30 часов кошмара в аэропорту Хитроу

Каждый год во время отпуска приезжает в наш город экс-котельничанка, а ныне жительница Ханты-Мансийского округа Ирина Олеговна Захарова. В этом году она уехала из Котельнича на время в командировку в Англию и невольно испытала все ужасы антитеррористической операции в лондонском аэропорту. Вот ее краткий рассказ о том, что случилось 10 августа в столице Англии.

10-го утром мы должны были вылететь в Москву
Цель моей поездки была деловая: проверить, как студенты центра "Лингва", директором которого являюсь, проходят языковую практику в международных школах городов Манчестер, Борнмут, Эксетер. На все дела, включая переезды из города в город, у меня было 8 дней. В это же время вместе с гендиректором туристического центра "Ваганты" Л. Пащенко (г. Тюмень) мы вели переговоры с англичанами по дальнейшему развитию совместной деятельности, в частности по пребыванию в Англии наших студентов в зимние месяцы по программе "Обучение + оздоровление". Кроме того, обговорили все вопросы по обучению английскому языку студентов по программе "Английский для нефтяной промышленности". На отдых в столице Англии оставили полтора дня, 10 августа должны были вылететь в Москву. Правда, разными рейсами: Л. Пащенко в 6.40 из терминала № 2 авиакомпанией "Алитамо", а я из терминала № 1 авиакомпанией "Бритиш Эйрвейс" в 8.55. В аэропорт "Хитроу" приехали рано утром, на одной машине. В установленное время никуда не вылетели. Хроника событий такова.
5.00 - в аэропорту появились полицейские патрули из 3 человек, вооруженные автоматами и приборами ночного видения. 5.30 - сюда начали приезжать сотрудники аэропорта разных служб. Я удивилась, что смена начинается в непонятное время. Решила: наверное, здесь принято начинать ее в 6 часов. Служащие собрались у прохода из аэропорта в терминал. За полчаса их скопилось около тысячи, и они стояли в длинной очереди. Как я потом узнала из Британского ТВ ВСЕХ сотрудников аэропорта подняли по тревоге в 5.30. В Англии была объявлена 4-я степень опасности - критическая.
В 6 часов я прошла в сектор на регистрацию. Шло время, а очередь стояла на месте. Появился служащий аэропорта, который постоянно громко объявлял: "Регистрацию не проводить". В это время все больше людей прибывало в аэропорт, к 6.30 народу было уже столько, что не только войти, но и выйти из здания стало невозможным. На табло начали появляться сообщения об отмене рейсов – «Cancelled» (отменен).

Террористы нацелились на самолеты
Нам раздали листовки, в которых говорилось о раскрытых планах турецких террористов взорвать химические бомбы на самолетах авиакомпании "Бритиш Эйрвейс" на американском направлении. На четверг-пятницу у террористов была намечена репетиция проноса химических бомб в виде бытовых жидкостей на борт 6 самолетов любого направления. Как потом выяснилось, террористы были не из Турции, а молодые британцы пакистанского происхождения. Основанием для начала проведения антитеррористической операции послужил перехват телефонного звонка из Пакистана старшего брата одного из террористов, который прямым текстом сказал: "Хватит медлить. Начинайте" (по сообщению газеты "Таймc").
В раздаваемых листовках говорилось о мерах, которые предпринимаются в аэропортах для предотвращения гибели непомерно большого количества людей. Внизу листовки была такая фраза: "Все проводимые мероприятия осуществляются по решению правительства Соединенного Королевства, и невыполнение всех требований правительства приведет к лишению права вообще сесть на любой рейс авиакомпании "Бритиш Эйрвейс". По радио начали передавать объявления почти каждые три минуты: "Если ваш рейс отменен, то вам необходимо срочно покинуть аэропорт и уехать домой" и "Если ваш рейс отменен, то вам необходимо обратиться в представительство агентства, в котором вы купили билет, и перерегистрировать его на другой рейс".
Для меня оба эти варианта оказались невыполнимыми по причине, что покинуть аэропорт невозможно, т. к. не пробраться к выходу, а мой дом в России, куда самолет как раз и не летел. Поменять билет в агентстве тоже не могла, потому как оно находилось в Тюмени. Позвонила родственникам в Москву и в Нижневартовск и попросила, чтобы узнали в "Домодедово", в агентстве "Стартт-рэвел", где в Лондоне находятся их представительства. В обоих местах не знали. И вообще из Москвы поступали сообщения, что нет поводов для беспокойства.

