VX в Марадыковском больше не осталось

20 апреля на объекте "Марадыковский" был уничтожен последний боеприпас с VX газом Почетные гости и журналисты в режиме реального времени наблюдали проведение заключительной технологической операции по эвакуации гидролизата ви-икс (продукта распада отравляющего вещества) из авиационного снаряда и проведение аналогичных технологических операций в городе Камбарка Удмуртской республики, где уже уничтожили 3306 тонн люизита. Специально для этих целей между двумя населенными пунктами был установлен телемост, и завершающий процесс уничтожения химоружия транслировался одновременно.
Выданный международными наблюдателями сертификат подтвердил факт уничтожения в Кировской области 19618 боеприпасов и 4007 тонн отравляющих веществ, представляющих опасность для человечества.
Таким образом, Россия выполнила требования второго этапа Конвенции о запрещении химического оружия и избавилась от 8456 тонн боевых отравляющих веществ (ОВ) – более чем 20% своих запасов.
К выполнению третьего этапа федеральной программы по уничтожению химического оружия на объекте "Марадыковский" приступят летом 2007 года.