Времен связующая нить

Котельничской городской думе исполняется 215 лет
На стене прямо по центру в кабинете главы г. Котельнича А.В. Жданова - герб города. На геральдическом щите зеленого цвета золотой котел. Герб Котельнича учрежден 222 года назад императрицей Екатериной Великой. В соответствии с Жалованной грамотой котельничане впервые принесли присягу « в сохранении нерушимо подданнической верности к особе императорского величества». А 6 сентября 1792 года, 215 лет назад, в Котельниче состоялось открытие думы. Александр Васильевич Жданов, нынешний котельничский градоначальник, соглашается – дата хоть и не юбилейная, но круглая, и в связи с таким событием возникает повод для разговора: в чем заключались полномочия думы тогда и что волнует народных избранников два столетия спустя.
-Александр Васильевич, на ваш взгляд, есть что-то общее в деятельности городской думы екатерининского периода и нынешней: времен связующая нить как-то улавливается?
-Удивительно, но факт: и 215 лет назад горожан волновали во многом схожие проблемы. Масштаб был другим, но городская дума проявляла заботу о том, «как доставлять жителям города нужное пособие к их прокормлению». Или – «всякими способами поощрять привоз в город и продажу всего, что к благу и выгодам жителей служить может» и «стараться о приращении городских доходов на пользу города».
-Вероятно, самый злободневный вопрос сегодняшнего дня –тоже о приращении доходов?
-Денег всегда не хватает. И все же ситуация заметно меняется к лучшему. Доходы городского бюджета по первому кварталу и по итогам полугодия превышают наши плановые назначения. Дважды в этом году депутаты собирались на заседания, чтобы перераспределить дополнительные средства на совершенно конкретные дела: те же тротуары, капитальный ремонт зданий. Все же дополнительные 14 миллионов рублей – это ощутимо для бюджета небольшого города. Радует, что растут и личные доходы котельничан: средняя заработная плата приближается к 8 тысячам рублей.
-Откройте секрет: откуда взялись эти «лишние» миллионы в городской казне?
-А никакого секрета нет. Появилось в городе новое предприятие, появились налоговые поступления. Мы прилагаем усилия для привлечения в город инвестиций, реанимируем существующее производство, заполучаем новые технологии, которые бы позволили уверенно смотреть в завтрашний день. Только один пример. На базе бывшей агропромхимии создано новое предприятие. Мы предложили московским инвесторам такие условия, которые позволили первоначально создать 250 рабочих мест, а спустя всего три месяца здесь уже трудится около 300 человек. В производство за год вложено 220 миллионов рублей. У предприятия хорошие перспективы. Сегодня для этой фирмы город изыскивает дополнительные производственные площади для второго этапа строительства. Немаловажно, что на этом предприятии деревообработки и производство практически безотходное и персонал на 80 процентов женский. Для Котельнича проблема женской занятости до недавнего времени оставалась болевой точкой. Хотелось бы сказать и о бывшем заводе «Микрометр», нынешнем «Вымпел-М». С приходом инвестиций из столицы предприятие получило второе дыхание. Постоянно обновляется станочный парк, оборудование самое современное, ассортимент продукции востребован на рынке и здесь очень серьезно работают с кадрами. Приглашают нужных специалистов отовсюду, покупают людям жилье. А еще принимают активное участие в городских делах, в благоустройстве, в проведении массовых мероприятий.
-Наверно, вы имеете в виду и возродившуюся нынешней весной Алексеевскую ярмарку.
- Действительно, подготовка и проведение праздника в честь 360-летия Алексеевской ярмарки консолидировали усилия всех хозяйствующих субъектов не только в Котельниче, но и в соседних районах. А мы сумели показать потенциал города, в результате чего экономическое партнерство смежных территорий может выйти на совершенно другой уровень: это и разделение труда, и специализация.
-Но вернемся к истории. В начале прошлого века толчком развития Котельнича стало строительство железной дороги. Сегодня идут разговоры о новой железнодорожной ветке Котельнич-Яранск. В итоге именно Котельнич завязывается в крупнейший транспортный узел Кировской области.
-Думаю, что на базе Котельничского железнодорожного узла, сети дорог республиканского значения, пересекающих район в нескольких направлениях, возможного использования речного порта может возникнуть крупный логистический центр. Это позволит проводить перевалку грузов с одной дороги на другую, экономя в цене на транспортных расходах. Не сбрасывается со счетов проект 50-летней давности о строительстве железной дороги на Яранск. Обусловлено это территориальными экономическими интересами, теми же разработками месторождений известняка в Советске. Идея востребована. Не завтра, но через пятилетку она вполне может быть реализована. Для Котельнича это дополнительные рабочие места, налоги в бюджет, более бурное развитие экономики.
-Александр Васильевич, как известно, для того, чтобы экономика территории развивалась, одного пересечения дорог в одной точке недостаточно. Котельнич, например, обойден газовой магистралью.
-Природного газа в ближайшие пять лет город действительно не получит. Причины вполне объективные: газопроводы прокладываются на север и на юг области. Так что не все и всем сразу. Однако интерес к Котельничу у потенциальных инвесторов сохраняется благодаря грамотно выстроенной концепции инженерно-технического обеспечения городского хозяйства. Так, проблем с выделением земельных участков у нас не возникает. Город берет на себя подключение объектов к канализации, теплу, электроэнергии. В ближайшее время на годы вперед со будет решена проблема обеспечения города водой. Цена вопроса 220 миллионов рублей. Это два годовых бюджета города. Средства для строительства водовода выделены из Федерального бюджета в связи с реализацией программы уничтожения химического оружия в Марадыково. Кстати, интересный исторический момент. У нас в городе по сей день существует деревянный водовод 1912 года рождения, построенный во многом благодаря усилиям тогдашней городской думы.
-Александр Васильевич, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу разделения властей на исполнительную и представительную на муниципальном уровне.
-Так разделение властей, оно и раньше было. Сейчас появился аппарат думы и руководитель депутатского корпуса, в результате чего значительно повысилось качество принимаемых документов. Мы стали работать программно-целевым методом. Ставим какую-то определенную цель и уже под нее готовим программу, обозначая приоритеты и финансовое обеспечение. При формировании бюджета говорим: у нас принята такая-то программа, допустим, сохранения культурного наследия, – отдайте на эту программу необходимую сумму средств. Или речь идет о сносе ветхого жилья. Принята специальная программа и в ней очень конкретно все расписано, какие дома подлежат сносу, сколько средств надо привлечь на эти цели. То же самое по благоустройству. Разумеется, в рамках тех средств, которыми располагает город. Мы обнародуем все принимаемые программы, любой горожанин может поучаствовать в публичных слушаниях по заинтересовавшему его вопросу. И это мне представляется очень похвально. Появилась прозрачность в деятельности властных структур. Население видит, куда идут налоги. Конечно, городская дума не застрахована от ошибок. Случается и популизм, и эмоции при принятии депутатами каких-то решений.
Больше конструктивизма стало в работе у исполнительной власти. И у обеих ветвей - оптимистический настрой. Настрой на работу во благо родного города.
Беседовала Татьяна Вылегжанина. (Вятский край)