Окно в Европу

18 апреля успешно завершились тестовые испытания технологических линий совершенно нового для Котельнича деревообрабатывающего завода московской корпорации “Главстрой”. По статусу это ООО “Моспромстройматериалы-Вятка”, которое окончательно вступит в строй в будущем месяце.
Предприятие станет выпускать в год 12 тысяч кубометров клееного бруса, около 6 тысяч кубометров обрезного пиломатериала и около 3,5 тонн топливных гранул. Сейчас здесь создано 130 рабочих мест, а после выхода завода на проектную мощность в первом квартале будущего года число их вырастет вдвое. Значительная часть оборудования выполнена на отечественных машиностроительных предприятиях, в частности на станкозаводе в Вологде. Не имеющая отечественных аналогов техника поставлена зарубежными фирмами. Вот что сказал на этот счет технический директор московской фирмы “КРОСМА-М”, лауреат премии правительства РФ Валерий Ивашкевич:
- Таких предприятий, как это, в России всего несколько: в Новосибирске, Красноярске, Смоленске. Перспективы у предприятия огромные. Потому что дерево, как экологически чистый и красивый материал, всегда будет только дорожать. Тем более что стеклопакеты, изготовленные из такого бруса, прекрасно сохраняют тепло.
Высококачественный клееный брус, первые кубометры которого изготавливались на глазах многочисленных официальных лиц и приглашенных на торжество гостей будет использоваться в производстве евроокон.
- Новое производство чрезвычайно важно для корпорации для стабильного обеспечения полуфабрикатами наших деревообрабатывающих комбинатов, что позволит повысить ритмичность поставок стройматериалов на возводимые объекты, - прокомментировал открытие предприятия генеральный директор корпорации “Главстрой” Артур Маркарян. Впрочем, по словам генерального директора ООО “Моспромстройматериалы-Вятка” Леонида Шуплецова, открывавшего экскурсию по цехам, в Москву пойдет только половина продукции. Остальное будет реализоваться в нашей области и других регионах.
(Котельничский вестник)