Когда «грелка» карман жжет

В начале февраля «многоквартирный» Котельнич был буквально обращен в шок - от цифр, которые люди увидели в поступивших «платежках» за коммунальные услуги в январе. Прояснить ситуацию посчитала своим гражданским и депутатским долгом директор школы № 5, депутат городской Думы Лариса Моисеевна Данилович.
На первый взгляд, без оценки ситуации, кажется, что тарифы на коммунальные услуги выросли невероятно. Фактически общий тариф (техобслуживание, водоснабжение, отопление) по городу вырос на 16,5 процента. Но, поскольку по правительственным документам нормативы потребления любой услуги зависят от того, какой это дом, этот процент может быть немного разный в большую или меньшую сторону. Но он почти нигде не превышает 19 - определенный для нашей области уровень ежегодного возможного роста. Если же в отдельных случаях превышает, вступает в силу поправка по стандартам уровня платежей.
Несмотря на то, что работники городской администрации регулярно разъясняют со страниц «Котельничского вестника» изменения в коммунальной сфере, но, видимо, все же постоянной методичной работы с населением недостаточно. Если бы люди были морально готовы к обязательному росту коммунальных платежей в январе, это бы их не шокировало.
Возьмем самую дорогую услугу - отопление. Плата за него складывается из трех частей. Первая - экономически обоснованный тариф. Устанавливает его не городская администрация и не Дума, а Кировская региональная служба по тарифам. Вначале она планировала увеличить тариф на отопление на все разрешенные 19 процентов, но, благодаря многим усилиям сдерживающего характера, рост ограничили 7,3 процента.
Вторая часть - норматив потребления той или иной коммунальной услуги, который установила уже наша городская Дума на основании постановления Правительства №306. При этом в самом невыгодном положении оказались жители одно- и двухэтажных домов. Норматив для них значительно отличался от среднего многолетнего.
Третья часть - это стандарт платежей населения. В минувшем году он по «Коммунэнерго» - главной городской «грелке» - составлял по всем домам 80 процентов. Нынче из-за того, что норматив стал разный, стандарт колеблется от 53 - для одно- и двухэтажных, до 86,7 процента - для пятиэтажных домов. Почти на 9 процентов увеличилась плата населения да плюс еще повышение тарифа - и в результате общий рост платежей для одно- и двухэтажных домов составил 19 процентов. Для большинства остальных домов в среднем - 18 процентов, для пятиэтажных - 16,4.
Параллельно с увеличением платы за отопление немного изменилась и форма платежного поручения. Всех удивило, почему в нем две строки. Для имеющих теплосчетчики это объясняется тем, что период с 26 по 31 декабря должен быть оплачен по тарифу 2007 года. Первая строчка - это долг за декабрь.
С первого января в целом по «Горводоканалу» тарифы на воду увеличились на 9,3 процента. Если в прошлом году экономически обоснованный тариф, установленный той же региональной службой, был 16 рублей 48 копеек за кубометр, а люди платили по 15 рублей 16 копеек, то нынче тариф стал 16 рублей 57 копеек, и он же пошел для населения. То есть жители за воду платят полностью, без участия городского бюджета.
Разумеется, я понимаю, что тарифы, которые называют экономически обоснованными, фактически таковыми далеко не являются. Отапливающие организации накопили очень богатый опыт «формировать» и защищать высокую себестоимость гигакалории. При этом им почему-то сходят с рук разные нарушения. Такой пример.
По всем нормам и законам отапливающая организация обязана устанавливать на своих котельных приборы по учету отпускаемого тепла, а не брать за него по расчетам на бумаге. Когда в 2006 году мы утверждали инвестиционную программу «Коммунэнерго», в нее включена была установка двух теплосчетчиков на самые большие котельные, в том числе на первую, обогревающую центр города. Но, когда «Коммунэнерго» стал защищать свой тариф в региональной службе, им объем ассигнований уменьшили, и они сразу «выкинули» счетчики из программы. Потому что по счетчикам работать им не выгодно.
В прошлом году я подсчитала среднегодовую плату за квадратный метр площади по нескольким домам, оборудованным приборами учета. Получилось от 20 до 14 рублей в расчете на год. А в домах без счетчиков жители платили за квадрат по 30 рублей - в два раза больше. Понятно, что счетчики для энергетиков не выгодны. Нынче в январе в нашем доме за теплый квадратный метр площади плата 35 рублей, но это, во-первых, не 36 с копейками, что платят теперь люди по тарифу без счетчиков, а во-вторых, они будут платить круглый год, а мы - только в отопительный сезон. То есть жители домов, не оборудованных счетчиками, платят почти в два раза больше. А если учесть, что в стоимость гигакалории вошел завышенный температурный график, на 20 процентов превышающий указанный в договорах, а также фактически завышенный отпуск тепловой энергии, то станет понятно, почему «комунэнеорговская» гигакалория стоит 2015 рублей 79 копеек.
Поэтому городская администрация и наша Дума, находя и направляя бюджетные деньги на приобретение и установку теплосчетчиков, и в первую очередь на малоэтажные дома, занимают очень нужную и совершенно правильную, социально и экономически обоснованную позицию. И сами жильцы многоквартирных домов уже начинают понимать это и изъявляют готовность даже наполовину финансировать установку на их дома приборов учета тепла.
Между прочим, говорят, что в двух десятках областей России уже ввели единые региональные тарифы на тепло, о необходимости чего мы говорим уже много лет. За свои права надо бороться всем миром.

Л. ДАНИЛОВИЧ,
депутат городской Думы.