Власть
Карта
История
К юбилею Победы *
Музеи
Туризм
Котельничане
Отдых
Природа
Предприятия
Фотогалереи
Видео *
Образование
Форум
 

  РАСПИСАНИЯ

Электричек
Автобусов
Переправы

 
 

  ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 Полезные телефоны

 

  КОТЕЛЬНИЧ СЕГОДНЯ


9 сентября.
ул. Октябрьская.
Спиливают аварийный тополь
Комментировать

Фотоальбомы посетителей сайта

 
 

  ОПРОС

Все опросы

Комментировать


 
 

  СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

 

  РЕКЛАМА


По вопросам разработки сайтов и размещения рекламы вы можете обращаться по телефону 8(912)8201115
Подробнее

 

  ПАРТНЕРЫ САЙТА

Официальный сайт газеты Котельничский вестник



 

  РЕЙТИНГ


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Выставка деревянных скульптур Румынина Валентина Петровича

Выставка скульптур из капакорня заслуженного работника культуры РСФСР Румынина В.П. любезно предоставлена Оричевским краеведческим музеем.
Прошла в феврале 2005 года в Котельничском палеонтологическом музее.
На сайте размещено несколько фотографий скульптур.

 

Автопортрет Швейк Гриб груздь     Поп Змей Горыныч

 Гибель Адониса Ласка

Тридцать пять лет отдано любимому делу. За это время выполнено свыше 460 работ. Из них многие экспонировались на выставках в Свердловске, Казани, Тюмени, Нижнем Тагиле, Березовске, Первоуральске, Невьянске, Красноярске, Кирово-Чепецке, где пользовались неизменным успехом.
Восхищает и поражает удивительное мастерство и художественное чутье автора деревянных скульптур, использующего в своем творчестве в основном фольклорно-сказочные сюжеты.
С незапамятных времен человек относился к дереву с особым почтением. В древнейших обрядах и песнях, легендах и преданиях отразилась народная любовь к дереву. Неслучайно именно оно – дерево символизировало и самые основы человеческого бытия – “древо жизни”, “древо познания”, “древо желания”. Дерево не только обогревало тело, оно согревало душу, защищало и давало жизнь, служило незаменимым материалом в строительном и плотницком деле, широко использовалось в народном искусстве.
Таким народным умельцем, что на все руки мастер, были отец и дед скульптора. А родился будущий скульптор в лесном таежном краю, в Сибири, в Кемеровской области и потом через всю жизнь пронес любовь к лесу и тесно связанную с ним любовь к сказке. Сказки рассказывала бабушка. Они часто звучали в долгие зимние вечера, когда рано угасал свет дня. Сказки завораживали детскую душу, будили воображение, рождали в нем неповторимые, незабываемые образы, вслед за сказочными, поэтическими грезами детства вспоминаются Валентину Петровичу годы, полные живого интереса к искусству, увлечения рисованием – занятия по архитектурной специальности в Томске. Но учеба была прервана, в мире было неспокойно и по комсомольскому призыву В. П. Румынин в 40 году был направлен в артиллерийское училище. Началась та часть его биографии, что сделала его кадровым военным, связала Валентина Петровича с армией. Сначала фронты Великой Отечественной, а после войны – преподавание на военной кафедре в Свердловском горном институте, заведование Уральским геологическим музеем. Но где бы ни работал Валентин Петрович, любовь к искусству не покидала его. Разные жанры творчества привлекали – живопись, графика, чеканка, но подлинное призвание скульптора проявилось, когда он впервые попробовал себя в способности передавать объем и движение в корнепластике. Это была его “школа”, что привела в дальнейшем к работе с очень своеобразным материалом – капом.
Кап, появляясь на стволе дерева на месте повреждения, зарубцовывая прочнейшей тканью рану, спасает дерево, используя его же могучую жизненную силу, постепенно превращаясь в мощный нарост, иногда до нескольких тонн весом. Обладая, в отличие от ствола, различными направлениями волокон, кап почти не вбирает в себя влагу, не гниет, не усыхает, не лопается. Но незаменимые эти достоинства требуют при работе с капом большой затраты физических силы, немалого терпения, пока произойдет чудо рождения образа. Часто кап не только “просто” служит пассивным материалом для воплощения авторских идей, порой скульптор преднамеренно не лишает его полностью природной формы. Иногда “позволяет” ему дополнить рождающийся образ своим каповым “чудачеством”, своей особинкой, намекающей на какие-то еще скрытые, не явленные миру сказочные свойства, как бы вызывая и зрителя на сотворчество.
Л.М. Рогова, искусствовед,
научный сотрудник Эрмитажа