Официально подтвержден факт отравления людей на объекте «Марадыковский»

Как сообщил пресс-центр правительства области, установлен заключительный диагноз у четырех пострадавших специалистов ОАО НПП «Химмаш-Старт», работавших на объекте «Марадыковский» 11 сентября. Профцентр МЧС-144 ФМБА России и клиника ФМБА России установили, что у пострадавших была острая профессиональная интоксикация фосфорорганическим отравляющим веществом легкой степени тяжести.
Хроника событий такова:
11 сентября на объекте произошла внештатная ситуация, 14 сентября в правительстве кировской области состоялся «круглый стол» на тему безопасного уничтожения ХО. Ни слова о том, что три дня назад четверо сотрудников было госпитализировано с подозрением на отравление там сказано не было.
23 сентября специалисты ОАО НПП «Химмаш-Старт» выписываются из лечебного учреждения и приступают к работе (выписывают их, скорее всего, с уже установленным диагнозом).
Утром 28 сентября кировское отделение КПРФ через свой сайт распространяет информацию о произошедшем. В этот же день начальник управления конвенциальных проблем Михаил Манин дает пресс-конференцию на которой сообщает, что 11 сентября при плановом медицинском осмотре после завершения рабочей смены у четырёх гражданских специалистов было отмечено сужение зрачков глаз (миоз), что может быть связано с воздействием фосфорорганических веществ. Во время рабочей смены специалисты проводили пусконаладку в печном отделении объекта по сжиганию реакционных масс отравляющего вещества зомана.
29 сентября военные признают, что в ходе проведения пусконаладочных работ установки термического обезвреживания жидких отходов было зафиксировано превышение ПДК продуктов детоксикации зомана в воздухе рабочей зоны помещения печного отделения.
29 сентября, в связи с тем, что 11 сентября на объекте по УХО пострадали люди, а общественность и средства массовой информации не были об этом вовремя проинформированы, сайт КОТЕЛЬНИЧ.info прекратил публикацию сведений о ходе уничтожения отравляющих веществ на объекте, которые предоставлялись группой по работе и связям с общественностью войсковой части 21228.
30 сентября губернатор Кировской области Никита белых в своем блоге пишет про Марадыковский: «На объекте проходит проверка. Всё. Никакой аварии, никаких человеческих жертв, никакой угрозы».
Спустя месяц, 27 октября, факт отравления зоманом официально признается. В управлении конвенциальных проблем предполагают, что поражение специалистов произошло на уровне значений пороговых токсикологических доз, установленных для отравляющего вещества зоман. Сейчас работы по уничтожению боеприпасов с зоманом приостановлены. На объекте продолжает работу комиссия Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и ФМБА России.