Электричка на «третий Котельнич»

Все последние годы природа сходит с ума. В результате этих безумств нормальной жизни и у людей нет. Во всяком случае, проживающий в Затоне народ весь без исключения нервный. И есть от чего.
Уже который год подряд рождественские каникулы люди замерзают в своих квартирах. Ледовую переправу через Вятку в прошлом и позапрошлом годах удавалось наладить примерно на месяц позднее обычных сроков. Это значит, что в поселок по воде уже не попадешь, а дороги по льду еще нет. Топливо завозится осенью по воде без учета природных катаклизмов и заканчивается к новому году. В квартирах затонцев все рождественские праздники собачий холод. Нынче из-за зимних дождей и вовсе ситуация критическая. На Вятке зимний ледоход. Ледовой переправы уже точно не будет. Просто не успеть дорогу наморозить, даже если зима вспомнит о своих правах. На очередной планерке у главы администрации города Сергея Большакова разговор шел о заготовке дров для котельной Затона. Пока только разговор, а люди мерзнут реально и сегодня. В случае чрезвычайной ситуации рассматривается вариант по доставке угля железной дорогой. Но для этого потребуется окно в движении по Транссибу, получить которое весьма сложно.
Понимая, что поселок все равно обречен, народ, случается, дарит свои квартиры городу и выезжает. В поселке десятки брошенных благоустроенных квартир.
Население в Затоне не только мерзнет, но и вымирает. В одной семье на днях случилась трагедия – умер родственник. Как переправить покойника на кладбище, та еще проблема. Родня усопшего вынужденно пошла на хитрость. Перевозили покойника без соответствующих случаю аксессуаров на электричке в качестве тяжело больного.