Мысли вслух

Хорошо там, где нас нет
Год уходит. Год наступает. Время сменяет время, и каждый раз, погружаясь в новое русло его течения, ждешь каких-то чудес-расчудесных. Ну не кисельных берегов по пути следования и не скатерти-самобранки, разумеется, а чего-то более реального. Вот сегодня плоховато: продукты дорожают, вон сахарный песок уже в некоторых магазинах около сорока рублей, в других – еще выше. Геркулес, который весьма уважаем моей псиной по имени Джим, покупаю по 23р, а год назад брала по 7р. Цены на лекарства стали совсем кусачими. Моей сестре после операции на шейке бедра доктора прописали препаратов на месячный прием на13 тысяч рублей, а пенсия у нее 8300р. О бандитских коммунальных тарифах и вовсе промолчу. Потому что не хочу нецензурщины. Замечу только: некоторое время назад нас убеждали – платим не все 100%, а потому нахально сидим на шее у государства. С той поры коммунальные платежи выросли в 10 раз, а песня старая – недоплачиваем, оказывается. Поэтому меняются стандарты, нормы потребления. В общем, придумки самые разные, лишь бы вывернуть карманы во всем согласного населения. Несогласные, понимая, что против ветру не наплюешься, уезжают в более разумные страны, где жизнь не столь жесткая. О том немного тоже поговорим. В уходящем году случился у меня светлый лучик – путешествие по югу Европы: Польша, Чехия, Германия, Италия, Швейцария, княжество Монако, Франция. Посмотрела, как люди живут. Удивилась, что везде полно русских. Не туристов, как я сама, а тех, кто постоянно живет и работает в этих странах. Бывших соотечественников. Более того – бывших соседей по лестничной клетке, детей подруг, просто знакомых. Например, Саня, сосед, в Баварии уже 20 лет. Здесь бы он нищенствовал, имея диплом врача, а в Германии массажирует немецких стариков в превосходном стариковском пансионате, и вполне доволен своим существованием. Во всяком случае, домой, в Россию, только в гости на несколько дней. Дочка подруги Лена специально приехала в Баден-Баден для встречи с нами. Привезла и своего немецко-русского полуторагодовалого малыша на встречу с русской бабушкой. После окончания кировского педа Лена пару лет работала в Германии гувернанткой, потом стала студенткой, затем вышла замуж за немца. Лишь бы не возвращаться. Любопытная встреча произошла у нас на знаменитой Английской набережной в Ницце. Услышав русскую речь, к нам подошла пожилая элегантная дама:
- Как рада слышать русскую речь!- воскликнула незнакомка. Далее гулять вдоль набережной мы отправились вместе. Даме оказалось за восемьдесят, но выглядела она лет на 15 моложе. Во Франции уже 10 лет. Будучи туристской, познакомилась с французом, которому на день знакомства было уже 80, а нашей новой знакомой, соответственно, более 70. Престарелый влюбленный француз не захотел расставаться с россиянкой, и уже через пару недель после ее отъезда пригласил пассию в Ниццу, а еще через три месяца, по истечении гостевой визы, официально оформил отношения.
- Десять лет пролетели, как один день. Мы были очень счастливы, - призналась Елизавета. Так звали нашу новую знакомую. В начале этого года ее Жорж скончался в возрасте 90 лет. После его смерти к русской вдове перешли все льготы мужа. Она не платит за лечение и лекарства- страховка бесплатная, за коммунальные услуги только 50 %. Елизавета заявила, что во Франции три привилегированных сословия: это дети, старики и инвалиды. По России у Елизаветы нет никакой ностальгии. Разве что скучает по своей самой лучшей подруге. Так это поправимо. Подруга вот-вот приедет. Вызов ей на тот момент Елизавета оформила и денег на дорогу послала. Как говорится, и нам бы так жить в наших родных пенатах. Много и не требуется. Лечили бы бесплатно. С коммунальными бы не обдирали. Кредиты на минимальное количество квадратных метров сделали бы для молодежи приемлемыми. Со всем остальным сами бы как-нибудь справились. Желания в канун Нового года более чем скромные. Только невыполнимые.
Татьяна Вылегжанина.