В Котельниче открыли первый в стране памятник жертвам эвакуации

Фоторепортаж
Сегодня в Котельниче состоялось торжественное открытие мемориала в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны. С инициативой строительства памятника в прошлом году выступил благотворительный фонд «Земля Вятская»
В нашем городе захоронено около трех тысяч жителей различных городов бывшего СССР. Эти люди умерли в эшелонах, в которых их везли в 1941-1944 годах по северной железнодорожной ветке на Урал. Семнадцатого июля 1941 года с первого эшелона, прибывшего в Котельнич из блокадного Ленинграда, сняли умерших, поэтому именно в этот день было решено открыть памятник.
Мемориальный комплекс состоит из 11 гранитных плит, на которых высечены имена 2768 погибших, а также регионы, откуда прибыли эвакуированные. На колоколе, венчающим композицию, отлито название города, ставшего последним приютом для умерших, - город Котельнич. Это первый в нашей стране памятник, посвященный погибшим в эвакуации.
Церемония открытия началась с театрализованного представления — к перрону вокзала подошел паровоз с теплушками. В одном из вагонов среди полевых цветов, символизируя скорбь и печаль по умершим, стоял мальчик-скрипач.
Затем перед собравшимися выступил глава города Котельнича Александр Жданов. Он рассказал об истории эвакуации и причине появления мемориала именно на вокзале станции Котельнич 1.
В церемонии открытия приняли участие ветераны — члены Кировской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», губернатор Кировской области Никита Белых, председатель областного заксобрания Владимир Васильев, член Совета Федерации Николай Шаклеин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя, и представители Посольства Эстонской Республики в РФ.
Перед котельничанами выступила Евгения Александровна Подосокорская — племянница эвакуированной и умершей в Котельниче в 42 году Надежды Кишкиной имя которой сейчас увековечено на плитах мемориала.
После возложения цветов к мемориалу официальными лицами и гостями к памятнику пошли котельничане, очень многие были с цветами. У котельничан старшего поколения еще очень живы в памяти годы войны, когда наш город стал приютом для тысяч эвакуированных. Тогда население Котельнича возросло в два раза. Практически в каждой котельничской семье жили эвакуированные.
Официальные мероприятия в честь открытия мемориала продолжила панихида по умершим в Никольском храме. Гости Котельнича посетили новый вокзал, краеведческий и палеонтологический музеи.