Информация Котельничской межрайонной прокуратуры

29 мая 2007 года Котельничский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении Гвоздева Алексея Александровича признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ и назначив наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Как установлено в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения дела 2 июня 2000 года, около 4 часов 50 минут на ул.Советской г.Котельнича, у бара «Под липами» Гвоздев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из личных неприязненных отношений, на почве ссоры с Газиковым А.Г., с целью лишения жизни, пытался произвести выстрел в него из пистолета системы «Марголина», однако пистолет дал осечку. Желая довести свой преступный умысел до конца, Гвоздев перезарядил пистолет и произвел выстрел в голову Газикова. От полученного огнестрельного ранения головы Газиков скончался на месте происшествия.
Сразу после совершения преступления Гвоздев скрылся. Работа по установлению его местонахождения велась на протяжении более шести лет. В декабре 2006 года Гвоздев был задержан в г.Санкт - Петербурге, где все это время проживал по подложным документам и под чужой фамилией.
В настоящее время Гвоздев намерен обжаловать приговор в Кировский областной суд, так как считает его чрезмерно суровым.
За 5 месяцев 2007 года на территории г.Котельнича и Котельничского района совершено 3 умышленных убийства.
В январе 2007 года на ул.Мебельщиков г.Котельнича в ходе ссоры невменяемый гражданин убил своего отчима.
В конце января в здании бывшей конторы завода ЖБИ из корыстных побуждений житель г.Котельнича убил спящего мужчину и обворовал его. Убитым оказался гражданин Латвийской Республики, находящийся у нас в командировке.
В марте в п.Светлом Котельничского района в ходе пьяной ссоры муж ножом убил свою супругу.
Все убийства раскрыты, межрайонной прокуратурой в кратчайшие сроки проведено расследование, виновные привлечены к ответственности.
Невменяемый, убивший своего отчима, по решению суда направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Убийца из п.Светлого ждет суда. Не направлено в суд только уголовное дело об убийстве гражданина Латвии, поскольку в Латвию для допроса его родственников и признания их потерпевшими направлено международное поручение, которое еще не исполнено. После получения ответа дело будет направлено в суд.

КРАЖИ
Настоящим бедствием для Котельничского района в последние годы стали кражи. В общей структуре преступности они составляют более половины всех преступлений. Значительное количество краж совершается на объектах сельскохозяйственного назначения, при этом предметами преступлений чаще всего является сельскохозяйственная техника, запасные части к ней, горюче – смазочные материалы, продукты животноводства и растениеводства. Хищения имущества принадлежащего сельскохозяйственным кооперативам усугубляют и без того сложное их положение. Большинство из указанных преступлений совершается по причине халатного и безответственного отношения руководителей сельхозпредприятий к обеспечению сохранности принадлежащего им имущества.
Вместе с тем, в соответствии со ст.2 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 года № 193-ФЗ основным принципом создания кооператива является обеспечение экономической выгоды для членов кооператива. В соответствии с ч.1 ст.28 указанного закона председатель кооператива должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно. Хищение имущества принадлежащего сельскохозяйственному кооперативу является одной из причин возникновения убытков предприятия.
Поскольку непринятие мер к обеспечению сохранности имущества может повлечь нарушение прав и свобод членов кооператива, а также привести к несостоятельности (банкротству), либо ликвидации предприятия Котельничским межрайонным прокурором руководителям ряда сельскохозяйственных кооперативов района, где совершено наибольшее количество краж, объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона с требованием в установленные сроки принять меры к организации сохранности имущества предприятий.

07.03.2007 года около 10 часов Соболев Владимир Анатольевич с целью кражи пришел к дому Морозовой Г.Д., проживающей по адресу г.Котельнич, ул.Чапаева, д.13 «б», кв.2, сорвал с входной двери квартиры навесной замок, принесенным с собой гвоздодером, проник в ее квартиру и похитил принадлежащие Морозовой продукты питания на общую сумму 2361 руб. 60 коп. С похищенным с места преступления скрылся. Однако благодаря оперативным действиям сотрудников милиции Соболев был задержан.
Ориентируя суд на вынесение обвинительного приговора и признание Соболева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) государственный обвинитель просил при назначении наказания учесть, что Соболев ранее судим за аналогичные преступления, преступление совершил при рецидиве, ведет бродяжнический образ жизни, не работает, злоупотребляет спиртными напитками.
Котельничским районным судом Соболеву за совершенное преступление назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима.

13 февраля 2007 года Бухвалов Сергей Евгеньевич, с целью хищения вырубленного пиловочника принадлежащего ООО «Термит – К», находящегося в одной из делянок в 57 квартале Сюзюмского лесничества, арендовал автомашину «Урал» с гидроманипулятором, при этом ввел водителя в заблуждение, сказав, что пиловочник принадлежит ему. Приехав в делянку, Бухвалов при помощи гидроманипулятора погрузил пиловочник в количестве 29,88 м3, после чего вывез его, причинив собственнику ущерб в размере 29 880 рублей.
Аналогичным способом Бухвалов 14 февраля 2007 года похитил пиловочник в количестве 26,31 м3 из другой делянки, причинив ущерб ООО «Термит – К» в размере 36 834 рублей.
Котельничский районный суд, найдя доводы государственного обвинителя о виновности Бухвалова убедительными, признал его виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража) и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием в доход государства 10 % от заработка.

28 февраля 2007 года Глущенко Роман Николаевич, в дневное время, проходя около дома 7 по ул.Базовой г.Котельнича решил проникнуть в него и похитить вещи. Реализуя свой преступный умысел Глущенко, разбил стекло в наружной раме окна, выдавил внутреннюю раму, и через образовавшийся проем проник в квартиру Никитиной, откуда похитил телевизор, стоимостью 1500 рублей, и продукты питания, на общую сумму 1798 рублей. С похищенным с места преступления скрылся.
Котельничский районный суд, согласившись с мнением государственного обвинителя и учитывая, что преступление Глущенко совершил при рецидиве, неоднократно привлекался к административной ответственности, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

НАДЗОР ЗА СЛЕДСТВИЕМ
Одной из важнейших функций прокуратуры является обеспечение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, которая реализуется посредством осуществления надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов.
В текущем году Котельничской межрайонной прокуратурой отменено 12 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 34 постановления о приостановлении предварительного расследования, 1 уголовное дело возвращено на дополнительное расследование.
По фактам выявленных нарушений начальнику отдела внутренних дел по Котельничскому району внесено 3 представления об устранении нарушений закона по результатам р

Pages: 1 2