В Вишкиле отреставрируют дом, в котором останавливался Г. К. Жуков

Управление по делам молодежи Кировской области провело областной конкурс программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости молодежи, семейного отдыха в 2010 году.
Конкурс проводился с целью создания условий для методического, кадрового и материально-технического обеспечения летнего отдыха, оздоровления и занятости молодежи, семейного отдыха на территории Кировской области.
Конкурс проводился в 6 номинациях. Первое место в номинации «Комплексные программы по организации летней занятости подростков и молодёжи» занял детский образовательный центр «Вишкиль» На конкурс была представлена программа «Живая память поколений».
На месте, где сейчас располагается ДООЦ «Вишкиль», с 1929 по 1959 годы были Вишкильские военные лагеря. С 1941 года они стали функционировать круглогодично. Сборный пункт служил базой для подготовки и переподготовки военнослужащих. Здесь формировались маршевые роты, воинские части.
В этом году в течение трех летних смен в ДООЦ «Вишкиль» более тысячи молодых людей примут участие в реконструкции объектов Вишкильских военных лагерей: землянок, окопов, которые в военные и послевоенные годы располагались на месте нынешнего детского лагеря. Так же будет отреставрирован дом, в котором жил Г.К. Жуков во во время посещения Вишкильских лагерей, разработаны реальные и виртуальные экскурсии, и создан документальный фильм о Пятой Орловской дивизии и о судьбах людей, прошедших через Вишкильские военные лагеря.