Зачем нам строить этнодеревню

С 19 по 21 августа в г.Сыктывкар проходил Международный туристский форум «Роль этнокультурного фактора в развитии въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации». В мероприятии приняли участие начальник управления культуры Котельничского района Светлана Панькова и директор музея Истории крестьянства Татьяна Медведева.
Светлана Николаевна рассказала КОТЕЛЬНИЧ.info, что большое впечатление на нее произвела поездка в село Ыб, Сыктывдинского района, которое находится в 56 километрах от Сыктывкара. Село состоит из нескольких деревень, растянувшихся на 15 километров вдоль реки. В числе природных объектов Ыба — выходы отложений Юрского периода, можжевеловый пруд. Немало в этом старинном селе и историко-культурных достопримечательностей: традиционные коми дома с утварью и орудиями труда, Чудское городище (14 век), историко-краеведческий музей. Но самое главное, на что особенно обращали внимание котельничане — это современный комплекс «Финно-угорский этнокультурный парк» - туристический комплекс, ориентированный на развитие внутреннего и въездного туризма, сохранения и рационального использования культурного и природного наследия Республики Коми, коми и других финно-угорских народов.
Там уже сейчас воссоздаются традиционные дома народов, уже построена коми изба, будут возведены народные избы марийцев, удмуртов, венгров. Получится, своего рода, этнокультурная деревня. Тут же рядом красивые природные ландшафты, где будет организовываться катание с гор на лыжах, санях, стоянка оленеводов, рядом у реки — рыбацкая деревня, в лесу — поляна сказок, на которой живет лесной человек.
У нас, конечно, далеко не такие финансовые возможности, как в Коми, но в настоящее время в Котельничском районе разработан грантовый проект создания похожей этнодеревни около Ковровского городища. Проект представлен на областной конкурс социально значимых проектов, в номинации «Музей, и технологии туризма». Вблизи Ковровского городища планируется поставить частокол, сторожевые башни, определить зону для проведения исторических праздников, сделать рядом похожую этнодеревню, так как эта территория издавна заселялась разными национальностями. Шабалинское городище — это марийское поселение, Ковровское — удмуртское, тут же рядом деревня Репейник, в старину там жило финно-угорское население. Неподалёку находится место победы вятчан над татарами. Поэтому, около Ковровского городища мы сможем показать все многообразие нашей вятской истории. Одновременно, мы должны создать условия для прихода частного бизнеса. Можно построить гостевые домики, развивать сельский туризм, рядом устье реки Моломы, куда летом ездят отдыхать многие котельничане.
«Вообще, внутренний туризм для того и существует, чтобы люди, живущие на этой земле, знали свою историю», - говорит Светлана Николаевна - «а этнодеревни и этнопарки как раз и предназначены для сохранения местной истории и культуры. Нам, вообще, нужно больше путешествовать по своей родине и, самое главное, приучать к путешествиям и походам детей».