Михаил Манин рассказал о ситуации в Марадыковском

Сегодня в некоторых областных СМИ появились сообщения о том, что на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский» якобы произошла авария с гибелью людей – такую информацию, основываясь на слухах и «неподтвержденных данных», распространила пресс-служба Кировского обкома КПРФ.

На пресс-конференции в Правительстве области начальник областного управления конвенциальных проблем Михаил Григорьевич Манин сообщил: 11 сентября при плановом медицинском осмотре после завершения рабочей смены у четырёх гражданских специалистов пензенского ОАО «Химмашстарт» (двое – жители п. Оричи, двое – г. Котельнича) было отмечено сужение зрачков глаз (миоз), что может быть связано с воздействием фосфорорганических веществ. Во время рабочей смены специалисты проводили пусконаладку в печном отделении объекта по сжиганию реакционных масс отравляющего вещества зомана.

Как подчеркнул М.Г. Манин, никакой аварийной ситуации на объекте не было. Кроме этих четырёх человек, других пострадавших, а тем более погибших, нет. На самом объекте и в санитарно-защитной зоне превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ не выявлено.

Четверо пострадавших специалистов были отправлены в Москву, в специализированное лечебное учреждение - клиническую больницу Федерального медико-биологического агентства России - для уточнения диагноза. 23 сентября все они выписаны и в настоящее время находятся дома, их состояние здоровья опасений не вызывает.

В связи с тем, что объект по уничтожению химического оружия является особо опасным, процесс по уничтожению боеприпасов с зоманом приостановлен до выяснения причин происшедшего. На объекте работает комиссия, состоящая из специалистов Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Федерального медико-биологического агентства РФ и сотрудников военной прокуратуры. Среди возможных причин рассматриваются как нарушение правил техники безопасности при работе на объекте, так и нарушение технологического процесса. Ситуация на объекте находится под полным контролем как военных специалистов, так и Правительства региона, подчеркнул М.Г. Манин.
(по сообщению пресс-центра правительства области)