Новая выставка в краеведческом музее

Завтра в Котельничском краеведческом музее открывается необычная выставка под названием «Не стареют душой ветераны..» Она расскажет о послевоенном пути котельничан, участников Великой Отечественной войны: Сергее Леонидовиче Соколове, Иване Константиновиче Таранове, Николае Александровиче Морозове и Леониде Ивановиче Строганове.
«Мы познакомим посетителей с четырьмя удивительными людьми, такими разными по роду своей профессиональной деятельности, но сходными тем, что они были и остаются настоящими мужчинами, совершившими в своей жизни не один подвиг. Их не сломила война, а в мирное время они продолжали самоотверженно служить и трудиться на благо Родины» - говорит директор краеведческого музея Александр Шустов.
И если первых троих котельничане знают достаточно хорошо: маршалу С.Л. Соколову совсем недавно исполнилось сто лет, Н.А. Морозов и И.К. Таранов постоянно живут в Котельниче, то про Л.И. Строганова необходимо рассказать подробнее. Леонид Иванович родился 26 января 1926 года в деревне Никулино Костромской области. Учился в средней школе № 15 города Котельнича, военный врач, полковник в отставке, живет в Москве. С 1976 года увлекся созданием художественных мозаик. Создал свыше двухсот произведений мозаичного искусства, из которых более половины подарил Храму Христа Спасителя, Богородскому храму в Москве, краеведческому музею и средней школе № 15 в г. Котельнич, нескольким военным и медицинским учреждениям, президентам США и СССР и их супругам, остальные - родственникам, сослуживцам, друзьям, товарищам и знакомым.
Является членом Международного художественного фонда, Профессионального союза художников и ряда изостудий города Москвы. Организовал и провел 10 персональных выставок своих мозаичных работ и участвовал более чем в 130 художественных коллективных выставках. Лауреат Всесоюзного, Всероссийского и Московского фестивалей народного творчества в номинации «Художественная мозаика».
На выставке в Краеведческом музее будет представлено несколько мозаичных работ Леонида Ивановича, а также их репродукции.