В салон - только паспорт и деньги
А мы все стояли в очереди на регистрацию уже 3 часа: дети стали укладываться спать на полу, вслед за ними усаживались на пол бизнесмены. Появились новые листовки - о запрете брать ручную кладь в салон - все надо сдать в багажное отделение. Стали раздавать сумки, но они быстро кончились. Началось всеобщее перепаковывание чемоданов, мало у кого что получалось. Вскоре принесли еще одну листовку, в которой был перечень того, что можно взять с собой на борт: паспорт, билет, деньги. Все должно быть в прозрачном пакете. Их стали тоже раздавать. Особо оговаривалось о провозе детского питания: мать должна публично отпить из бутылочки молоко или питательную смесь при прохождении личного досмотра. Предупредили о личном досмотре каждого: будут просвечивать обувь, верхнюю одежду и т. д.
Прошел слух, что на Москву будет рейс в 13.00. Увы. Перебралась в кафе на второй этаж, устроилась около телевизора и ждала любые новости. Смотрела репортажи и комментарии парламентариев Великобритании и США в прямом эфире, находясь в эпицентре событий. В 16.50 передали обращение президента США Дж. Буша. Оно было очень кратким: президент благодарил правительство Великобритании за меры по спасению американского народа от "исламского фашизма".
Из Москвы позвонили, что "Аэрофлот" и "Трансаэро" послали самолеты в Англию. Но аэрофлотовский рейс выполнялся из терминала № 2, и, чтобы на него попасть, надо было сдать этот билет и купить новый, что было практически невозможно. А "Трансаэро" вообще летает в другой аэропорт - в Гэтвик. Это час езды от Лондона, там царил такой же хаос. Кроме того, в районе аэропорта колоссальные пробки. С каждым часом шансы улететь в Москву уменьшались. Я стояла перед выбором: уехать обратно в Эксетер (4 часа на автобусе от Лондона) и дня 2-3 провести там, а потом пытаться вылететь в Москву или остаться на ночь в аэропорту и ждать утренних сообщений. После мучительных размышлений решила остаться в аэропорту. С 23 часов на табло пошла информация об отмене утренних рейсов с 6.05 до 7.30. Появился московский рейс, но против него ничего не написали. Это давало надежду, что получится выбраться из "Хитроу" хотя бы через сутки. Люди начали устраиваться на ночлег - на стульях, сумках, полу. Но работники кафе попросили всех покинуть помещение. В Москве уже 2 часа ночи, пришла SМS-ка от родственников: "В Москве ничего неизвестно".

"Тогда вас выведет полиция"
Ночь пришлось коротать на первом этаже аэропорта. Народ куда-то разъехался, только небольшие группы людей. Поспать не получилось - холодно. Позвонил сын из Нижневартовска и сказал, что по российскому ТВ сказали, что все ограничения на полеты сняли. В 5.00 появились вчерашние уже знакомые аргентинцы, которые транзитом летели в Барселону. Они пошли на регистрацию. Я тоже заняла очередь, хотя логика подсказывала, что будут (если будут) регистрировать пассажиров с билетами на 11 августа. В момент этих раздумий всем предложили выйти на улицу и пройти в "тентовое укрытие" - огромные палатки, которые, оказывается, соорудили за ночь. Возникло желание не выполнить это распоряжение, потому что терялась всякая возможность получения какой-либо информации. Аргентинцы озвучили мою мысль. Ответ был прост и понятен: "Тогда вас выведет полиция".
Все пошли в укрытие - в нем оказалось еще холоднее: сырой асфальт под ногами, ветер дует во все щели (тент старый-старый). Внутри огромная гора поролоновых ковриков, которые обычно туристы берут с собой в поход. Детям стали стелить эти коврики на асфальт, они укладывались спать. А мы стояли в очереди и оказались счастливчиками по сравнению с прибывающими пассажирами, которых полиция не пускала в аэропорт, а в укрытие они не могли попасть по причине отсутствия там свободного

Pages: 1 2