В Котельниче снизился тариф за воду и водоотведение

Все коммунальные платежи в целом по городу с 1 января для населения выросли на 15,1 процента. Это тепло, вода, канализация, газ и электроэнергия.
В этом году не выросли, а даже уменьшились тарифы по горводоканалу. Поскольку с 1 января предприятие перешло на другую систему налогообложения и не будет платить 18-процентный налог на добавленную стоимость.
Тариф на отопление ОАО «Коммунэнерго», которое обогревает 70 процентов городского жилья, многие учреждения социальной сферы и даже предприятия, вырос всего на 1,2 процента к прошлогоднему. Для Котельнича это очень существенно. По другим ресурсоснабжающим организациям рост тарифов уложился в 8 – 12 процентов.
Однако из-за того, что ранее на территории города действовали стандарты по платежам, когда люди платили за коммунальные услуги не 100 процентов, а меньше, тариф на отопление ОАО «Коммунэнерго» поднялся на 9-10 процентов.
Особенно сложная ситуация складывается по одно- и двухэтажным домам, где нет приборов учета тепла. Потому что там рост по плате за все коммунальные услуги составляет 46 процентов – почти в два раза. И расчеты показывают, что содержание двухкомнатной квартиры средней площадью 46 квадратных метров, где проживают три человека, будет ежемесячно и круглогодично обходиться под 5 тысяч рублей.
Чтобы сгладить эту ситуацию, администрация города подготовила предложения, уже согласованные с правительством области, о применении муниципальных стандартов при предоставлении субсидий гражданам. Эти стандарты в сравнении с областными дают более широкую возможность получать гражданам субсидии.
Мы снизили максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату коммунальных услуг. Областной стандарт составляет 22 процента. В минувший вторник городская Дума утвердила муниципальный стандарт в 20 процентов для всех категорий населения. Это дает возможность большему количеству граждан претендовать на субсидии или получать их в увеличенном виде.
Глава администрации города С.Д. Большаков
(по публикации газеты «Котельничский вестник» www.kotvest.ru)