Правозащитники обвиняют кировское УФСБ

Президент Союза "За химическую безопасность", доктор химических наук Лев Федоров считает, что сотрудники УФСБ Кировской области пытаются оказать давление на руководителя Мирнинского отделения Союза (поселок Мирный, Кировская область) Татьяну Королеву. Как сообщили в Союзе, об этом говорится в письме, направленном Федоровым на имя руководителя ФСБ РФ Николая Патрушева.
По словам Федорова, представители кировского УФСБ "начали вести с Королевой разговоры, выходящие за пределы их компетенции".
"Королева, как и все активисты Оричевского и Котельничского отделений Союза "За химическую безопасность", занимаются общественной работой по защите прав граждан при исполнении Конвенции о запрещении химического оружия в Кировской области. Это - уставная задача членов нашего Союза, и я не вижу никаких точек пересечения с ФСБ, которые позволяли бы сотрудникам ФСБ вести беседы с нашими активистами и тем более оказывать на них давление", - говорится в послании Федорова.
При этом Федоров отмечает, что права граждан, "имеющих несчастье жить рядом со складами химического оружия", систематически нарушаются официальными инстанциями страны, в первую очередь руководителями Агентства по промышленности и региональными властями.
В заключении письма Федоров просит Патрушева "дать указание кировскому УФСБ о прекращении преследований активистов Союза "За химическую безопасность".
(ИА REGNUM)