В Котельниче организуют «Котельничский край»

В декабре месяце прошлого года на сайте была размещена статья президента благотворительного общественного фонда поддержки и пропаганды отечественного научного наследия «Гелиос», Александра Леонидовича Голованова, в которой он говорил о проблемах Котельничского палеонтологического музея.
Редактору сайта КОТЕЛЬНИЧ.info удалось встретиться с А.Л.Головановым и обсудить некоторые вопросы деятельности Фонда «Гелиос».
Ред. Александр Леонидович! В своей статье Вы поднимали вопросы реорганизации Палеонтологического музея. Вы обращались к представителям власти и депутатам с призывом не допустить потери для Котельнича и Котельничского района Палеонтологического музея, не допустить, чтобы был потерян бренд «Котельничский Палеонтологический музей». Сейчас, когда прошло более месяца после Вашего выступления в нашей газете, Вы удовлетворены сегодняшним ходом развития событий?
А.Л.Голованов. Мне понравилось, как в декабре месяце депутаты районной Думы смогли мужественно противостоять уже практически согласованному и принятому «на верху» решению о переводе Котельничского палеонтологического музея в областной центр, и не допустили переименования музея.
Хочется немного подробнее рассказать о том, как разворачивались события в декабре прошедшего года. Как вы помните, в ноябре месяце было издано постановление Губернатора области о создании Кировского областного палеонтологического музея. Как результат выполнения этого постановления. Котельничский палеонтологический музей должен был быть ликвидирован, на базе его фондов и наработок планировалось создать новый музей в Кирове. В Котельниче, в лучшем случае, в дальнейшем планировалось создание филиала Кировского областного музея. Районные депутаты смогли найти силы и смелость воспрепятствовать реализации областного постановления. При поддержке главы города и главы администрации города Котельнича было направлено письмо губернатору области. В итоге, было решено, что никакой Кировский областной палеонтологический музей создаваться не будет, что Котельничский палеонтологический музей остается в районе, музей (что очень важно) перейдет на областное финансирование, будут выделены весьма значительные денежные средства на его дальнейшее развитие, на улучшение его материально-технического оснащения и т.д. В дальнейшем в городе Кирове будет создаваться филиал Котельничского палеонтологического музея. Очень важно, что сохранено первоначальное имя музея, которое за 13 лет уже стало самостоятельным брендом, что будут сохранены сотрудники, а самое главное, что для Котельнича не будет потерян такой замечательный научно-культурный центр. Для того, чтобы объяснить, насколько трудно перейти на областное финансирование, хочу привести такой пример. Сегодня в Кировской области существует 20 учреждений культуры областного подчинения, из них 19 – расположено в городе Кирове, и только один - Котельничский палеонтологический музей - переходя в областное подчинение, останется на своем первоначальном месте.
Читая сайт города Котельнича и района, я очень внимательно следил за ходом развития событий, и было приятно читать комментарии простых жителей, которые высказывались в поддержку сохранения музея.

Ред. Александр Леонидович! В своей статье, которая была опубликована в нашей газете, Вы выдвигали идею создания на территории нашего города независимой организации – Некоммерческого партнерства. Данная организация задумывалась как независимая структура, которая могла бы помочь развивать палеонтологию и туризм в нашем регионе. Сегодня можно порадоваться, что судьба музея решена, что перед ним открываются новые горизонты, и что он выходит на новый уровень своей деятельности. А что Некоммерческое партнерство, нужно ли оно теперь?
А.Л.Голованов. Во-первых, радоваться за музей надо, но одновременно необходимо очень внимательно следить, чтобы все обещания областных чиновников были выполнены, и чтобы со временем все не повернули в прежнее русло. У меня и сегодня есть ряд вопросов по музею, ответы на которые мне не может дать никто. Например, был районный музей, в соответствии с законодательством его можно просто и быстро реорганизовать в областную структуру. Нет, сегодня происходит полная ликвидация районного музея, параллельно идет создание Кировского областного палеонтологического музея, который сразу после создания будет реорганизован в Котельничский палеонтологический музей, который в дальнейшем встанет на учет в Котельничской налоговой инспекции.
Я не готов обсуждать все хитросплетения в мыслях и действиях чиновников различного уровня, я не умею ловить рыбу в мутной воде, но четко знаю, что цыплят надо считать осенью, а судить о правильности тех или иных действий можно лишь по прошествии определенного времени.
Что касается идеи создания на территории города Котельнича Некоммерческого партнерства, то считаю, что идея эта по-прежнему актуальна. Создавать такую организацию нужно.

Ред. Не могли бы Вы пояснить, что это вообще за организация – Некоммерческое партнерство и для чего нужно ее создавать?
А.Л.Г. В соответствии с действующим законодательством, на территории нашей страны могут быть созданы коммерческие и некоммерческие предприятия и организации. Коммерческие – это общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и тд., то есть те организации, главная цель которых – это осуществление предпринимательской деятельности с целью получения прибыли для своих учредителей. Некоммерческие - это организации, которые созданы не ради зарабатывания прибыли для учредителей, а с целью реализации иных задач – просветительских, научных, общественно-полезных и тд. Любая политическая партия или религиозная организация – типичный пример некоммерческого предприятия. Или, другой пример, я являюсь президентом общественного фонда «Гелиос», главная задача которого - просветительская и издательская деятельность, пропаганда отечественного научного наследия, участие в конференциях создание сайтов и тд.
Некоммерческое партнерство – это одна из немногих организационно-правовых форм, в которых могут принимать участие и общественные организации, и администрации муниципальных образований, и различные коммерческие структуры Участвовать в создании политических партий или обществ с ограниченной ответственностью Администрация города или области не может, а учреждать некоммерческое партнерство им по закону не запрещено. То есть создание такой структуры сможет объединить деятельность и муниципальных образований, и коммерсантов и любых заинтересованных лиц.

Ред. Александр Леонидович! На Ваш взгляд, для чего нужно, скажем, администрации города Котельнича или Котельничского района создавать такую организацию?
А.Л.Г. Сегодня на территории города и района существует несколько музеев – Музей истории крестьянства, Вятский музей истории фотографии, Котельничский палеонтологический музей, Котельничский краеведческий музей, Музей деревянной скульптуры, и ряд других.
Наличию таких музеев в одном месте позавидует любой международный культурно–туристические центр. Некоммерческое партнерство должно стать той структурой, которая в рамках единой задачи сохранения научных, культурных и исторических ценностей региона сможет осуществить действенную помощь этим уникальным объектам науки и культуры, многие из которых сегодня находятся не в лучшем состоянии.
За счет привлечения внимания к уникальным научно-исследовательским работам, проводимым на территории одного из крупнейших в мире палеонтологического природного объекта - Котельничского местонахождения парейазавров, можно прогнозировать пристальный интерес к местонахождению и к региону в целом со стороны отечественных и зарубежных исследовательских организаций, туристов, волонтёров и просто любителей приро

Pages: 1 2 3