Иски прокуратуры

В январе текущего года Котельничским межрайонным прокурором в порядке ст.45 ГПК РФ в защиту интересов неопределенного круга лиц в Котельничский районный суд было направлено исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «Кировэнергосбыт», Управления социальной защиты населения в Котельничском районе Кировской области, муниципального управления образования администрации Котельничского района Кировской области по ограничению в предоставлении льгот по электроосвещению работникам образования и пенсионерам, работавшим в общеобразовательных учреждениях Котельничского района.
В соответствии с п.5 ст.55 Закона Российской Федерации «Об образовании», ст.20.1 Закона Кировской области «Об образовании в Кировской области» педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Однако вышеуказанные учреждения льготу по электроосвещению данной категории граждан предоставляли только в размере 10 КВт. Решением Котельничского районного суда от 20.03.2007 года иск межрайонного прокурора удовлетворен полностью, действия ОАО «Кировэнергосбыт», Управления социальной защиты населения в Котельничском районе Кировской области, муниципального управления образования администрации Котельничского района Кировской области по ограничению в предоставлении льгот по электроосвещению работникам образования и пенсионерам, работавшим в общеобразовательных учреждениях Котельничского района признаны незаконными.
Согласно ст.39 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации. Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов.
В соответствии со ст.86 Бюджетного кодекса РФ к расходам, совместно финансируемым из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, относится обеспечение социальной защиты населения. Недофинансирование этих расходов ущемляет имущественные интересы социально-незащищенных категорий граждан.
В соответствии с Законом РФ «О плате за землю» арендная плата за землю зачисляется в местный бюджет.
Как показывают проверки, проводимые межрайонной прокуратурой, большое количество жителей города не исполняют свои обязательства по своевременному внесению платы за земельные участки, находящиеся у них в аренде.
В связи с чем, межрайонным прокурором только в первом квартале 2007 года направлено мировым судьям для рассмотрения 34 исковых заявления о взыскании задолженности по адресной плате за землю. Как правило, такие иски судом удовлетворяются в полном объеме.

Вопреки требованиям законодательства в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Котельничской центральной городской больницей денежные средства, в сумме около 170 000 рублей, направленные на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации и оказании первичной медико-санитарной помощи, на указанные цели израсходованы не были. Кроме того, руководством ЦГБ не было разработано положение по расходованию средств, поступающих на дополнительную диспансеризацию.
По данному факту межрайонным прокурором в адрес главного врача Котельничской ЦГБ внесено представление по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечен бухгалтер учреждения.

В октябре 2006 года на расчетный счет, открытый в Котельничском отделении Сбербанка России на имя одной из учащейся школы в виде премии в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» были перечислены денежные средства в сумме 30 000 рублей, при этом работниками банка с указанной суммы были удержаны денежные средства в размере 296 рублей 52 копеек.
Данное удержание являлось незаконным, поскольку согласно ст.75 Бюджетного кодекса Российской Федерации трансферты населению – это бюджетные средства для финансирования обязательных выплат населению: пенсий, пособий, компенсаций, других социальных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления.
Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2006 г. № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» установлено, что средства для финансирования расходов по выплате соответствующих денежных поощрений и премий в 2006 году должны быть выделены из федерального бюджета и должны быть предусмотрены при формировании проектов федерального бюджета на 2007 и 2008 годы.
С учетом изложенного, указанные выплаты относятся к трансфертам населению и оснований для взимания платы за выдачу указанных денежных средств не имеется.
По данному факту межрайонным прокурором внесено представление управляющему Котельничским отделением Сбербанка России, по результатам рассмотрения которого незаконно удержанные денежные средства возвращены учащейся, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены старший бухгалтер сектора расчета отдела бухгалтерского учета и отчетности, а также старший инспектор сектора организации обслуживания клиентов.

Право на образование занимает важное положение в системе прав и свобод человека. При приеме гражданина в образовательное учреждение, по­следнее обязано ознакомить его с уставом этого учреждения.
Межрайонной прокуратурой в марте 2007 года проведена проверка Ус­тавов образовательных учреждений, в ходе которой установлено, что Уставы большинства школ города и района противоречат действующему законода­тельству.
Так, в нарушение требований ст.19 Закона Российской Федерации «Об образовании» Ус­тавами школ города и района было предусмотрено, что обучающиеся, дос­тигшие 15-летнего возраста, могут быть отчислены из школы по заявлению родителей для получения образования в учебных учреждениях других ве­домств или для устройства на работу.
Кроме того, Уставы школ района содержали незаконные положения, касающиеся привлечения к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс.
Межрайонным прокурором на Уставы образовательных учреждений принесены протесты, которые удовлетворены в полном объеме.

В марте текущего года Котельничской межрайонной прокуратурой совместно со специалистом Роспотребнадзора в ряде дошкольных и учебных учреждениях города проведена провер­ка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения санитарных правил и норм. Большинство выявленных нарушений касаются наполняемости групп выше нормативной, недостаточного количества са­нитарного оборудования, несвоевременного проведение текущего ремонта по­мещений, ненадлежащего ведение документации.
По всем выявленным фактам межрайонным прокурором руководителям образовательных учреждений в соответствии со статьей 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» внесены представления об устранении нарушений са­нитарно-эпидемиологического законодательства, в которых поставлены вопро­сы о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Кроме того, прокурором в отношении директоров образовательных учреждений, допустивших нарушения закона, возбуждены произ­водства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых они привлечены к административной ответственности и им назна­чено наказание в виде административного штрафа.

Котельничской

Pages: 1 2