В Котельничском районе сгорел уникальный музей

В ночь на субботу в поселке Ленинская Искра Котельничского района произошел пожар в частном доме-музее Шалагиновых. В музее было собрано более 400 уникальных экспонатов - изделий из древесных корней, сучьев, пней, наростов. Их собирал и обрабатывал в течение 40 лет Анатолий Федорович Шалагинов. Некоторые экспонаты создавались годами.
Главными посетителями музея были дети. Благодаря публикациям в прессе о местном музее узнали и в области, и за ее пределами. Стали организовывать экскурсии. В летнее время к Шалагиновым приезжало большое количество народа, чтобы восхититься неугасаемой фантазией супругов. Посмотреть можно было не только на скульптуры. Прекрасный искусственный пруд перед домом, обложенный камнем, обилие цветов, деревянные драконы, охраняющие вход в дом-музей.
После пожара уцелел только большой деревянный олень около дома. Причина пожара устанавливается. Скорее всего, в частном в доме-музее, не была смонтирована система пожарной сигнализации и пожаротушения, а ведь его экспонаты - высушенное дерево, покрытое лаком - с точки зрения пожарной безопасности были далеко небезопасны. Только вот откуда у Галины Борисовны, которая после смерти мужа была в музее и за завхоза и за экскурсовода и за директора, такие деньги. Наверное, в свое время, средства на это нужно было изыскать в бюджете района или области. Ведь экспонаты музея были по-настоящему уникальны, туда водили высокие делегации, а посетители приезжали отовсюду.