Газете «Котельничский вестник» - 90 лет

Этот юбилей могут отмечать в любой семье котельничан. Все же очень просто – районка прописана практически в каждом доме. Эта газета поколений. Страницы их жизни. Ее читали, читают и будут читать. Для меня эта газета в какой-то мере и биография семьи. Вспоминаю. Мне лет пять. Строгий просторный кабинет, из него раскрытая дверь в другой, поменьше. Там стол, обтянутый зеленым сукном, лампа с матовым стеклянным абажуром. Отец занят. Пока он что-то пишет, меня развлекает высокая молодая женщина с короной из заплетенной косы на голове. Лет через пятнадцать мы будем работать вместе с Валентиной Михайловной Куракиной в той же самой редакции, где она в пятидесятые была ответственным секретарем, а мой отец, Некрасов Семен Яковлевич, редактором. Освободившись, он подзовет меня к столу, откроет один из ящиков и достанет печенье «крокет». А потом мы спустимся по лестнице старинного купечекого особняка, где в те годы размещалась редакция газеты «Уариник», в типографию. Высокий дядечка в тельняшке будет крутить барабан, наматывая на него ленту очередного номера газеты. Те детские воспоминания живы по сей день.
За 90 лет своей биографии газета не раз меняла свое название. Впервые вышла в 1918 году 22 марта под логотипом «Земля и труд». Этого номера не сохранилось. А вот второй номер издания за 29 марта открывает альбом истории районной газеты в Котельниче. Создавать альбом начала Нина Алексеевна Онучина, много лет проработавшая корректором в газете. Эстафету подхватили Елена Щепелина, заведующая отделом писем, и Алевтина Балыбердина, сотрудница рекламного отдела. Кстати, Елена Павловна работает в «Котельничском вестнике» более 30 лет. В начале семидесятых мы с ней были самые молодые сотрудницы районки, которая в те времена называлась «За коммунизм». Тогдашний редактор Римма Васильевна Бурцева не боялась брать на работу молодежь. А вообще в истории газеты было 20 главных редакторов, 21-ый - нынешний Л.И. Глушков. Двое, этой мой отец С.Я. Некрасов, и Шатов Александр Романович становились редакторами дважды. Из длинного редакторского списка ровно половину я знала лично. Иван Владимирович Шалгин, подписывавший номера «Удариника» в 1935 году, во времена моего детства жил в соседней квартире, умер молодым от чахотки, и я не знала, что он когда-то в течение нескольких месяцев редактировал районку. И не узнала бы, если б не этот список в альбоме истории. Следующим за Шалгиным редактором в 1935 году стал Д.Ф. Кожевников. С ним я познакомилась, когда Дмитрий Федорович работал собкором «Кировской правды». В этом издании он проработал 30 лет, но все равно все годы был тесно связан и с районной газетой. Надо заметить, что в предвоенные и послевоенные годы редактора менялись, буквально, как перчатки. Партия бросала на этот участок идеологического фронта, как тогда называли газету, не спрашивая, сможет человек писать или нет, есть талант или отсутствует. И что интересно: если способности проявлялись, то из партийного редактора получался просто хороший журналист, который потом навсегда связывал свою жизнь с этой самой интересной профессией на свете. Примерно так сложилось в биографии Дмитрия Ивановича Леушина, редактировавшего районку в начале пятидесятых. Когда я пришла в редакцию, он работал заместителем редактора. Любил править тексты сотрудников на свой манер, из-за чего у нас произошла стычка сразу же после моей первой командировки. Надо отдать должное: он с пониманием отнесся к моим амбициям и затем всегда поддерживал, особенно в выпуске молодежной странички «Ровесник». Запомнила его как человека преданного газете, принципиального и чуточку колючего, когда приходилось выслушивать не совсем справедливые выволочки от партаппарата.
Пожил Леушин мало. Нынешние сотрудники газеты уже заметно старше его, а ведь в те годы мы считали его едва ли не стариком.
Листаю дальше альбом истории газеты. Привлекает выпуск «Ударника» за 1 января 1939 года. И не потому, что в этот период газету редактировал отец. Подвал первой полосы новогоднего выпуска занимают фотографии котельничан. Слева снимок женщины и что-то едва уловимое в чертах лица: Е.М. Долгих – одна из лучших учительниц Котельничского района. В 1938 году исполнилось 40 лет ее педагогической деятельности. Ничего себе! Получается, что Елизавета Моисеевна, которую я знала в свои детские годы уже древней старушкой, учила котельничан грамоте еще в позапрошлом веке. Это она по-соседски подтягивала мою закадычную подружку по математике, а я, поджидая под окном, постукивала по стеклу: мол, скоро вы там разберетесь с очередными теоремами. Это она очень подробно рассказывала нам про пожар в Котельниче 1926 года. Елизавета Моисеевна имела орден Ленина и была просто очень душевным, но одиноким человеком. В последний путь провожали ее всем нашим двором. Думаю, ей тогда было далеко за девяносто. Вот такая неожиданная встреча с детством. И связь времен, благодаря газете страничке из старой газетной подшивки.
Жизнь продолжается. Другие времена и другое у газеты название. Девяностолетний «Котельничский вестник» продолжает летопись жизни котельничан со всеми ее радостями, горестями и надеждой на лучшее.
Татьяна Вылегжанина. (Вятский край)