Клещи озверели

Как сообщили КОТЕЛЬНИЧ.info в территориальном отделе роспотребнадзора, на сегодняшний день в городе Котельниче и районе от укусов клещами пострадало 399 человек, из них 67 - дети. 24 котельничанам проведена серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином, 11 человек заболели клещевым боррелиозом.
Количество укушенных клещами в городе и районе за последнюю неделю выросло практически в два раза. Если на прошлой неделе было зарегистрировано всего 34 случая, то на данный момент их уже 64. Это связано как с нарастанием активности клещей в связи с теплой погодой, так и с началом грибного сезона. Клещи нападают на котельничан повсеместно: в городской черте, на кладбищах, дачных участках, большое количество укушенных в поселках Комсомольский и Светлый.
Кстати, в Кировской области от укусов клещами на прошлой неделе пострадало 2097 человек, что на 22% выше уровня предыдущей недели и в 1,6 раза выше аналогичного периода 2010 года.
Необходимо помнить, что активность иксодовых клещей продолжается до поздней осени. Отправляясь в лес за грибами, ягодами соблюдайте меры безопасности, не допускайте присасывания клещей. Используйте индивидуальные средства защиты от клещей – противоклещевые костюмы и акарицидные препараты, которые наносятся на одежду: «Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Цифокс», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-антиклещ» и др.