Котельничскому палеонтологическому музею 15 лет

Сегодня Котельничскому палеонтологическому музею исполнилось 15 лет. История музея началась в 1991 году, когда на Котельничском местонахождении работала группа палеонтологов из Палеонтологического института РАН и кооператива «Каменный цветок» Обилие находок древних ящеров удивило ученых, и именно тогда появилась идея создания музея в Котельниче. В 1992-1993гг. в Котельниче организовывались небольшие ознакомительные выставки, а весной 1994 года Андрей Игошин, занимавший должность заведующего Котельничским филиалом Кировского областного объединенного музея, решил предоставить для палеонтологического музея помещение, которое ранее занимала «пушкинская» библиотека. И к концу ноября Котельничский палеонтологический музей открыл свои двери для посетителей. У его истоков помимо Андрея Игошина стояли кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ПИН РАН Н.Н. Каландадзе, Дмитрий Сумин, именем которого названо одно из древних животных, найденных на котельничском местонахождении, Альберт Хлюпин, нынешний директор музея, и Владимир Масютин.
В 2007 году музей стал областным учреждением культуры. В будущем году начнутся работы по созданию новой экспозиции музея в г.Кирове в помещении открывающегося Театра кукол, и по модернизации существующей — в г.Котельниче.
Ну а сегодня, в связи с праздником, все желающие могли посетить музей бесплатно. В Котельниче с раннего утра проходят экскурсии, несколько групп детей уже посетили музей.