В Котельничском районе прошел праздник Вятской картошки

Фоторепортаж Видео

Сегодня, вот уже в четвертый раз, в фермерском хозяйстве Савковых (д.Лёвичи, Котельничский район) прошел областной праздник "Вятская картошка". Чествовать вятскую картошку приехали гости из нескольких районов области. Впервые в рамках праздника прошел областной конкурс частушек "Эх частушечка-говорушечка". Веселые, задорные частушки про картошку исполнили коллективы из Опарино, Даровского, Советска, Котельнича и Котельничского района, ребята из детских домов. В конце конкурса частушки стали петь все желающие.
Сегодня же прошли картофельные состязания "Картошку копать, не руками махать" среди воспитанников интернатных учреждений Кировской области в рамках проведения Года ребёнка в Кировской области.
Команды администрации Котельничского района и Биртяевского сельского поселения варили картофельную похлебку, которую потом, с пылу с жару, попробовали не только члены жюри, но и зрители. Похлебки оказались - пальчики оближешь.
Прошло театрализованное представление во славу вятской картошки, конкурсы «Картофельное диво» (поделки из картофеля), «Ах, картошка загляденье» (конкурс костюмов, аксессуаров с элементами декора из картошки), «Необычные блюда из обычной картошки», эскизов памятника картошке, на самую крупную картофелину, и другие. Кстати, самой тяжелой в этом году оказалась картошка весом 740 граммов, а наиболее популярной "одеждой" из картошки стали всевозможные шляпы и шляпки.
Руководители и специалисты хозяйств, занимающихся возделыванием картофеля, во время праздника не отдыхали, а работали - участвовали в круглом столе "Картофелеводство в современных экономических условиях". Перед ними выступила директор ФГУ "Фаленская селекционная станция" Зоя Сергеева, специалисты нижегородской фирмы "Агротрейд" рассказали о логистике и хранении картошки, представитель компании "Сенгента" остановился на вопросах организации защиты посевов. Валерий и Максим Савковы рассказали об особенностях возделывания второго хлеба в своем фермерском хозяйстве.
В конце праздника состоялось подведение итогов конкурсов. Все участники получили дипломы, благодарственные письма и памятные подарки, а детские дома еще и денежные призы от спонсоров. Финансовую помощь им оказали компания "Агротрейд" (г.Нижний Новгород), представительство компании "Сенгента" в Кировской области, Котельничский фонд поддержки малого предпринимательства и предприниматели города и района. Вот уже несколько лет спонсорскую помощь "Вятской картошке" оказывает котельничская фирма "Янтарь" (руководитель Татьяна Глушкова)