Товар подачу любит

В селе «Вишкиль» работает единственная в районе рыболовецкая бригада. Наловили рыбаки рыбку, сунулись, было, с ней на рынок в Котельниче, а им говорят: «Шли бы вы куда подальше со своими лещами». Рыбаки и пошли. В администрацию города к заместителю главы Т.И. Ковязиной жаловаться на такое недоброжелательное отношение. Мол, законы знаем: на улице рыбой торговать нельзя, а в павильон, специально предназначенный для сельской торговли, отчего-то не пускают.
Татьяна Ивановна начальник и городской, но сельским рыбакам помогла проблему отрегулировать. А ведь ее, этой проблемы, в принципе не должно возникать. Хочешь торговать – торгуй, а управляющая компания, созданная специально для того, чтобы на рынке было хорошо и продавцу и покупателю, должна предоставить такую возможность. Увы, в Котельниче проблем по рыночным делам предостаточно. Они обсуждаются, протоколируются, накапливаются в специальной папочке, которую мы страничка за страничкой пролистываем вместе с Т.И. Ковязиной.
В начале нынешнего года рынок временно закрыл Роспотренадзор. Не весь, конечно, а ту его часть, где идет торговля мясом от местных деревенских поставщиков и заморской свежемороженой рыбой. В своем нерасположении к котельничским рыночным делам эксперты Роспотребназора, занимающиеся надзором в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, были стократно правы: уж больно рискованно для покупателя пользоваться услугами подобной торговой точки. Да и работникам прилавка работать в существующих условиях тоже вредно для здоровья. В протоколе об административном правонарушении зафиксировано: «В нарушение санитарно-эпидемиологических требований в помещении рыночного павильона отсутствует водопровод и канализация, отопление, пол с выбоинами, не проводится влажная уборка по окончании рабочего дня и ежемесячная генеральная с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Прилавки не содержаться в чистоте».
Дело об административнолм нарушении рассматривалось в районном суде. Председатель совета Котельничского райпо Е.В. Вагин заверил: к маю будет готов проект, сразу же начнется строительство, а в сентябре новый павильон вполне реально сдать в эксплуатацию». Увы, сроки оказались не реальными. Строительство торгового павильона все еще только в планах. Но, учитывая столь серьезные намеренья по исправлению недостатков, строго наказывать виновных в административном правонарушении судья Н.В. Мергасова воздержалась. Да ведь и не в штрафах дело. Главное, чтобы федеральный закон «О розничных рынках…» выполнялся неукоснительно, считают в городской администрации. С этой целью создана межведомственная комиссия при главе города А.В. Жданове. Споры здесь случаются нешуточные. Например, на одном из заседаний очень сложно решался вопрос, каким быть рынку в городе. Председатель райпо Евгений Вагин утверждал: «Кооперативный сельскохозяйственный. Под его организацию банк дает кредиты». Заместитель главы города Татьяна Ковязина не согласилась: «Только универсальный». То есть тот, какой и существует в настоящее время. А если райпо настаивает на сельскохозяйственном, то городская власть не препятствует: «Подбирайте площадку и стройте, какой хотите».
Начальник отдела торговли, бытовых услуг и защите прав потребителей Управления торговли правительства области В.Б. Шаховкин на том заседании межведомственной комиссии поддержал Татьяну Ивановну: « Рынок находится на территории города, поэтому городской власти и решать, какой тип рынка организовывать». Сегодня в Котельниче создано ООО «Управляющая компания Котельничский универсальны рынок». Еще областной начальник обратил внимание на «удручающую материально-техническую базу рынка». А ведь Котельнич – город ярмарочный, расположен на пересечении автомобильных и железнодорожных дорог, пользуется популярностью как у частных предпринимателей-торговцев из других регионов, так и покупателей.
