Кухонные войны

В один из дней мая 2006 года в доме по ул.Базовая города Котельнича собралась компания любителей дешевого спирта и праздных развлечений. Вечером к ним присоединился местный житель девятнадцатилетний Безденежных Антон. После «ударной» дозы спиртного Безденежных потянуло на «подвиги». Покинув пьяную компанию, он пришел к дому пятидесятилетнего Глущенко Николая Михайловича, который вел уединенный образ жизни, с трудом ходил, ни с кем не конфликтовал и коротал однообразные дни, употребляя спиртное. Безденежных постучал в дверь, требуя открыть. Когда Глущенко открыл дверь Безденежных зная что не получит от слабого человека отпор, сходу, беспричинно ударил его рукой в лицо, а когда тот упал, продолжил наносить удары ногами по голове. Издевательства над Глущенко Безденежных продолжал несколько часов, а в перерывах между избиениями заставлял его слизывать кровь со своих кроссовок. Удовлетворив свою агрессию, Безденежных вышел на улицу, вымыл окровавленные руки, после чего спокойно ушел домой спать, а Глущенко после нескольких часов мучений скончался.
Уже на следующий день Безденежных был задержан по подозрению в совершении преступления, и после проведения Котельничской межрайонной прокуратурой расследования предан суду.
Приговором Котельничского районного суда Безденежных признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В один из последних дней января 2007 года в Котельничскую центральную городскую больницу обратилась молодая женщина. Осмотрев ее, врачи обнаружили колотую рану бедра, перелом предплечья, множественные кровоподтеки в области лица. Несмотря на возражения пациентки, врачи сообщили о данном факте в милицию.
В ходе проверки выяснилось, что муж пострадавшей злоупотребляет спиртным. Придя домой, в обычном для себя состоянии, он сломал об жену достаточно крепкую табуретку, затем взяв нож пообещал «почикать». Для пущей убедительности пустил клинок в дело – воткнул его в бедро супруге. Ударив жену еще несколько раз кулаком по лицу, и забив ее в угол, ушел спать, перед этим пригрозив, что если она расскажет о случившемся, или тем более обратится в милицию, то он ее убьет.
Несмотря на то, что женщина не желала привлекать мужа к уголовной ответственности, обоснованно боясь расправы с его стороны, Котельничский межрайонный прокурор усмотрел особые обстоятельства, дающие основания для возбуждения дела без заявления потерпевшей.
12.02.2007 г. в отношении дебошира прокурором в порядке ч.4 ст.20 УПК РФ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ (причинение побоев), ст.119 УК РФ (угроза убийством). В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Житель г.Котельнича Юферев промышлял тем, что собирал мак на приусадебных участках, изготавливал из него наркотики и употреблял со своими друзьями – наркоманами, при этом употреблял ни где-нибудь, а в специально приспособленной им для этих целей бане, организовав тем самым притон для потребления наркотиков. Как заботливый хозяин весь маковый сезон Юферев предоставлял баню своим друзьям по интересам, обеспечивал посетителей притона наркотиками, шприцами и всеми остальными атрибутами, осуществлял приборку помещения. Такая «наркоблаготворительность» была пресечена сотрудниками госнаркоконтроля.
За незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотика, а также за организацию и содержание притона для потребления наркотических средств Юферев осужден Котельничским районным судом на 2 года 3 месяца лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
После вынесения приговора Юферев клятвенно пообещал притон закрыть, а вместо мака выращивать и потреблять исключительно овощи. Однако свое обещание Юферев не сдержал, через непродолжительный период времени в отношении него было вновь возбуждено уголовное дело по факту организации и содержания притона для потребления наркотических средств, а также по факту изготовления им наркотических средств. В настоящее время в отношении Юферева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ведется следствие.

25 января 2007 года около 12 часов 30 минут в квартире № 8 дома № 2 по ул.Мебельщиков г.Котельнича был обнаружен труп жителя г.Котельнича Суслова А.А., 1959 года рождения. Обстановка места происшествия, а также наличие на трупе телесных повреждений свидетельствовали о насильственном характере смерти Суслова. В тот же день Котельничской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В ходе расследования установлено следующее:
Утром 25 января 2007 года Суслов Александр Алексеевич пришел в квартиру своей бывшей сожительницы Сусловой Татьяны Александровны, чтобы отметить «Татьянин день». В квартире также находился сын Сусловой Предеин Алексей Владимирович, 1980 года рождения, не работающий, инвалид 2 группы, который в период с 16 по 22 января 2007 года находился на стационарном лечении в Котельничской психиатрической больнице с диагнозом «абстинентный синдром».
В ходе распития спиртных напитков между Предеиным и Сусловым произошел конфликт. В процессе конфликта Предеин схватил Суслова за ворот одежды и уронил его на пол, после чего с целью лишения жизни потерпевшего нанес ему не менее 26-ти ударов руками и ногами по лицу, шее и туловищу. Продолжая свои действия Предеин взяв на кухне квартиры нож, подошел к лежащему на полу в прихожей потерпевшему и умышленно нанес клинком ножа множественные удары в область шеи и передней поверхности грудной клетки. От данных действий клинок ножа согнулся и Предеин, взяв с кухни второй нож, вернулся к лежащему Суслову и нанес им множественные удары в область груди потерпевшего.
В результате умышленных действий Предеина потерпевшему Суслову были причинены множественные телесные повреждения, а от колото-резаных ран в области грудной клетки Суслов скончался на месте.
Проведенной в ходе расследования уголовного дела судебно-психиатрической экспертизой установлено, что в момент совершения преступления Предеин находился в состоянии невменяемости в связи с чем не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Законченное расследованием уголовное дело было направлено в Котельничский районный суд.
Постановлением суда Предеин освобожден от уголовной ответственности и к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Ночью 13 ноября 2006 года рядом с одним из домов по ул.Дальняя г.Котельнича был обнаружен труп мужчины с многочисленными телесными повреждениями. В этот же день Котельничской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ. На месте, где был обнаружен труп имелись следы санок, которые вели к дому № 30 по ул.Загородная. Осмотрев место происшествия и дом, следователь прокуратуры установил личность погибшего. Им оказался Померанцев Виктор Валентинович, 1950 года рождения. В доме потерпевшего были обнаружены многочисленные следы крови, а в сарае около дома, испачканные кровью санки.
В ходе дальнейшего расследования в поле зрения прокуратуры и милиции попал сын потерпевшего Померанцев Николай Викторович, 1977 года рождения, который на первом же допросе признался в совершении убийства своего отца и пояснил, что 12 ноября 2006 года у его отца был день рождения. В доме отца, помимо его матери, находилась сестра и ее полуторагодовалая дочь. В этот день отец изрядно выпил, на почве чего устроил дома скандал. В ходе скандала Померанцев В.В. стал наносить побои своей жене и полуторагодовалой внучке, которая лежала в кроватке. Не выдержав побоев мать, сестра и ее дочь ушли из квартиры. Для того, чтобы как то успокоить отца сестра позвонила Померанцеву Н.В. Приехав в г.Котельнич он вместе с сестрой пришел на квартиру отца. В ходе разговора Померанцев В.В. оскорблял Померанцева Н.В., и между ними завязалась драка.

Pages: 1 2