ГФИ в Котельниче

Вчера в Котельниче побывал главный федеральный инспектор по Кировской области В. М. Лазарев.
Рабочий день Валерия Михайловича начался встречей его с первыми лицами города и района Александром Ждановым, Сергеем Большаковым и Сергеем Мартьяновым. Речь шла не столько об основных проблемах двух наших муниципальных образований, которые инспектор знает по предыдущим визитам, сколько о причинах их возникновения.
В городе самая запущенная сфера народнохозяйственного комплекса - коммунальная, а в ней едва ли не самые высокие в области тарифы на отопление, хотя и экономически обоснованные. Так сложилось потому, что еще до недавнего времени Котельнич был городом 102 очень затратных, маломощных и малоэффективных котельных. Сейчас идет процесс модернизации всего отопительного хозяйства с закрытием мелких и возведением более крупных котельных, однако отсутствие нужных средств на это у разных собственников основных фондов сдерживает процесс.
Что же касается тарифной политики, то, по словам главы администрации города Сергея Большакова, орган местного самоуправления отрешен от участия в формировании тарифов на коммунальные услуги, а значит, и не может влиять на них. Глава города Александр Жданов высказал уже много лет обсуждаемую на заседаниях Думы мысль о необходимости установления среднего по области тарифа на тепловую энергию, как это давно сделано по электроэнергии и газу. Тогда бы в муниципальных образованиях вроде Котельнича не было такой социальной напряженности от сравнения с “дешевой” коммунальной жизнью в Кирове.
Говоря об обновлении жилого фонда, участники разговора сошлись на мысли, что готовящийся сейчас проект федерального закона о капитальном ремонте жилья с заложенными в него двенадцатью условиями реализации, в числе которых 5-процентное финансовое участие населения, “не пойдет”, поскольку бедное население не имеет ни финансовой на это возможности, ни желания делать то, что давно должно было делать государство на свои средства.
Глава района Сергей Мартьянов проинформировал инспектора о состоянии и ходе подготовки к будущему отопительному сезону коммунального хозяйства, в частности в селах Покровском, Красногорье и поселке Ленинская Искра, а также о начавшихся в жизни селян процессах “передела” такого вида собственности многих, как земельные паи. Где-то они скупаются и концентрируются, где-то берутся в аренду с весьма сомнительными перспективами на дивиденды. Большей же частью, оставаясь в основном в собственности бывших колхозников, эти паи становятся объектом налогообложения и без того нищающих селян.
Потом были поездка в больничный городок и встреча Валерия Михайловича с главными врачами центральной городской больницы Сергеем Русаковым и детской больницы Николаем Смирновым. Здесь инспектор интересовался ходом реализации национального проекта по здравоохранению, эффективностью использования выделяемых на это государством средств, посетил кабинет функциональной диагностики кардиологического отделения, а также временный рентгенкабинет и помещение, которое готовят под него. В сентябре ожидается поступление в рамках национального проекта “Здравоохранение” нового рентгеновского оборудования, и сейчас здесь идет ремонт.
В числе приятно обнадеживающих перспектив в нашей медицине называлось начавшееся во дворе поликлиники строительство плазмоцентра, где в этот день рабочие муниципального “Стромата” закладывали фундамент будущего модуля, а также предстоящее вскоре строительство лечебно-диагностического центра в рамках программы химразоружения.
В полдень Валерий Михайлович побывал на торжественном пуске в плановую эксплуатацию после окончания периода отладки технологии деревообрабатывающего завода “Моспромстройматериалы-Вятка”. Открывший торжественный митинг, а потом и ведущий его глава города Александр Жданов сказал, в частности, что появление в Котельниче такого современного предприятия по глубокой переработке древесины принесло людям не только новые рабочие места с хорошими зарплатами, но и налоговые поступления. Уже за считанные месяцы с открытия производства в городскую казну поступило 700 тысяч рублей. Поздравив коллектив и пожелав предприятию процветания, Александр Васильевич высказал пожелание активного участия московского бизнеса в решении социальных вопросов нашего города.
Присутствовавшие и выступавшие на митинге федеральный инспектор Валерий Лазарев, генеральный директор предприятия Леонид Шуплецов, а также официальные гости из Кирова и Москвы, в числе которых были несколько директоров деревообрабатывающих предприятий столичного холдинга “Главстрой”, в структуре которого завод “Моспромстройматериалы-Вятка”, отмечали, что новый завод европейского уровня технологии является лидером лесопромышленного комплекса в нашей области и появление его у нас чуть ли не уникальное явление в современной истории вятского края.
Директор муниципального предприятия “Стромат” - генерального подрядчика строительства - Сергей Соковнин вручил генеральному директору завода Леониду Шуплецову символический золотой ключ.
Во второй половине дня состоялось открытие совместной общественной приемной полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе и Кировского регионального отделения всероссийской политической партии “Единая Россия”, после чего федеральный инспектор Валерий Лазарев лично принял более десятка жителей села и горожан с жалобами и социально значимыми вопросами.
Первым на приеме был председатель домового комитета дома № 16 по улице Советской поселка Ленинская Искра Геннадий Иосифович Зыков. Просьбы его к федеральному инспектору касались содействия в ремонте этого блочного и сравнительно не старого еще дома, возведенного с грубыми нарушениями строительных норм и правил. Для конкретного решения “здесь и сейчас” поднятых вопросов был приглашен руководитель управляющей компании Сергей Кудреватых, намечены сроки проведения необходимых работ.
Затем на приеме были две женщины из Ежихи, которым после ликвидации здешнего леспромхоза все никак не выплачивают по 35 тысяч рублей зарплаты. В процессе разматывания клубка причин обнаружилось немало случаев служебной неисполнительности некоторых причастных к проблеме товарищей, их наплевательского отношения к людям. Валерий Михайлович попросил сделать ему копии представленных по данному вопросу документов и обещал подключить к вопросу органы арбитража и другие госструктуры.
Сопровождая федерального инспектора, наблюдая, как он обсуждает вопросы, общается с людьми, ведет прием граждан, невольно делаешь вывод, что он весь день большей частью занимался тем, что боролся с разлитой повсюду демагогией и показывал пример, как конкретно надо решать конкретные вопросы с конкретными людьми в конкретные сроки и конкретными методами. И как удивительно прав был Геннадий Иосифович Зыков, назвав его во время приема “доктором по слуховым органам, который прочищает уши чиновникам, чтобы те слушали народ”.
Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН. (Котельничский вестник)