Завершено расследование уголовного дела о массовых беспорядках в Котельничской воспитательной колонии

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области завершено расследование уголовного дела в отношении группы заключенных Котельничской воспитательной колонии. В зависимости от роли каждого молодые люди обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках, дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.
Установлено, что в июле 2009 года тремя осужденными колонии были организованы массовые беспорядки с участием значительного количества других отбывающих наказание малолетних осужденных, сопровождавшиеся применением насилия, погромами, поджогами, уничтожением имущества учреждения. В результате действий злоумышленников колонии причинен ущерб на общую сумму более 2 млн. рублей.
В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 10 лиц из числа осужденных. В ходе расследования уголовного дела следователями Следственного комитета РФ  собрано 10 томов уголовного дела, проведено около 20 различных экспертных исследований, допрошено более 200 человек. Следствием собрана достаточная доказательственная база,  в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.