Память не может быть бесхозной

Жители села Спасского на собственные средства восстановили Стену Памяти с 659 фамилиями воинов-земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Стена была построена в 1995 году (к 50-летию Победы) на средства жителей села. Так как плитки с именами погибших заказывали для изготовления в «кооператив», их качество было отвратительным и они разрушились. Процент износа памятника составлял 80%, на балансе муниципалитета он не состоял и являлся бесхозным.
Как говорит глава Спасского сельского поселения Валентина Суевалова: «однажды мне просто предложили снести памятник, но я же не Саакашвили». Рука на памятник и на память своих земляков у главы не поднялась. Она решила, что Стену Памяти селяне восстановят всем миром. Несколько месяцев собирали деньги, потом на них в одной из кировских фирм заказали таблички с именами погибших, работы по реставрации Стены и монтажу табличек провели сами.
9 мая состоялось открытие обновленной Стены Памяти. Таблички с именами павших блестели на солнце, а глаза многих селян — от слез.
Можно с уверенностью сказать, что у села Спасского, жители которого не позволили своей памяти и своему прошлому оставаться «бесхозными», есть будущее.