Спартакиада допризывной молодежи

8 сентября в Кировском сельскохозяйственном техникуме состоится спартакиада допризывной молодежи города Котельнича и Котельничского района памяти героя Советского союза А.Я. Опарина.
Соревнования в личном и командном первенстве пройдут по четырем видам спорта: силовой гимнастике, беге на 3000 метров, метании гранаты и стрельбе из пневматической винтовки.
В спартакиаде примут участие школы и средние учебные заведения города и района. Из сильнейших участников будет сформирована сборная команда, которая примет участие в XXVII областной спартакиаде допризывной молодежи.
Справка: Опарин Александр Яковлевич – заместитель командира по политической части 191-го мотострелкового полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.
Родился 28 февраля 1948 года в деревне Прохорята Опаринского ныне Верхошижемского района Кировской области в крестьянской семье.
В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане - с 1980 года. Участвовал в тридцати девяти боевых операциях, в январе 1981 года был награжден орденом Красной Звезды.
17 мая 1982 года во время войсковой операции в районе Пандшерского ущелья группа бойцов в главе с майором Опариным попала в окружение. Офицер грамотно организовать оборону, подразделение закрепилось на высоте и успешно вело бой. При прорыве из "кольца" командир получил несколько ранений, но из боя не вышел, продолжал координировать действия бойцов. Благодаря его приказам подразделение из окружения вырвалось. но командир был убит снайперской пулей. Похоронен на кладбище села Красное Нововятского района города Кирова.
На родине, в деревне Прохорята, Герою установлен памятник. Его имя носят улица в городе Кирове, на одном улицы и на здании школы которую он окончил установлены мемориальные доски. В области проводятся спартакиады и всероссийские соревнования по боксу имени Героя.