- Мы из Кирова в гости приехали, а сейчас домой возвращаемся, - сообщает молодая женщина по имени Светлана. – Покупаем с дочкой чернику. У вас литровая баночка только что из леса стоит всего 50 рублей, а у нас сотню надо отдать». Светлане не нравится, что в Кирове не стало небольших уличных рынков. В Котельниче уличная торговля и прежде была не в чести. Рынок и ярмарочная торговля на гостиничной площади– излюбленное место горожан, где совершается большинство покупок. Побродим и мы по торговым рядам, узнаем, что нынче и по какой цене. Итак, помидоры «красногорские» – по 32-34 рубля за килограмм. У местных бабушек с огородного куста – по 20 рублей кило. В магазине колхоза «Искра» сразу из теплицы по 30 рублей. Огурцы свежие с лотков– по 12 рублей, у бабушек – по 8 рублей. Восьмилитровое ведро грибов «лисичек» отдают за 150, а кучку в пакете – за 15-20 рублей. Ведро брусники – 400 и 500 рублей. Можно торговаться, хотя этой полезной ягоды пока немного, сезон только начинается. А вот картошка все еще в цене – 12-15 рублей за килограмм. В фермерском хозяйстве Савковых предлагают купить втрое дешевле. Был бы транспорт доехать, а там затарят. Аргентинские апельсины подешевели – 38 рублей, капуста – по 15, лук-репка по 23 рубля, самые дорогие импортные яблоки по 53 рубля. Лоточных торговцев на рынке многие десятки, но я отдаю предпочтение только одной. Проверено временем – товар у Нины Алексеевны качественный и она никогда не обвешивает и не обсчитывает. Как-то у нее на прилавке я забыла тушку бройлера, потянувшую на 120 рублей. Пришла через два дня без всякой надежды найти ее на прежнем месте, а Нина Алексеевна с милейшей улыбкой говорит: Я вас заждалась. Вот ваша курочка. С той поры мы с ней еще и раскланиваемся у прилавка. Кстати, к Нине Алексеевне всегда очередь. Пока стою, интересуюсь у окружения, мол, как вам рынок сегодня?
-Из Котельнича без покупок не уезжаем, - делится своими впечатлениями покупательница из Оричей Л.Н. Тиунова. – Всегда беру здесь свежую речную рыбу. Вот и сейчас купила набор для ухи всего за 50 рублей. Сейчас возьму сливу на компот. Еще купила кофточку. Очень нарядную. Дочке модные босоножки.
К недостаткам торговли гостья из соседнего района отнесла тесноту на улице Кирова: «Толкотня, покупателей много, товар разложен прямо на тротуарах».
Вот и Т.И. Ковязина этим не довольна: освободить от рыночной стихии пешеходную часть прилегающей к рынку улицы Кирова имеет право только милиция. Если торговля продолжается в не предназначенных для этого местах, значит это явная недоработка сотрудников РОВД.
Ладно бы, торговать было негде. На рыночной площади места оборудованы. Для бабушек с морковкой и огурцами совершенно бесплатные. Не идут бабушки за рыночные ворота, говорят, на тротуарах им удобнее, да и покупателей больше. Так им кажется. На самом деле просто такая дурная традиция в Котельниче – частник торгует там, где ему нравится, а не там, где разрешается. Но явление это все же временное. Закон требует уважительного к себе отношения. Наиболее дальновидные предприниматели с рынка обзаводятся собственной крышей: первые этажи прирыночных жилых домов почти полностью скуплены и переоборудованы под современные торговые залы. Цена квадратного метра в этих домах из области фантастики. Почти анекдот. Ни за какие 3, 5 миллиона не желает расставаться со своей хрушобой бабулька с первого этажа одного из домов. Живет себе в окружении магазинов и говорит: «Вот помру, тогда открывайте у меня хоть лавку, хоть забегаловку».
Поскольку в Котельниче всегда существовал и существует единственный рынок, а город растянулся вдоль реки едва ли не на десяток километров, в планах городской администрации построить еще один - в юго-западной части, на бойком, оживленном месте. По словам Татьяны Ивановны, город обеспечит все коммуникации, а затем будет объявлен конкурс на строительство крытого рынка в этой части города. Предпринимательские структуры к этой идее уже проявляют нескрываемый интерес.
Татьяна Вылегжанина. (Вятский край)