Марадыковский - мнение Союза За химическую безопасность

Радио "Свободы", судя по всему, опиралась на источники среди работников марадыковского завода и жителей поселка, которые утверждают, что авария случилась в начале ноября (примерно две недели назад): в хранилище боеприпасов, уже прошедших обработку реагентом, произошла разгерметизация корпусов двух или трех авиаснарядов, начиненных V-газом. Содержимое вытекло. От отравления ядовитым газом пострадали несколько человек из числа работающих на заводе, которые из-за жары и духоты в бомбохранилище якобы сняли противогазы. Пострадавшие были отправлены в больницу. Летальных исходов нет.
Председатель котельничского отделения Союза "За химбезопасность" Андрей Таранов на данный момент не имеет "железного" подтверждения этой информации. Однако от работников завода ему известно, что уже после пуска объекта, произошедшего 8 сентября, "была объявлена тревога, все попрятались в убежище". На состоявшемся 12 октября экологическом форуме командование войсковой части 21228 пояснило, что всего-навсего произошел какой-то сбой в работе приборов контролирующих наличие в воздухе отравляющих веществ: проверка показала, что приборы ошиблись. Теперь может оказаться, что приборы были правы...
Возможной причиной слухов об аварии называют пищевое отравление нескольких человек некачественными продуктами в заводской столовой. Но в больнице поселка Мирный нас заверили, что с пищевыми отравлениями с начала ноября к ним никто не обращался. А в больнице в Стрижах нам сообщили, что с 7 ноября по больничным листам у них проходят сразу три работника "Силикатчика" с диагнозом ОРЗ-трахеит. При этом некоторые рабочие с марадыковского объекта числятся работающими в "Силикатчике".
Что произошло 8 ноября?
"Это очень похоже на правду, которая, конечно же, не получит официального подтверждения", - считает Лев Федоров, председатель общероссийского "Союза "За химбезопасность". По его словам, аналогичные случаи имели место в Горном и Камбарке. Причиной может быть передозировка водного реагента, который заливается внутрь химической бомбы при детоксикации отравляющих веществ: "при условии, когда свободный объем внутри боеприпаса становится исчезающе мал, небольшое увеличение температуры в боеприпасе приводит к резкому повышению давления в нем, и как следствие, может привести к вскрытию его корпуса".
Группой по работе и связям с общественностью войсковой части 21228 еженедельно отчитывается о количестве боеприпасов, обработанных реагентом на марадыковском объекте. Судя по этим отчетам, производительность завода составляет около 960 штук боеприпасов в неделю. Однако, по данным на 0 часов 9 ноября, за неделю со 2-го по 8-е было обработано лишь 846 снарядов - на 114 меньше, чем обычно. А за неделю с 9-го по 15-е и того меньше - 625 (меньше на 335).
8 ноября, когда произошло уменьшение производительности завода, - это как раз "две недели назад", дата аварии, о которой говорят в поселке Мирный...
nabludatel.ru (Вятский наблюдатель)