Мемориал эвакуированным – жертвам Великой Отечественной войны – построят в Котельниче на народные средства

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция Губернатора Н.Ю. Белых, на которой он сообщил о формировании организационного комитета по созданию в г. Котельниче мемориального комплекса в память умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С инициативой о создании мемориала выступил благотворительный фонд «Земля Вятская».

Никита Юрьевич отметил: существует немало обелисков воинам, погибшим на фронтах войны, и тем людям, которые трудились в тылу. Но до сих пор в России нет ни одного памятника жертвам войны, умершим в эвакуации.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны на Урал шли многочисленные эшелоны с эвакуированными. Умерших в пути снимали с поездов и хоронили на узловых станциях, которой была в то время и остаётся сегодня станция Котельнич. Сотрудники созданного в г. Котельниче благотворительного фонда «Земля Вятская» на основе нескольких тысяч карточек «Актов записи о смерти», хранящихся в архивах районного отдела ЗАГС, составили списки погибших эвакуированных, снятых с эшелонов на станции Котельнич и захороненных здесь же.

Удалось установить более 2700 имён, а фамилии ещё около 300 человек остались неизвестными. Почти половина погибших – эвакуированные из блокадного Ленинграда. Кроме того, в списках есть имена граждан, которые проживали на других территориях бывшего СССР, а ныне – 12 субъектов РФ и 5 независимых государств: Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии.

До сих пор, как отметил Никита Юрьевич, все эти люди числятся пропавшими без вести, данных о них нет ни в одном военно-историческом архиве. Поэтому инициатива фонда «Земля Вятская» по увековечению памяти погибших в эвакуации и строительству в г. Котельниче мемориального комплекса была поддержана Губернатором и Правительством области. Кроме того, подчеркнул глава региона, эта идея сразу же нашла поддержку у руководства Горьковской железной дороги. Предварительная договорённость об участии в проекте достигнута с Губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Н.Ю. Белых выразил надежду, что будет ответ на соответствующие письма и от глав субъектов РФ и стран ближнего зарубежья, чьи граждане похоронены в Котельниче. Уже последовала реакция от посла Латвии в России Эдварда Скуя, который выразил намерение обсудить этот вопрос с Н.Ю. Белых.

Но, как особо отметил Никита Юрьевич, чрезвычайно важно, чтобы мемориал был создан на народные деньги. Сумма, которая требуется на его создание, в масштабах страны или даже области не столь велика, речь идёт о нескольких миллионах рублей. И при определённых усилиях можно было бы изыскать эти средства в бюджете. Однако сам факт создания мемориала на народные пожертвования станет подтверждением того, что люди знают и помнят о всех превратностях войны и её невинных жертвах. Важен не столько объём перечислений, сколько то, чтобы участие в сборе средств приняло как можно большее количество людей, подчеркнул глава региона. Для этого необходимо, чтобы проект получил широкое звучание в обществе.

Губернатор возглавил оргкомитет по созданию мемориального комплекса и лично примет участие в финансировании проекта.

Как сообщил президент благотворительного фонда «Земля Вятская» Александр Леонидович Голованов, идея создания мемориала сразу нашла поддержку. Котельничские школьники создали Интернет-сайт, на котором размещена подробная информация о проекте, списки погибших. Несколько вариантов проекта памятника разработала архитектурно-строительная фирма из г. Рязани, которая и будет осуществлять его строительство. В настоящее время проект памятника утверждён, с представителями железной дороги согласовано место, на котором он будет построен. Мемориал планируется установить на месте бывшего вокзала ст. Котельнич, на высокой насыпи – точке, которая хорошо видна из окон проходящих мимо поездов. Памятник будет представлять собой композицию из фрагментов железнодорожных путей, часовни и плит с именами эвакуированных людей, похороненных в г. Котельниче, и надписью «Они не были солдатами, но жизни их унесла война…».

Н.Ю. Белых отметил, что реализация проекта создания мемориала в Котельниче – яркий пример поддержки областной властью общественных и местных инициатив.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что можно назвать два основных направления года 65-летия Победы: память и памятники. На территории области находятся более 400 крупных памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, а всего в регионе 863 подобных мемориалов, памятников и обелисков. На их содержание и ремонт в 2010 г. из областного бюджета будет направлено порядка 6 млн. рублей.

Страница сайта благотворительного фонда «Земля Вятская», посвящённая строительству мемориала: http://memorial.fondzv.ru/

Реквизиты для перечисления денежных средств на строительство мемориала:

Благотворительный фонд «Земля Вятская»,

ИНН/КПП 4313007080/431301001,

р/с № 40703810800090000010,

к/с № 30101810100000000711,

БИК 043304711

в ОАО КБ «Хлынов», г. Киров.

(по информации пресс-центра правительства Кировской области www.ako.kirov.ru )