Почему холодно в некоторых домах

Резкое похолодание, наступившее в ночь на 14 декабря, и суровые морозы по 21 декабря, когда температура достигала 38 градусов, стали трудным испытанием для жилищно-коммунального хозяйства города и ресурсоснабжающих организаций. Эту неделю мы прошли с серьезными проблемами, когда выявились недоработки в подготовке к зиме.

Хуже всего была ситуация с обогревом 14 многоквартирных домов в микрорайоне улицы Прудной. Откликаясь попутно на письмо в редакцию жительницы одного из домов Т. И. Гончаровой с жалобами на холод в квартире, сообщаю, что при реконструкции местной котельной перед сезоном были подготовлены 4 старых и установлены два новых котла. Но в силу разных причин ОАО «Коммунэнерго» новые котлы от нас не приняло и не запустило в работу. В результате температура теплоносителя на выходе не соответствовала графику подачи, в квартирах сейчас 8 - 12 градусов.

Сразу были приняты меры, и к минувшим выходным пустили новые котлы. Однако новое оборудование на пусковом этапе в морозы повело себя неадекватно. Сначала вышел из строя транспортер на подаче угля, затем транспортер на шлакоудалении, и наладка всего комплекса пока не дает возможности выйти на стабильный режим работы. Надеюсь, что эти трудности будут преодолены и температурный уровень будет нормализован.

Холодно в квартирах по улицам Чапаева и Лермонтова, которые обогреваются котельной по улице Шевченко, 2. Одна из причин - успели сделать магистральную теплотрассу к домам, которые раньше отапливал комбинат «Зенит», а вот разводящие сети к этим домам остались старыми, требующими капремонта. Получилась ситуация, когда котельная выдает по графику 75 градусов, а к домам вода подходит уже «ненормативная». Хотя всю морозную неделю на этой котельной шел более чем двойной расход мазута - до 20 тонн в сутки. Принимаются дополнительные меры, чтобы к Новогодним праздникам пополнить запасы топлива.

В средине морозной недели не стал соблюдаться температурный режим в домах поселка Затон. И даже в тех микрорайонах города, где температура теплоносителя соответствовала графику, жилые дома начали выстывать, в квартирах становилось прохладно.

По всем проблемам теплоснабжения городская администрация информирована, ведется постоянный мониторинг. Где возможно, меры принимаем и пытаемся температурный режим нормализовать. Организуем, где надо, ремонтные работы. Пополняем запасы топлива. Так будет и впредь.

В такие морозы уязвима и система водоснабжения. Пошли аварии на магистральных линиях и вводах в дома. По нашему прогнозу, к сожалению, все аварии еще впереди, когда при резких перепадах температур начинают «ходить» грунты. Аварийные службы горводоканала готовы к работе.

При возникновении нештатных ситуаций на водопроводных сетях, а также в случаях несоответствия температурного режима в домах нужно обращаться с заявлениями в соответствующую управляющую компанию для принятия мер.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.