоргона, известно еще как минимум две. Это изолированный череп плохой сохранности, принадлежавший более крупной по размерам особи, обнаруженный под дицинодонтовым горизонтом в черте города Котельнич, и скопление костей скелета, найденное в нескольких метрах от места первоначальной находки. Факт наличия нескольких находок остатков горгонопсов позволяет говорить об их былой многочисленности, так как обычно остатки крупных доминирующих хищников находятся весьма редко, что обусловлено общим балансом между количеством хищников и их жертв в любой ископаемой и современной фауне.

Котельничские горгонопсы были, вероятно, подвижными и агрессивными хищниками ввиду небольших размеров и облегченной конструкции тела, наличия удлиненных конечностей. Питаться они могли дицинодонтами, детенышами и ослабленными особями парейазавров, суминиями и другими тероцефалами, не брезговали и падалью.

Горгонопсы просуществовали на планете недолго, в раннем триасе они были вытеснены другими более продвинутыми териодонтами (“зверозубыми”) из группы цинодонтов (“собакозубых”).

 

 

На главную страницу