Санкт-Петербург поддержал строительство мемориала в Котельниче

Сегодня в Санкт-Петербурге прошло совещание, посвященное участию города на Неве в строительстве мемориала в память об эвакуированных гражданах СССР, захороненных в Котельниче. На совещании присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких, президент фонда «Земля Вятская» Александр Голованов, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, заместитель председателя межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации ветеранов войны и труда Анатолий Митавский, председатель правления региональной общественной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда Нина Фадеева.

Александр Галицких передал правительству Санкт-Петербурга сформированные в ходе реализации проекта списки ленинградцев, похороненных в Котельниче, познакомил участников совещания с концепцией памятника, а также проинформировал о сборе добровольных пожертвований на его строительство. Присутствующие единодушно поддержали инициативу кировчан. Принято решение о выделении из петербуржской программы «Долг», которая финансируется за счет внебюджетных источников, 800 тысяч рублей на возведение мемориала. (об этом сообщает пресс-центр правительства области)

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной, реализация этого проекта позволит увековечить память нескольких тысяч мирных жителей, умерших по дороге в эвакуацию. "В том числе, такой мемориал предоставит возможность большому количеству наших современников найти без вести пропавших родственников спустя 65 лет после Победы. Люди смогут приехать к памятнику и поклониться на месте, где во время войны был вокзал, и где снимали с поездов тела умерших ленинградцев, имена которых увековечат на мраморных плитах нового памятника", - подчеркнула Косткина.
Необходимо напомнить, что 12 марта этого года в Смольном состоялась встреча губернатора Кировской области Никиты Белых с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. На встрече, среди прочих, обсуждался вопрос о строительстве в городе Котельниче мемориала в память о погибших в эвакуации. Валентина Матвиенко заверила коллегу, что Петербург обязательно примет участие в создании мемориала.

Кстати, в Котельничском районе недавно стартовал еще один проект, посвященный памяти эвакуированных, который называется «Спасенное детство». Его цель - сохранить для потомков воспоминания детей, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Кировскую область, воспоминания вятских жителей, их бескорыстной помощи по спасению детей-сирот и эвакуированных семей. В рамках проекта планируются встречи с ленинградцами, тружениками тыла, установка памятных досок на зданиях, в которые во время войны были интернаты для эвакуированных детей.

5 мая в поселке Карпушино Котельничского района состоялась вечер-встреча «Спасенное детство» посвященный эвакуированным ленинградским детям, труженикам тыла. В ней приняла участие ленинградка Мария Ковалева. В поселке на здании местной школы была открыта мемориальная доска. Подробнее о проекте.