Жители села Спасского восстановят Стену Памяти на свои средства

К 65-летию Великой победы в Кировской области ведется работа по приведению в порядок памятников и обелисков. По законодательству памятники, воинские захоронения, мемориальные объекты подлежат учету и охране органами местного самоуправления. В 2009 году составлен перечень памятников, осуществлена их фотофиксация, определен объем средств, необходимый для реставрации.
На проведение реставрации памятников в 2009 году из областного бюджета 19 районам было выделено 15 млн.рублей. Деньги выделяются на условиях софинансирования. На текущий год субсидии предусмотрены 25 районам. Все объекты должны быть отремонтированы к 1 мая.
Однако, есть памятники, находящиеся на селе, которые не вошли в этот перечень, и соответственно, на их ремонт не будет выделено ни копейки. Именно такая ситуация сложилась в селе Спасском. Там рядом находятся сразу два памятника — монумент воину-освободителю и Стена Памяти с 659 фамилиями воинов-земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.
Стена была построена в 1995 году (к 50-летию Победы), однако, так как плитки с именами погибших заказывали для изготовления в «кооператив», их качество было отвратительным и они уже разрушились. Процент износа памятника 80%. Как говорит глава Спасского сельского поселения Валентина Суевалова: «мне просто предложили снести памятник, но я же не Саакашвили». Рука на памятник и на память своих земляков у главы не поднялась. Она решила, что Стену Памяти селяне восстановят всем миром. На ремонт необходимо всего-то порядка 50 тысяч рублей. На эти деньги будут изготовлены новые таблички из пластика или оргстекла с именами павших, а так же проведен косметический ремонт. Уже начат сбор средств. И не смотря на то, что пока собрано всего 3 тысячи рублей, глава поселения уже заказала изготовление табличек в одной из кировских фирм.