Новый яд бьет наповал

О причинах массового отравления населения спиртосодержащими жидкостями и мерах, принимаемых против их распространения, рассказывает заместитель межрайонного прокурора Сергей Валентинович ТОЛСТОБРОВ.
Проблема распространения технического спирта по городу и району и употребления его населением возникла пять лет назад. Предприниматели приобретают его в канистрах как жидкость бытового назначения для дезинфекции предметов обихода, разжигания печей и каминов. Обо всем этом, а также о том, что жидкость эту запрещается принимать внутрь, сказано на этикетках на канистрах.
Таким техническим спиртом открыто торгуют по лицензиям, как обычным товаром, разрешенным для продажи, и в принципе в этом нет ничего криминального. В качестве дезинфицирующей жидкости он совершенно безопасен. Но частные лица, покупая спирт, разбавляют его наполовину водой и продают пьяницам по принципу мелкой розницы. В результате он полностью вытеснил из оборота самогон, поскольку последний стал для производства экономически невыгоден. Его не надо производить и нести затраты, а нужно лишь разбавить водой. В городе пол-литра такого разбавленного спирта стоит сейчас 20 - 25 рублей, на селе - около 30.
Поскольку самогонщики перешли на спирт, все их «торговые точки» нам известны. Только в городе их около сотни. Несколько последних лет мы с отделом внутренних дел совместно занимаемся «профилактированием» граждан, продающих спирт с квартир, для привлечения их к ответственности. В 2004 году по статье 238 УК за хранение в целях сбыта и за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, возбуждено и направлено в суд 10 дел, в 2005-м - 13, нынче - 8.
Их, конечно, было бы больше, если бы не сложности в доказательстве наших обвинений и претензий к гражданам. Надо, например, доказать, что гражданин «спиртогонщик» знал, что такой спирт нельзя продавать для пьянки, что он видел этикетку с запретом на это, а если видел, так читал ее, что сам спирт разливал. Причем такой спирт надо приобрести у него при контрольной закупке. Очень много аналогичных требований, в силу которых нам бороться с проблемой трудно.
Если не подводить под уголовную, можно подвести под статью 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Тогда за незаконное предпринимательство можно наложить штраф 2000 рублей, который с легкостью платят и продолжают в том же духе.
Эта наша профилактическая работа привела к тому, что сбывать технический спирт стали клиентам не всем, а постоянным, лицам проверенным, которые теперь с лицами желтыми и наполняют палаты и коридоры городской больницы с диагнозом «токсический гепатит». Благодаря нашим усилиям прекратил свою деятельность оптовый продавец технического спирта, проживающий в Котельниче в доме 145 на улице Октябрьской, который полностью покрывал потребности в техническом спирте пьяниц города и села в целом административном Котельничском районе.
Вообще причина вспышки токсического гепатита в России и у нас в области и районе проста. Раньше в технический спирт специально для того, чтобы его не употребляли внутрь, вносили денатурирующую добавку диэтилфталат – вещество второго класса опасности, то есть очень опасное. Однако, поскольку оно могло вызывать расстройства центральной нервной системы, в июле этого года его исключили из денатурирующих добавок и заменили другой, еще более опасной и ядовитой. И начались массовые отравления. Диэтилфталат действовал на организм постепенно и вызывал обострение других заболеваний, диагностику которых часто с ним и не связывали. Добавка в спирт, появившаяся после 1 июля, действует сразу и агрессивно токсично. Вот и пошли в сентябре - октябре массовые отравления, когда стали заканчиваться запасы «старого» спирта.
Пусть пьяницы выбирают, пить им или не пить технический спирт с новым сильным ядом.