Динозавры могут стать брендом города

В конце прошлого года, узнав о возможном переносе палеонтологического музея в Киров, котельничане заволновались. В связи с исполнением 131 Закона о местном самоуправлении подобный шаг был в какой-то мере закономерным. Потом появились поправки к закону, в ситуацию вмешался лично губернатор , и динозавры остались. Но все к лучшему. Изменился статус музея, появились интересные задумки у местной власти. Об этом разговор с директором палеонтологического музея Альбертом Хлюпиным.
-Альберт Юрьевич, как теперь именуется возглавляемое вами учреждение?
-Областное государственное учреждение культуры Котельничский областной палеонтологический музей. Больше всего мне нравится «Котельничский областной». (Смеется). Такие ассоциации с Котельничской областью возникают. Впрочем, не секрет, что когда-то Котельнич едва не стал центром области. По крайней мере, палеонтологическим центром будет точно. Здесь расположен головной музей, а в Кирове открылся филиал на ул. Подгорной, 18. Называется музейно-выставочный центр «Природа». Сейчас ведутся ремонтные работы. Небольшая экспозиция – 60 квадратных метров –будет готова к 1 сентября. Возможно, через год филиал разместится на более серьезных площадях в центре Кирова, которые позволят создать действительно качественную экспозицию. Вопросы финансирования решаются. Во всяком случае, сейчас мы не можем пожаловаться на отсутствие внимания со стороны департамента культуры правительства области.
-Началась нормальная работа без всяких дрязг, суеты?
-Да, к чему мы, собственно, и стремились. Бренд сохранен. Музей сохранен, а все остальное – чисто технические вопросы. Время покажет, в каком направлении будет развиваться ситуация. На годы загадывать сложно.
-А сколько лет существует палеонтологический музей в Котельниче?
-13 лет. Цифра и правда весьма противоречивая. Именно на тринадцатый год у нас начались проблемы, едва не закончившиеся закрытием музея. Такая угроза существовала в начале прошлого года. В соответствиии с ратификацией 131 Закона о местном самоуправлении районная власть не имела права и возможности содержать музей. Нас передали на поселение. Деревня Караул. Такого уровня музей бюджету сельского поселения было бы просто не потянуть. Затем депутаты Государственной Думы внесли поправки в Закон, в соответствии с которыми музеи все –таки могли существовать при муниципальных образованиях. Из ссылки на Караул нас вернули обратно. Чтобы спасти музей, требовалась поддержка областной власти.
-В каком направлении работаете сейчас?
-Мы работаем в системе госзаказа, а это уже совершенно другой уровень для нашего коллектива. Сохранили штат. Всего 7 человек сотрудников. Немного для музея такого уровня. И сейчас все зависит от нас.
Реанимировали выставочную деятельность, продолжим организацию выставок в России, а в перспективе при поддержке Министерства культуры и областного департамента– за рубежом. Осуществляем проект организации привлечения заинтересованных лиц к работе на местонахождении древнейшей фауны по волонтерского программе. В этом направлении мы ведем переговоры с целым рядом международных организаций, и вполне возможно, что когда создадим необходимые условия, в Котельнич поедут не просто туристы, а те, кто по-настоящему увлечен палеонтологической наукой.
- И какие условия должны быть созданы для приема иностранных волонтеров?
-Существует базовый формат размещения иностранных туристов. Чтобы его иметь, нужны средства. Поэтому сейчас решается вопрос о создании еще одной организации – некоммерческое партнерство, Название пока не придумали. В состав учредителей войдет несколько структур, в том числе городская администрация. Идея создания туристического комплекса родилась не вчера. Существует даже рабочее название - «Вятские динозавры». И еще одно - «Парк Пермского периода».
-Действительно, наличие такого крупного памятника, каким является местонахождение древнейшей фауны на котельничской земле, а также наличие работ на нем и совершенно уникальных, бесценных для науки результатов не может не подталкивать к созданию здесь туристического комплекса. Динозавры могут стать брендом города и привлечь большие массы туристов со всех концов света. Было бы чем удивить и достойно принять.
-В этом направлении уже существуют определенные наработки. Если создавать туристический комплекс, то со всей инфраструктурой. Естественно, это недешево. Начинаем с малого. Решаются правовые вопросы, идет работа по созданию самой площадки, по отводу земли. Будем надеется, что через год-два комплекс начнет обретать реальные очертания не только в наших планах. Если мы располагаем такими ресурсами, почему бы не использовать их во благо территории.
-Альберт Юрьевич, напомню вам поговорку: гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить.
-Оврагов в Котельниче много, но зато не вижу никаких подводных камней. У города есть возможность выйти на новый виток в своем развитии не только благодаря уникальному местонахождению парка пермского периода. У Котельнича очень древняя, богатая история, традиции. Реанимирование Алексевской ярмарки в этом году – важный шаг в этом направлении. Сам факт, что ярмарка существовала в течение почти трех столетий говорит сам за себя. Если не будем забывать свою историю, то двигаться вперед будет значительно легче.
-В соседнем Оричевском районе второй десяток лет существует праздник огурца. Это уже новая традиция, работающая во славу территории. Почему бы в Котельниче не попытаться организовать что-то наподобие карнавала в честь динозавров, некогда обитавших на этой земле? Карнавал «Парк пермского периода - это звучит!
-Можно, конечно, и карнавалы проводить. Важно любое начинание, работающее на главную идею развития территории. А подобный праздник, думаю, привлек бы туристов.
-Альберт Юрьевич, а гостям города в палеонтологическом музее будет что показать? Похвастайтесь последними находками и расскажите о работах непосредственно на местонахождении древнейшей фауны.
-Прошлый год был удачным, хотя находок было немного. Но интересные, потому что целые, практически не разрушенные два скелета парейазавров. Такое встречается очень редко. Сейчас завершаем процесс их препарации. Полевые работы по поиску только начал6ись. Привлекаются волонтеры из числа студенты. Обычно раскопки ведем в конце июля, начале августа. Любимое время. Вода низкая и погода стабильная, не так жарко, комаров поменьше. Тяжело работать в наших местах.
-Знаю, что на местонахождении в раскопках принимают участие не только сотрудники музея. Ожидаете кого-то?
-Гости постоянно приезжают. Иногда и неожиданно. У нас структура открытая. Многие работают по несколько лет. Проводят здесь свой отпуск. Аспирант педуниверситета Алексей Торопов работает несколько лет. Собирается свою жизнь связать с палеонтологией. Сумов Илья из НижнегоНовгорода закончил аспирантуру в этом году, защитился. Сейчас – сотрудник музея, а впервые появился здесь со школьной экскурсионной группой 10 лет назад. Потом приезжал на раскопки каждое лето, помогал с препарацией, а, получив профильное образование, готов работать во благо отечественной палеонтологии. Таким образом, среди сотрудников музея появляются профессионалы с соответствующим уровнем образования. Научные контакты музей поддерживает со специалистами Московского палеонтологического института, с Казанским госуниверситетом, с зарубежными учеными. Надеемся, что впереди у нас немало интересных открытий.
Беседовала Татьяна Вылегжанина. (Вятский край)