Переезд не по профилю

Здание Котельничского дома ребенка хотят отдать под детсад либо учреждение соцразвития несмотря на то, что сами помещения, возможно, для этого не приспособлены
Ориентировочно 25 февраля Дом ребенка в Котельниче будет ликвидирован. Тридцать девять воспитанников примут аналогичные сиротские заведения в Слободском, Яранске, Кирове. Тринадцать детей попадут в дошкольные детские дома. В прошлую пятницу глава депздрава Дмитрий Матвеев и его заместитель Александр Бондарев посетили с рабочим визитом Котельничский дом ребенка. Цель поездки - оценка состояния здания, построенного еще в 1938 году, для решения вопроса о передаче его в пользование департамента образования или социального развития. Глава и его зам смогли убедиться, что постройка, на солидном возрасте которой постоянно заостряется внимание, находится в отличном состоянии.
Подробный список проведенных в последние годы ремонтных работ занял бы не одну страницу. Пол в коридорах выложен кафелем, фасад отделан сайдингом. Полностью отремонтирована кровля. Как говорит главный врач Дома ребенка Олег Жданов, в 2006 году были заменены все коммуникации: водопровод, канализация, сантехника. В 2007 сделан капитальный ремонт системы отопления, установлена пожарная сигнализация. В 2008 произвели монтаж узла учета тепловой энергии, ремонт пищеблока. На монтаж новой электропроводки потратили более одного миллиона рублей. Даже в кризисном 2009 году провели часть работ по ремонту: уложили пожаробезопасный линолеум, установили противопожарные противодымные двери.
К слову сказать, сейчас Дом ребенка - это одно из немногих детских учреждений Котельнича, в котором выполняются все требования Роспотребнадзора и практически все требования пожарных. Как считают сами сотрудники Дома ребенка, сейчас здание полностью соответствует своему назначению, а вот разместить в нем детский сад или учреждение социальной защиты будет весьма проблематично. Потребуется полная перепланировка, так как группы и спальни маленькие, рассчитаны всего на 10-15 детишек. Об этом пишет газета Репортеръ
В Киров никто не поедет?
Главврач Дома ребенка Олег Жданов рассказал «Репортеру», что в этот приезд главы депздрава вопрос о трудоустройстве работников практически не обсуждался. На данный момент сотрудникам предлагают 7 ставок в Котельничской психбольнице, 1 ставку врача-невролога в Котельничской ЦРБ, 3 ставки рентгенолога-лаборанта в поликлинике (необходима переподготовка) и одну ставку в детской больнице. Всего выходит12 ставок на более чем 70 человек персонала. 20 вакансий в Кировском доме ребенка, которые усиленно предлагает Матвеев, как оказалось, всерьез самими сотрудниками не рассматриваются. Большая часть персонала - женщины, у них есть свои дети, семьи. Ездить по шесть часов в Киров и обратно или снимать квартиру в областном центре, на оплату которой уйдет вся зарплата, никто не собирается.
Кстати, в законе «О занятости населения в Российской Федерации» есть понятие «подходящая работа». «Неподходящей работой» считается та, которая связана с переменой места жительства без согласия гражданина, либо не соответствующая профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки. Наверное департаменту здравоохранения имело бы смысл при подборе вакансий руководствоваться требованиями именно этого Закона, а не предлагать 20 вакансий в Кирове, которыми все равно никто из сотрудников не воспользуется.